Origem
Originário da Guatemala, do México e da Colômbia, o grão da chia, Salvia hispânica L., já fazia parte do cardápio dos nossos ancestrais há alguns séculos, sendo reconhecido como um excelente alimento. A chia representava a ração de sobrevivência dos guerreiros aztecas. Apenas 2 colheres de sopa destas sementes conseguiam suster um guerreiro que marchava durante 24 horas.
Características
A Salvia hispanica, popularmente denominada chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas. Há evidências históricas de que os astecas cultivavam o vegetal em tempos pré-colombianos no Códice Mendoza, datado do século XVI. É mais conhecida por sua semente (formato oval e diâmetro de aproximadamente 2 mm), a qual é comercializada integralmente, moída ou em forma de óleo. Suas folhas também podem ser aproveitadas para infusões.
Valor nutricional
Porção de 25g (2 colheres de sopa):
Calorias: 134 Kcal.
Carboidratos: 11g.
Proteínas: 4,3g.
Gorduras Totais: 8,2g.
Ácido Graxo Ômega 3: 5,2g.
Gorduras Saturadas: 0,7g.
Gorduras Trans: 0g.
Fibra Alimentar: 6,9g.
Sódio: 5mg.
Cálcio: 205mg.
Colesterol: 0g.
Benefícios
É fonte de proteínas, fibras dietéticas e ácidos graxos (ômega 3 e 6);
É rica em vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina);
É fonte de minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre);
Tem ação anti-inflamatória;
Tem compostos bioativos com forte ação antioxidante, combatendo a ação dos radicais livres;
Pode ser um alimento coadjuvante na redução do risco de doenças cardiovasculares;
Ajuda a melhorar a resistência e rendimento de atletas;
Sacia a fome;
Limpa o corpo das toxinas no intestino;
Diminui o risco do diabetes tipo 2 (equilibra o açúcar no sangue);
Ajuda a regular o trânsito intestinal (previne a diverticulite);
Diminui os níveis de colesterol e triglicerídios;
Absorve até 10 vezes o seu peso em água (hidrofílica), mantendo o corpo hidratado;
Ajuda no refluxo gastroesofágico;
Ajuda na manutenção e perda de peso;
Combate problemas na tireoide;
Auxilia na síndrome do cólon irritável;
Auxilia na intolerância permanente ao glúten (doença celíaca);
Contém muita proteína (excelente para os vegetarianos);
Além disso possui:
2 vezes mais potássio do que a banana;
3 vezes mais ferro do que o espinafre;
6 vezes mais cálcio do que o leite integral;
8 vezes mais ômega 3 do que o salmão;
15 vezes mais magnésio do que o brócolis.
OBS.: Recomenda-se o consumo de 2 colheres de sopa (15g) de sementes de chia por dia.
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Superalimento – açaí.
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Superalimento – linhaça.
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Por Andréa Oliveira.
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