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Superalimento - amaranto

Os grãos de amaranto não contêm glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten).

Os grãos de amaranto não contêm glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten).

Origem

Grão de origem peruana e boliviana, o amaranto,  Amaranthus, da família Amaranthaceae, era consumido pelos incas, há mais de 8 mil anos, sendo o principal alimento do povo das montanhas. Popularmente, é conhecido pelos nomes de bredo ou caruru.

Características

Os grãos estão contidos em frutos do tipo pixídio, deiscente, arredondados com coloração bege. Apesar de altamente proteicos, não possuem o glúten, proteína encontrada no trigo que impede muita gente de comer pão, macarrão e biscoito. Além disso é facilmente digerível e pode ser dado a crianças recém-nascidas e idosos. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO ) considera que o amaranto é a melhor proteína de origem vegetal do planeta.

Valor nutricional

Porção de 45g (3 colheres de sopa):

Calorias: 168Kcal.
Carboidratos: 29g.
Proteínas: 5,9g.
Gorduras totais: 3,1g.
Fibra Alimentar: 3g.
Cálcio: 72mg.
Ferro: 3,4mg.
Fósforo: 251mg.
Magnésio: 112mg.
Manganês: 1,5mg.
Potássio: 229mg.
Selênio: 8,4mcg.
Vitamina B2: 0,9mg.
Vitamina B6: 0,27mg.
Zinco: 1,3mg.

Benefícios

É fonte de cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo);
É fonte de fibras, zinco, fósforo e outros nutrientes;
Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten);
Reduz os níveis de colesterol no sangue;
Pode ser utilizado em preparações culinárias, como sopas, tortas e em barras de cereais;
É antioxidante;
Protege o coração;
Diminui a pressão arterial;
Diminui o colesterol ruim;
Auxilia no combate ao diabetes;
Auxilia no funcionamento do intestino;
Estimula a recuperação e o ganho de massa magra;
Reforça o sistema imunológico;

OBS.:
Recomenda-se o consumo de 1 a 2 colheres de sopa por dia.

Acesse os links abaixo e saiba tudo sobre os superalimentos:

Superalimento – açaí.

Superalimento – castanha-do-Pará.

Superalimento – cacau.

Superalimento – linhaça.

Superalimento – chia.

Superalimento – maca peruana.

Superalimento – quinoa.

Superalimentos – conheça os superconcentrados que aumentam nossa expectativa de vida.

Superalimento – batata yacon.

Superalimento – mel.

Conheça mais sobre alimentos saudáveis, acessando o curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Por Andréa Oliveira.

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