Fábio Hosken, um dos professores do Curso CPT Cozinha Mineira, destaca que o encontro de raças e culturas diferentes resultou na culinária mineira, que foi se enriquecendo com o passar dos anos. Os tempos passaram, os costumes evoluíram, e a culinária mineira, em vez de perder suas características, ganhou status e destaque internacional, propiciando a multiplicação de restaurantes especializados nesse tipo de culinária.
São vários os ingredientes que marcam a culinária mineira, indo desde o frango e o feijão até o “docim” de leite e o pão de queijo. A história da cultura mineira se mistura aos diversos pratos típicos, que são encontrados originalmente apenas no estado brasileiro considerado o “mais mió de bom”!
Se você ainda não conhece o estado, fique tranquilo, te daremos alguns bons motivos para conhecê-lo. Se você é mineiro, prepare a cozinha, porque você vai ficar com água na boca (e com fome)! A seguir, apresentamos alguns dos pratos típicos da culinária mineira:
Frango com quiabo
A mistura desses dois ingredientes rende um dos pratos mais clássicos para os mineiros, feito a partir de um ensopado de frango caipira. Afirma-se que o sabor “original” dessa receita só é possível com a utilização desse tipo de frango, pois o frango industrializado acaba tirando toda a essência do autêntico frango com quiabo.
Tutu
O feijão, um dos ingredientes mais importantes para os mineiros, se transforma no saboroso tutu quando é cozido, temperado, batido e misturado com farinha de milho ou de mandioca. Adquire uma consistência mais pastosa e pode ganhar o adicional de torresmo, bacon ou ovos cozidos.
Feijão tropeiro
Mais uma vez, o feijão estrela uma das receitas mais tradicionais de Minas Gerais, em um prato que surgiu com os tropeiros, que misturavam farinha, carne e ovos ao feijão. O resultado é uma iguaria com sabor único, que está presente em larga escala pelos restaurantes dos mais de 800 municípios mineiros.
Leitão a pururuca
Para que se prepare um leitão a pururuca, é necessário empregar muita técnica. O porco deve ser assado com pele e, logo após esse procedimento, deve-se passar gelo em toda sua superfície para, então, jogar óleo muito quente sobre ela. Quando bem feita, o resultado dessa técnica é uma pele fritinha, cheia de bolhas e que fica crocante.
Vaca atolada
O nome pode causar estranhamento, mas o prato com certeza causa vontade de comê-lo. É um prato simples, composto de carne bovina cozida com mandioca. Geralmente, utiliza-se a costela, que deve ficar bem macia.
Doce de leite
É impossível falar de comida mineira e não falar do doce de leite. Não é à toa que esse doce ganhou prestígio até internacional, pois ele combina com tudo! Em terras mineiras, é comum consumi-lo puto ou até com queijo. Inclusive, vale ressaltar que o melhor doce de leite do Brasil, premiado diversas vezes como tal, é de uma cidade mineira: Viçosa!
Goiabada cascão
Diferentemente da goiabada comum, a cascão possui pedaços de casca em seu interior – o que justifica o seu nome. Também é muito comum em Minas Gerais e agrada ao paladar de doceiros em todo o país.
Pão de queijo
Por último, mas não menos importante, o pão de queijo é encontrado com facilidade no estado onde “nasceu”. É feito com polvilho – seja ele doce, azedo, ou uma mistura dos dois – e mescla alguns tipos de queijo para que tenha seu sabor único. Se você nunca comeu um pão de queijo mineiro legítimo, ainda não conhece o verdadeiro sabor desse alimento!
Conheça os Cursos CPT da Área Gastronomia:
Cozinha Mineira
Cozinha Brasileira
Profissional de Cozinha
Fonte: Mineiros na estrada – mineirosnaestrada.com.br
por Renato Rodrigues
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Carlos cantelmo
14 de fev. de 2023Tenho interesse em saber mais
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de set. de 2023Olá, Carlos Cantelmo! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa tentou contato com você, mas sem sucesso.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT