A quinoa, por ser fonte de Tiamina, favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro e auxilia o funcionamento do sistema nervoso, apresentando melhora no quadro de memória e cognição.
Origem
A Quinoa, Chenopodium quinoa Willd., da família Amaranthaceae, é uma planta nativa da Colômbia, Peru e Chile, que produz um grão considerado muito importante à alimentação e à vida do homem no altiplano andino. É conservada por quechuas e aymarás (habitantes da região), com suas 3.120 variedades.
Características
A quinoa é um cereal que não contém glúten. Ela pode substituir o trigo na produção de farinha, a soja na produção de óleo, o milho para biodiesel e o arroz na alimentação. É considerada um dos alimentos mais completos em nutrientes pela Academia de Ciências dos Estados Unidos e pela Organização das Nações Unidas, equiparando-se apenas ao leite materno.
Valor nutricional
Porção de 45g (3 colheres de sopa):
Calorias: 171Kcal;
Carboidratos: 31g.
Colesterol: 0g.
Gorduras Totais: 2,6g.
Fibra Alimentar: 2,7g.
Proteínas: 6,1g
Sódio: 9,5g.
Ferro: 4,2mg.
Fósforo: 185mg.
Cobre: 369mcg.
Magnésio: 95mg.
Manganês: 1mg.
Potássio: 333mg.
Vitamina B1: 0,09mg.
Vitamina B2: 0,18mg.
Vitamina B5: 0,47mg.
Vitamina E: 1,2mg.
Zinco: 1,5mg.
Benefícios
É fonte de vitaminas B1, B2, B3, C, E;
É rica em minerais como magnésio, potássio, ferro, zinco e manganês;
Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten);
Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares;
Melhora o quadro glicêmico, ajudando no controle, tratamento e prevenção do diabetes;
Por ser fonte de magnésio, participa da produção de energia, da contração muscular, da manutenção da função cardíaca normal e da transmissão dos impulsos nervosos;
Ajuda no controle da pressão arterial e na saúde das artérias;
Por ser rica em fibras, ajuda no funcionamento do intestino, diminui o colesterol sanguíneo e previne o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis;
Controla a retenção hídrica e, consequentemente, melhora o quadro de celulite e inchaço;
Melhora significativamente a aparência da pele, aumentando a viscosidade, diminuindo a formação de acnes e outros processos inflamatórios;
Por ser fonte de zinco, aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, retarda o envelhecimento precoce e favorece o crescimento e fortalecimento dos cabelos;
Ajuda na prevenção de problemas articulares e ósseos;
Atua na melhora do quadro de TPM;
Por ser fonte de Tiamina, favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro e auxilia o funcionamento do sistema nervoso, apresentando melhora no quadro de memória e cognição;
Contém substâncias antioxidantes, que interrompem as reações em cadeia dos radicais livres que danificam as células;
Atua na manutenção do tecido epitelial e previne danos às membranas celulares.
OBS.: Recomenda-se o consumo de 2 a 3 colheres de sopa por dia.
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Superalimento – açaí.
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Por Andréa Oliveira.
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