Origem
Através dos tempos, o mel sempre foi considerado um produto especial, utilizado pelo homem desde os tempos mais remotos. Evidências de seu uso pelo ser humano aparecem desde a pré-história, com inúmeras referências em pinturas rupestres e em manuscritos e pinturas do antigo Egito, Grécia e Roma.
Características
O mel é um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento. É o único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais à nossa saúde. Além do alto valor energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um alimento de reconhecida ação antibacteriana.
Valor nutricional
Quantidade em 100g:
Calorias: 324,88kcal.
Proteína: 0,87g.
Carboidratos: 80,35 mg.
Colesterol: 1,87 mg.
Cálcio: 15,29 mg.
Ferro: 1,42 mg.
Sódio: 14,16 mg.
Manganês: 0,4mg.
Magnésio: 5,5mg.
Fósforo: 3,9mg.
Ferro: 0,3mg.
Potássio: 99,3mg.
Zinco: 0,2mg.
Tiamina B1: 0,1mg.
Vitamina C: 0,7mg.
Benefícios
É um adoçante naturam (embora calórico);
É um antibiótico natural;
É antioxidante;
É antimicrobiano;
É imunoestimulante ( combate gripes e resfriados);
Tem ação antisséptica;
Tem ação anti-inflamatória;
Auxilia no combate a problemas pulmonares;
Auxilia nos problemas da garganta;
Auxilia nos problemas de circulação;
Auxilia nos problemas musculares;
Fortalece o sistema nervoso;
Previne a anemia;
Previne a insônia;
Cura feridas e queimaduras;
Protege de infartos;
Reduz o colesterol;
Desintoxica o organismo;
Favorece a digestão;
Neutraliza a ação de agentes tóxicos nocivos;
Combate o estresse e o cansaço;
Previne contra a osteoporose;
Aumenta a fixação de cálcio nos tecidos;
Possui ação prebiótica (age sobre a flora intestinal).
OBS.: Recomenda-se 1 colher de sopa por dia, de preferência, pela manhã, em jejum.
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Superalimento – açaí.
Superalimento – castanha-do-Pará.
Superalimento – cacau.
Superalimento – linhaça.
Superalimento – chia.
Superalimento – maca peruana.
Superalimento – quinoa.
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Por Andréa Oliveira.
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