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Superalimento - castanha-do-Pará

A castanha-do-Pará é fonte de minerais, como o selênio, altamente antioxidante.

A castanha-do-Pará é fonte de minerais, como o selênio, altamente antioxidante.

Origem

A Bertholletia excelsa, castanha-do-Brasil, castanha-do-Pará, castanha-do-Acre, tocari e tururi é uma árvore da família botânica Lecythidaceae, nativa das Guianas, Venezuela, Brasil (Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará e Rondônia), leste da Colômbia, leste do Peru e leste da Bolívia. Ocorre em árvores espalhadas pelas grandes florestas, às margens do Rio Amazonas, Rio Negro, Rio Orinoco, Rio Araguaia e Rio Tocantins.

Características

A castanheira é uma árvore de grande porte, podendo atingir 60 m, sendo 30 a 50 m a altura mais comum. Seus frutos são cápsulas globosas, lenhosas e totalmente fechadas, de cerca de 10 cm de diâmetro e pesando de 0,5 a 1,5 kg, com o nome de ouriço. Este contém, em seu interior, de 15 a 24 sementes, que são as famosas castanhas-do-Pará.

Valor nutricional

Porção: 15g (1 colher de sopa):

Calorias: 105kcal.
Carboidratos: 2,0g.
Proteínas: 2,3g.
Gorduras Totais: 9,8g.
Gorduras Saturadas: 2,4g.
Gordura Trans: menor ou igual a 0,2.
Colesterol: 0g.
Fibra Alimentar: 0,73g.
Sódio: menor ou igual a 0,5g.

Benefícios

Possui nutrientes como ácidos graxos;
Possui ômega 3;
É rica em vitaminas B e E;
É rica em proteínas e fibras;
É fonte de cálcio, fósforo e magnésio;
É fonte de minerais, como o selênio, altamente antioxidante;
Combate o envelhecimento das células;
Diminui a ansiedade;
Melhora o humor;
Alivia a depressão;
Evita problemas cardiovasculares;
Controla a hipertensão;
É anti-inflamatório;
Combate o diabetes tipo 2;
Previne o câncer;
Previne doenças degenerativas;
Controla a obesidade;
Fortalece o sistema imunológico;
Melhora o funcionamento da tireoide;
Diminui os triglicerídeos;
Reduz os níveis de colesterol ruim no sangue.

OBS.: Recomenda-se o consumo de 55 microgramas por dia.

Acesse os links abaixo e saiba tudo sobre os superalimentos:

Superalimentos – conheça os superconcentrados que aumentam nossa expectativa de vida.

Superalimento – açaí.

Superalimento – cacau.

Superalimento – linhaça.

Superalimento – chia.

Superalimento – maca peruana.

Superalimento – quinoa.

Superalimento – amaranto.

Superalimento – batata yacon.

Superalimento – mel.

Conheça mais sobre alimentos saudáveis, acessando o curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Por Andréa Oliveira.

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