O cacaueiro é uma planta tropical, encontrada em florestas menos exuberantes e relativamente menos úmidas, em altitudes variáveis, entre 0 e 1.000 m do nível do mar.
Origem
O cacau, Theobroma cacao L, é uma planta nativa da América Central e do Brasil, da família Malvaceae. No Brasil, já existia em estado natural, próximo ao Rio Amazonas. Na Bahia, foi onde melhor se adaptou ao solo e ao ambiente marinho, causando o chamado boom da época de 1930.
Características
O cacaueiro é uma planta tropical, encontrada em florestas menos exuberantes e relativamente menos úmidas, em altitudes variáveis, entre 0 e 1.000 m do nível do mar. Do fruto do cacaueiro se extraem sementes que, após sofrerem fermentação, transformam-se em amêndoas, das quais são produzidos o cacau em pó e a manteiga de cacau. Em fase posterior do processamento, obtém-se o chocolate, produto alimentício de alto valor energético. Envolvendo as sementes, encontra-se grande volume de polpa mucilaginosa, branca e açucarada, com a qual se produzem sucos, refrescos e geleias.
Valor nutricional
A cada 100 gramas de polpa:
Água (%): 79,2.
Calorias: 74Kcal.
Proteína: 1,0g.
Carboidrato: 9,4g.
Fibra Alimentar: 2,2g.
Colesterol: 0g.
Lipídios: 0,1g.
Ácido Graxo Saturado: 0g.
Ácido Graxo Mono insaturado: 0g.
Ácido Graxo Poli insaturado: 0g.
Cálcio: 12mg.
Fósforo: 9,0mg.
Ferro: 0,3mg.
Zinco: 0,6mg.
Potássio: 72mg.
Sódio: 1mg.
Vitamina B1: 0,25mg.
Vitamina B6: 0,04mg.
Vitamina C: 13,6mg.
Benefícios
É antioxidante;
Ajuda a combater os radicais livres;
É anti-inflamatório;
É rico em anandamina (endorfina natural);
É rico em triptofano (contribui para produção de serotonina – hormônio antiestresse);
Possui feniletilamina (FEA), um excelente inibidor do apetite;
Possui flavonoides (facilita a produção de energia muscular);
Combate doenças cardiovasculares;
Controla a hipertensão;
Diminui o colesterol alto (dislipidemia);
Combate o diabetes (se consumido com moderação);
Previne o câncer;
Previne a gripe;
Fortalece o sistema imunológico.
OBS.: Recomenda-se o consumo de 40g por dia.
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Superalimento – açaí.
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Por Andréa Oliveira.
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