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Vitamina B6: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

A Vitamina B6, também conhecida como Piridoxina, possui papel importante na criação de anticorpos que, por sua vez, atuam no sistema imunológico do organismo


A vitamina B6, também conhecida como Piridoxina, possui papel importante na criação de anticorpos que, por sua vez, atuam no sistema imunológico do organismo. Ela é muito importante para o metabolismo das  proteínas, gorduras e glúcidos.

Entre os benefícios proporcionados pela vitamina B6 listam-se a capacidade de estimular a função hepática, atuar na formação dos glóbulos vermelhos, manter a função normal dos nervos e atuar positivamente nas reações químicas de proteínas.

É importante ressaltar que quanto maior for a ingestão de nutrientes ricos em proteínas maior deverá ser a necessidade de consumo da vitamina B6. A carência de piridoxina no organismo acarreta em tonturas, náuseas, confusão, irritabilidade e convulsões.

Observe o infográfico sobre algumas fontes de vitamina B6:


Vitamina B6: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso


Carne vermelha

A carne de boi, de porco, de cordeiro e de veado, excelentes fontes de proteína e aminoácidos, são ricas em nutrientes essenciais à regeneração celular. Entre os seus nutrientes constituintes estão o ferro e as vitaminas, principalmente a vitamina B12, essencial na proteção contra as anemias. 100 g de Costela de vitela possuem 0,43 mg de vitamina B6.

Fígado

A vitamina B6 também estimula a libido, controlando os níveis de prolactina para que eles não se elevem. Quando os níveis de prolactina estão altos o desejo sexual diminui. Fígado de porco de aproximadamente 100 g contém 0,85 mg de piridoxina.

Gérmen de trigo

O gérmen de trigo possui em sua composição natural muitas vitaminas, em especial as vitaminas do complexo B, a vitamina E, vitamina K, o betacaroteno (provitamina A) e a vitamina D. 100 g de gérmen de trigo fornecem ao organismo 3 mg de vitamina B6.

Leite

O leite é rico em cálcio, possui proteínas de grande valor biológico de fácil absorção,  atua junto à restauração muscular, estimula o sistema imunológico, atua junto à prevenção da  osteoporose, ajuda a controlar a pressão arterial além de possuir características antioxidantes. 100 g de leite integral suprem o organismo em 0,04 mg de vitamina B6.

Ovo

Um ovo contém, aproximadamente, nove gramas de proteína, oito de gordura, lecitina, todos os minerais e a maior parte das vitaminas, exceto a C. É importante saber que a maior parte das vitaminas encontram-se na gema. 100 g de ovo fresco, cru, possuem 0,15 mg de vitamina B6.

Outras informações sobre a vitamina B6 no diagrama abaixo:


Vitamina B6: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

Conheça um pouco mais sobre as vitaminas, acessando as matérias abaixo:


. VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS

- Vitamina A: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
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Vitamina D: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
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Vitamina E: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
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Vitamina K: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

. VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS

- Vitamina B1: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
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 Vitamina B9: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
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Vitamina B12: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
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Vitamina C: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso


Fontes:
Becel; Atmosfera Feminina; Portal Vital; Blog Brasil; Revista Viva Saúde; Comunidade Bem Simples; Brotas on line; Wikipédia; Saúde IG; Infoescola; Brasil Escola; Zero Hora; Mulher Abril; Fileira do Pescado; Vila Mulher; Corpo a Corpo; Doce Limão; Mundo Verde; Minha Vida.

Por Silvana Teixeira. 

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