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Vitamina B5 - importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

A vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico, é responsável por reforçar a imunidade e ajudar a transformar os lipídios, carboidratos e as proteínas em energia

 

A vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico, é responsável por reforçar a imunidade e ajudar a transformar os lipídios, carboidratos e as proteínas em energia, constituindo-se essencial para o metabolismo celular, para a regulação dos suprimentos de energia e utilizada para diminuir o stress físico e mental. O ácido pantotênico também pode ser útil no tratamento da acne, queimaduras suaves e irritação, e para acelerar a cicatrização da pele. Por estar presente em grande parte nos alimentos é raro ocorrer problemas relacionados à sua deficiência. Encontramos a vitamina B5 em alimentos, como  gema de ovo, leveduras, rim, fígado de animais, brócolis, batata, gérmen de trigo, abacate, tomate, carne bovina magra, leite desnatado, batata doce e melaço. Fraqueza, insônia, diminuição da pressão sanguínea, náuseas, cansaço muscular, cãibras nas pernas,  ardor nos pés e cefaleia são alguns sintomas da deficiência dessa vitamina no organismo.

Observe o infográfico sobre algumas fontes de vitamina B5:

Vitamina B5 - importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso



Batata –
A batata é um tubérculo constituído de componentes altamente nutritivos, dos quais alguns são até capazes de prevenir doenças. Ela é rica em carboidratos, é importante fonte de amido, possui baixa quantidade de gordura, possui fósforo em quantidade satisfatória, ferro, potássio e cálcio.  122 g de batata assada com casca têm 0,7 mg de vitamina B5. 128 g de batata-doce possuem 0,66 mg da mesma vitamina.

Carne vermelha –
A gordura é classificada como a principal vilã da carne vermelha, já que aumenta os níveis de colesterol ruim e a pressão arterial. Ela está presente não só na capa externa, mas também nas fibras, impossíveis de serem removidas no preparo. Portanto, opte pelas consideradas magras, como alcatra, contrafilé, filé-mignon e maminha. Em 100 g de alcatra, ingerimos 0,39 mg de ácido pantotênico

Fígado – Apesar de apontarem o fígado como uma carne rica em gordura saturada e colesterol, o fígado é rico em diversos nutrientes trazendo diversos benefícios à pele, visão, sistemas nervoso e imunológico. 100 g de fígado bovino contêm 6,30 mg de vitamina B5.

Gérmen de trigo – O gérmen de trigo, considerado alimento de alto valor nutricional, desempenha papel fundamental na manutenção da saúde. Ele é  rico em sais minerais, proteínas, ácido glutâmico, todas as vitaminas do complexo B, vitamina A e ferro.  Seu alto teor de fibras age sobre a regularização do trânsito intestinal. Considerado como  uma das maiores fontes de vitamina E, o gérmen de trigo ainda atua nas dietas de redução de peso e no controle da glicemia. 1 xícara de gérmen de trigo possui de aproximadamente 100 g possui 2,24 mg de vitamina B5.

Ovo – A ingestão de um ovo por dia, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, não traz prejuízos para a saúde. Pode ser consumido frito ou cozido e em termos nutricionais, deve-se dar preferência ao ovo caipira orgânico, já que este não contém antibióticos ou resíduos de produtos químicos além de conter maior quantidade de nutrientes. 1 ovo cozido de aproximadamente 50 g possui 0,65 mg de vitamina B5.

Abacate – Além das Vitaminas B5 e E, o abacate também possui em sua composição o ácido fólico e potássio. O consumo moderado de abacate propicia uma ação antioxidante e protetora das artérias, além de neutralizar a ação dos radicais livres e de várias substâncias cancerígenas. 100 g de abacate possuem 1 mg de vitamina B5.

Tomate –
O tomate atua junto à prevenção do escorbuto e na manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sanguíneos. Por possuir propriedades antioxidantes, ele reduz o risco de arteriosclerose, doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer. Por fim, faz-se importante destacar que o tomate também tem participação ativa  na formação de colágeno, absorção de ferro, redução do nível de colesterol e fortalecimento do sistema imunológico. 123 g de molho de tomate fornecem 0,38 mg de vitamina B5 ao organismo

Outras informações sobre a vitamina B5 no diagrama abaixo:

Vitamina B5 - importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

Conheça um pouco mais sobre as vitaminas, acessando as matérias abaixo:

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS

- Vitamina A: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina D: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina E: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina K: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso


VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS

- Vitamina B1: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina B2: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina B3: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina B6: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina B8: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina B9: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina B12: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

- Vitamina C: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso


Fontes: Becel; Atmosfera Feminina; Portal Vital; Blog Brasil; Revista Viva Saúde; Comunidade Bem Simples; Brotas on line; Wikipédia; Saúde IG; Infoescola; Brasil Escola; Zero Hora; Mulher Abril; Fileira do Pescado; Vila Mulher; Corpo a Corpo; Doce Limão; Mundo Verde; Minha Vida.

Por Silvana Teixeira

 

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