Apesar de ser uma sobremesa bastante consumida pelos norte-americanos, a primeira versão do cheesecake surgiu na Grécia Antiga. Eles eram servidos durante os Jogos Olímpicos na Ilha de Delos, em 776 a.C. Depois, com a conquista da Grécia pelos romanos, esses passaram a elaborar o doce para oferecer aos deuses com a intenção de acalmá-los.
A receita sobreviveu ao tempo, passando ainda por mãos francesas até chegar à versão americanizada. Claro que o ingrediente essencial é o queijo, mas para fazer essa delícia você vai precisar também de biscoito de leite, açúcar refinado, manteiga, farinha de trigo, creme de leite, ovos e essência de baunilha.
As dicas de preparação são da especialista em padaria e confeitaria Marina Queiroz. Ela é professora da HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e coordenadora do curso Profissional Avançado de Confeitaria, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Primeiro, coloque 200g. dos biscoitos com 130g. de manteiga em um processador. Sove a massa com as mãos e transfira para uma forma de fundo removível. Eleve a massa nas laterais cerca de 1cm. Deixa a forma no freezer por 10 minutos e, em seguida, no forno por 15 minutos, a 180°C.
Enquanto isso, prepare o recheio. Bata 800g. de cream cheese até ficar bem fofo. Acrescente, sem parar de bater, 170g. de açúcar, cinco ovos, 60ml. de creme de leite, 70g. de farinha de trigo e a essência de baunilha a gosto.
Despeje o conteúdo da batedeira dentro da forma e retorne com ela para o forno. Asse por mais 40 minutos. Após esse tempo, desligue o forno e deixe a massa dentro do mesmo por mais 30 minutos. “Isso deve ser feito para o produto esfriar lentamente e a massa não trincar”, explica a professora Queiroz.
Para terminar, retire da forma e despeje o coulis de morango ou de framboesa por cima e o cheesecake estará pronto para ser servido. Ele poderá ser conservado na geladeira por até dois dias.
Por: Ariádine Morgan
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