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Fermentação pode ser feita pelo método direto ou indireto

No método direto, gasta-se, no máximo, duas horas para obter a massa pronta para ser utilizada

 

Fermentação pode ser feita pelo método direto ou indireto    Artigo CPT

A professora Marina Queiroz do Curso CPT Básico de Panificação, afirma que, para isso, pode-se utilizar água gelada como ingrediente. Outra possibilidade é usar uma câmara de fermentação para conduzir o processo em condições controladas.


A fermentação refere-se ao processo de transformação do açúcar da massa em outros elementos. Ela inicia-se logo após a adição do fermento. Os responsáveis são os microrganismos existentes no  ingrediente, em estado inativo, que na massa encontram as condições ideais para se desenvolverem.

Um ponto importante a ser observado é a temperatura. Essa precisa ser controlada; pois, quando muito baixa ou elevada demais, afeta o desenvolvimento dos microrganismos, além de haver a formação de substâncias indesejáveis que afetam o sabor dos produtos. Por isso, deve ser mantida entre 22ºC e 28ºC.

A umidade relativa também precisa ser mantida em aproximadamente 75%. Se não houver uma câmara de fermentação para controlar essas variáveis, pode-se colocar uma vasilha com água fervente no armário ou da câmara de crescimento. “Assim, além de elevar moderadamente a temperatura em seu interior, a água evaporada servirá para elevar a umidade relativa do ambiente”, explica a professora, especialista em panificação e confeitaria.

A fermentação pode ser feita pelo método indireto. Neste caso, a mistura dos ingredientes é feita em duas etapas. Primeiro, mistura-se, na masseira, a farinha, o fermento e a água, sendo a massa obtida chamada pré-fermento. Após, adiciona-se, também na masseira, os demais ingredientes.

No método direto, o preparo da massa será bem mais rápido, pois não será preciso elaborar o pré-fermento. Realiza-se, então, a aeração dos ingredientes secos e, em seguida, a mistura dos demais. Gasta-se, no máximo, duas horas para obter a massa pronta para ser utilizada.


Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!

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Por Clara Peron.

 

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Comentários

Leandro Luiz Neves

20 de fev. de 2022

Gratidão pelos ensinamentos, vai me ajudar muito.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de fev. de 2022

Olá, Leandro! Tudo bem? 

Agradeço sua visita em nosso site! 

Fico feliz por ter gostado do nosso conteúdo! :) 

Abraço! 

Íngrid Filomeno 

vitoria giovanna

2 de dez. de 2015

Nossa, muito bom as informações contidas aqui ! Estava fazendo um trabalho em que precisaria explicar como age o método direto e indireto , e assistindo o vídeo junto ao texto contido acima pude entender e concluir o trabalho ...

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de dez. de 2015

Olá, Vitória!

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Maria das Graças Albuquerque Fernandes

27 de out. de 2013

Olá Pessoal CPT! Muito obrigada pelo material enviado, muito me ajudou. Att, Graça Fernandes.

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de out. de 2013

Olá, Maria das Graças!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Maria das Graças Albuquerque Fernandes

19 de out. de 2013

Sou apaixonada pela arte da panificação e gostaria muito que o CPT enviase-me conteúdos referentes a este assunto. Tenho acesso aos dvd´s, porém, gostaria muito de obter sempre novas informações. Agradeço antecipadamente!.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de out. de 2013

Olá, Maria das Graças!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo com novidades.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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