Comemore! Hoje é Dia do Panificador!

O Dia do Panificador é celebrado em 8 de julho, Dia de Santa Isabel, padroeira dos panificadores

Comemore! Hoje é Dia do Panificador!

O termo panificador vem da palavra panificação, uma das atividades mais antigas da humanidade. Nos primórdios, os pães eram assados sobre pedras quentes ou sob cinzas. Os egípcios aprimoraram as técnicas e passaram a assar os pães em fornos de barro. Eles também inventaram a fermentação da massa, para torná-la macia e mais saborosa. Entretanto, foram os gregos que levaram os pães para a Europa.

Com o fim do Império Romano, as panificadoras europeias praticamente se extinguiram – com exceção da França, que, no século XVII, tornou-se o centro de fabricação de pães refinados, graças ao conhecimento de avançados processos de panificação. Com o passar dos anos, a panificação chegou à Áustria e a outros países europeus. Por fim, novos processos de moagem da farinha impulsionaram a indústria de panificação.

Segundo Gilberto Freyre, sociólogo e antropólogo renomado, no período colonial, os brasileiros consumiam biju de tapioca – um costume herdado dos povos indígenas. Mas com a chegada dos italianos ao Brasil (século XIX), os pães ganharam fama nas panificadoras públicas. Como a maioria dos imigrantes eram católicos, os pães recebiam uma cruz no centro em homenagem religiosa.

Por falar em religião, o Dia do Panificador é celebrado em 8 de julho, Dia de Santa Isabel, padroeira dos panificadores. Em 1333, em Portugal, a virtuosa rainha se comoveu diante da fome por qual passava os habitantes que circundavam o reino. Imediatamente, ela ofereceu todas as suas joias em troca de trigo, para prover o celeiro real com o objetivo único de ofertar pães aos mais necessitados.

No Brasil, o Dia do Panificador foi comemorado pela primeira vez, em 1955, durante o II Congresso Nacional de Panificação. Desde a marcante data, todo o país homenageia o panificador (popularmente conhecido como padeiro) como forma de reconhecimento a essa importante profissão.

A todos os panificadores, parabéns por seu dia!

Conheça os Cursos a Distância CPT, constituídos de Livro+DVD, e Cursos Online, da Área Padaria e Confeitaria.

Fonte: portalsaofrancisco.com.br

Por Andréa Oliveira.

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Dicas para abrir uma Padaria de Sucesso

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Cursos Relacionados

Curso Básico de Panificação Curso Básico de Panificação

Com Prof.ª Marina Queiroz

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Profissional Avançado de Panificação Curso Profissional Avançado de Panificação

Com Prof.ª Marina Queiroz

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Profissional de Panificação Curso Profissional de Panificação

Com Prof.ª Marina Queiroz

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Notícias sobre diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos