Você sabia que a palavra quindim é africana e significa dengo, encanto? Mas a receita é de origem portuguesa e, desde os tempos do Brasil Colônia, é muito popular em nosso país. De fato, o quindim encanta muitos paladares, pois é o doce preferido de muitos brasileiros, por isso não pode faltar nos cardápios das festas, sejam elas pequenas ou grandes.
Como um legítimo quitute português, o quindim leva bastante ovo, por isso possui cor amarela tão vibrante e bonita. Originalmente, a receita leva amêndoas, porém, quando chegou ao Brasil, elas foram substituídas pelo coco.
O curso Produção de Doces Finos para Festas, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, traz os passos do preparo do quindim. A culinarista Denise Andrade Khroury mostra o que você vai precisar para fazer essa deliciosa iguaria portuguesa abrasileirada!
Ingredientes
Coco fresco ralado (400g); Margarina (200g); Açúcar cristal (800g); Gema peneirada (28 unidades); Ovo inteiro, clara e gema, (2 unidades).
Modo de preparo
Misture a margarina e o açúcar com as mãos. Procure espremer a massa para a margarina se juntar bem ao açúcar. Acrescente os dois ovos inteiros. Assim que esses ingredientes estiverem bem incorporados, inicie a adição do coco ralado, o que deverá ser feito pouco a pouco, enquanto tudo continua sendo misturado com as mãos. Faça isso até a mistura ficar bem uniforme e, quando isso acontecer, inicie a adição das gemas peneiradas.
Deixe a massa em repouso por 30 minutos. Unte as forminhas com margarina, utilizando, para isso, um pincel. Depois disso, utilize uma concha com bico para preencher as forminhas. Coloque-as em uma assadeira, mas antes de iseri-la no forno, despeje água quente dentro da assadeira para o quindim assar em banho-maria, a 130°C, por 15 minutos. Após esse tempo, reduza a temperatura do forno para 100°C e deixe o quindim por mais uns 15 minutos.
Por Luci Silva
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

maria christina batista
23 de mai. de 2013Estou interessada em aprender a fazer o quindim, para comercializar, gostaria de saber onde posso participar de cursos.

Resposta do Portal Cursos CPT
23 de mai. de 2013Olá, Maria Christina!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Produção de Doces Finos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos