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Morbier e Saint-Paulin, queijos finos e saborosos

Existem algumas características que nos ajudam a reconhencê-los e apreciá-los

A mesa de queijos finos é ótima opção para festas e reuniões

Esses queijos finos de origem francesa estão presentes em vários eventos, desde recepções familiares até festas para amigos. Eles podem ser empregados em deliciosas receitas culinárias, em tábuas de queijos e saladas e geralmente são servidos com vinhos secos.

Os monges trapistas, na França, foram os primeiros a fabricarem o queijo Saint-Paulin. Ele possui cor amarelada, proporcionada pela ação dos fungos avermelhados e reforçada pela pequena dose de tintura de urucum, que recebe em sua casca. A massa é macia, amanteigada e possui sabor suave. Ele pode ser consumido como aperitivo ou acompanhado de bebidas quentes ou geladas.

O Morbier é o nome de uma região da França. O queijo é amarelo ouro, possui consistência macia e sabor suave, levemente amargo. Em seu interior, há uma linha formada por carvão vegetal, que é insípido. Isso faz com que se observe a presença de duas camadas.

A parte inferior do queijo corresponde ao leite da manhã e a superior ao da noite, explica Alberto Munck, professor do curso Produção de Queijos Finos e Mofados, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Os fazendeiros franceses procediam dessa maneira para completar a forma, quando o leite era insuficiente. Uma parte ficava pela metade, então, acrecentavam nova parcela de leite, à noite.

Confira o vídeo abaixo e veja como é feita a salga do queijo Saint-Paulin.

Por Luci Silva


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