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Cód.: 5079
Com Prof. Alberto Valentim

Sobre o Curso

O Morbier é um queijo de origem francesa, de massa lavada, consistência macia, sabor suave, além de ter uma textura fechada e apresentar em seu interior uma linha formada de carvão vegetal, produzida durante o processo de enformagem.

O Saint Paulin é um queijo macio, de massa fina, untuosa e fechada, cujo sabor suave sem acidez é uma de suas características mais marcantes.

O Gorgonzola faz parte da família dos queijos azuis, maturados pelo mofo Penicillium roqueforti.

O Camembert brasileiro é de boa qualidade, com características próximas ao original francês, feito em processo inteiramente manual a partir de pequenos volumes de leite.

Este curso é oferecido, com o mesmo conteúdo, em dois formatos: Online ou em Livro + DVD.

Professor do Curso

Prof. Alberto Valentim Munck

Prof. Alberto Valentim Munck

Queijos finos são tradições antigas traduzidas em sofisticadas delícias que primam de prazer nosso paladar no tempo presente. Cientistas parisienses tentaram desvendar a relação íntima que os fungos possuem com os queijos. Sabor, odor, textura e cor dos queijos finos são resultado da ação dos fungos sobre o leite utilizado na produção. O Prof. Alberto explica essa relação e os segredos da transformação do leite. Há mais de 12 anos ministra aulas no Centro de Ensino e Pesquisa do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - ILCT na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG.

  • Equipamentos necessários e procedimentos de higiene
    • Equipamentos necessários para a produção de queijo
    • Procedimentos de higiene
      • Tratamento de efluentes
      • Normas
      • Higiene pessoal
      • Higiene do ambiente, equipamentos e utensílios
  • Ingredientes
    • Cuidados importantes para obtenção de bons queijos
  • Fabricação do queijo Camembert
    • Características
    • Composição média esperada (queijo curado, 5-6 semanas)
    • Tecnologia de fabricação
    • Corte de coalhada
    • Maturação e embalagem
  • Fabricação do queijo Gorgonzola
    • Características
    • Composição média esperada (curado)
    • Tecnologia de fabricação
    • Etapas de produção
    • Pontos críticos
    • Corte da coalhada
    • Teste Dornic de acidez
    • Enfermagem
    • Maturação e embalagem
  • Fabricação do queijo Morbier
    • Características
    • Composição média esperada
    • Tecnologia de fabricação
    • Enformagem
    • A linha de carvão
    • Salga, maturação e embalagem
  • Fabricação do queijo Saint-Paulin
    • Características
    • Composição média esperada
    • Tecnologia de fabricação
    • Pontos críticos
  • Tabelas
    • Tabela de tempo de salga
    • Tabela de tempos de maturação e período médio de conservação
    • Tabela nutricional
  • Produção de queijos em geral
    • O gosto amargo nos queijos
    • A qualidade do leite
    • A pasteurização
    • Maturação do queijo
  • Como tornar-se um produtor de queijo
    • Características gerais
    • Identificação da oportunidade
    • Estudo de mercado
    • Localização
      • Infra-estrutura
      • Área física
  • Causas e prevenção de problemas nos queijos
    • Fatores que afetam o rendimento
      • Fatores diretos
      • Fatores indiretos

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno reprovado terá ainda mais 1 oportunidade de fazer a avaliação final, solicitando ao Setor de Avaliação e Certificação, novo “Cartão-Respostas” sem custos.

O aluno terá direito a duas chances para receber o certificado sem custos:

  • - A primeira com o cartão resposta original, que consta no livro do curso
  • - A segunda com um cartão resposta, enviado pelo setor de avaliação e certificação.

A partir da terceira chance, o aluno deverá efetuar um depósito no valor de R$ 35,00, para receber outro cartão resposta ou certificado do setor de avaliação e certificação.

Além do depósito, é de responsabilidade do aluno enviar por e-mail ou carta a cópia do comprovante de depósito.

Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado.

O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga-horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

  • Profissionais que desejam aprender a produzir os queijos finos Morbier e Saint Paulinm e os mofados Gorgonzola e Camenbert.
  • Aqueles que já desempenham funções nesta área, mas querem aprender novas técnicas.
  • Pecuaristas de leite que desejam montar um laticínio em sua fazenda.
  • Profissionais de laticínios e cooperativas de processamento de produtos do leite.
  • Demais interessados em se capacitar nesta área, que exige qualificação para atender às necessidades de um consumidor cada vez mais exigente.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura, além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você escolhe qual a melhor forma para você aprender: seja com a versão online, totalmente realizada pela internet, ou a versão em Livro + DVD.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,5 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

Imagem ilustrativa do kit do curso em Livro + DVD

Curso Produção de Queijos Finos e Mofados - Morbier, Saint Paulin, Gorgonzola e Camembert

Dados Técnicos

Curso Online:

ISBN: 978-85-466-0094-6

Acesso por: 365 Dias

Curso em Livro + DVD:

ISBN: 978-85-7601-299-3

Curso Produção de Queijos Finos e Mofados - Morbier, Saint Paulin, Gorgonzola e Camembert

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 40 horas
  • Filmes Demonstrativos: 51 min
  • Conteúdo Interativo: 160 págs.
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso

Veja os Depoimentos dos Alunos deste Curso

  • Pedro de Oliveira Pinto ITAMONTE - MG

    Estou gostando bastante do curso.

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Curso CPT: Curso Produção de Queijos Finos e Mofados - Morbier, Saint Paulin, Gorgonzola e Camembert

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