Equipamentos industriais utilizados na queijaria

Tanque de recebimento, pasteurizador de placas, desnatadeira e tanque de fabricação são os equipamentos comuns na preparação de queijos

Os equipamentos necessários em um laticínio são muito variáveis, dependendo dos produtos fabricados.

A relação de equipamentos necessários em um laticínio é muito variável, dependendo dos produtos a serem fabricados. No caso da queijaria, quatro deles são comuns na confecção dos mais variados tipos de queijos.

O tanque de recebimento é um deles. Esse deve ser de aço inoxidável e instalado na plataforma de recepção. Sua capacidade varia de acordo com a quantidade de leite recebida. Ele deve possuir tampa, também feita de aço inoxidável, e passador. A tampa deve ter uma abertura com suporte, nas dimensões do coador utilizado para filtrar o leite.

O pasteurizador de placas é composto de bomba, filtro, tanque de equilíbrio, termorregistrador, válvula de desvio de fluxo, padronizadora, painel de controle e termorregulador automáticos. Esse equipamento permite a pasteurização mais eficiente do leite, que deve ser pasteurizado imediatamente após o recebimento.

Outro equipamento que melhora a qualidade dos produtos, com a padronização, é a desnatadeira. “Essa máquina separa o creme, um produto nobre e de valor mais elevado que o leite, que pode ser utilizado posteriormente para a produzir manteiga e requeijão, por exemplo”, ressalta o professor Juliano Gomide Souza, no curso Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Não podemos nos esquecer do mais popular no laticínio, o tanque de fabricação. Ele é, normalmente, retangular, construído em aço inoxidável. Existem dois tipos principais na indústria de queijos, que são o de camisa simples e o de camisa dupla. O mais utilizado é o segundo, pois permite aquecer ou resfriar o leite, ao contrário do primeiro, que não possui sistema de aquecimento e, por isso, é utilizado para a produção de queijo minas frescal.

 

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Comentários

Nicollas Castro

22 de mar de 2019

Boa tarde, sou estudante do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da UNESP e estou fazendo um projeto sobre a produção industrial de queijo, com adaptação para otimizar a produção in-door, e queria saber se vcs poderiam me informar sobre papers ou me ajudar a colhetar informações sobre os cuidados da industria na produção de queijos. Se puderem ajudar colocarei o nome da empresa como colaboradora do projeto. Desde já, agradeço.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de mar de 2019

Olá Nicollas,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nós oferecemos da área de laticínios e possuímos boletins informativos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Sylvio Di Jacintho

6 de nov de 2017

Estamos montando uma queijaria que terá o ápice em 10.000 lts de leite ndiário e iniciará com 2.500. Assim preciso de custos de máquinas , equipamentos e utensílios para tal!! Att, Sylvio Di Jacintho

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de nov de 2017

Olá, Sylvio.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com informações sobre o Curso.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

José Procopiak

11 de jul de 2017

Itajaí-SC, 11 de Julho de 2.017. Boa Tarde, Gostaria, se possível, de mais informações sobre sua linha de produtos. Por curiosidade, á empresa comercializa esses produtos em Itajaí (Santa Catarina)? atenciosamente, José Procopiak -Consultor de Empresas (bacharel em ciências econômicas, e mestre em administração)- -Desenhista -Corretor de Imóveis - Creci-SC-n-6053 Tel. (47) 3248 9492 E-mail: jpkimob@gmail.com

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de jul de 2017

Olá, José.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Sim, nossos produtos são comercializados em todo o Brasil. Por serem cursos à distância, qualquer pessoa, de qualquer lugar, pode adquiri-los.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

 

marilton de Oliveira Velloso

30 de jan de 2017

Quanto em media se gasta em uma pequena queijaria? Pra produção de 4 ou 5 tipos de queijos, Quero muito aprender nesse ramo.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de fev de 2017

Olá Marilton,

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Antonio Carlos Coutinho

14 de set de 2016

Boa tarde, estou tentando pegar um funcionário e dar um curso pra fazer queijo, só que está difícil essa pessoa. Também estou tentando uma pessoa pronta no ramo, vocês podem me ajudar ?

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de set de 2016

Olá Antônio,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Fatumata Baldé

26 de jan de 2014

Bom dia, Sou aluna na escola profissional de Agricultura de Carvalhais. Estou a realizar um estudo/projeto acerca de Climatização numa queijaria. Encontrei a vossa página na Internet e vi que tem muita experiência nesta área, gostaria que me ajudassem com mais informações/documentos vossas ou de outros fornecedores acerca deste assunto. Agradeço a vossa ajuda. Gostaria também de saber, caso me ajudem, se posso colocar o vosso nome como colaboradores no meu projeto. Obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de jan de 2014

Olá, Fatumata!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

É necessário que exista uma ventilação suficiente para evitar o calor excessivo, a condensação de vapor, e para eliminar o ar contaminado. A corrente de ar nunca deve fluir de uma zona suja para uma zona limpa. As aberturas que permitem a ventilação (janelas, portas, etc) deverão ser dotadas de dispositivos que protejam contra a entrada de agentes contaminantes.

Podem ser instalados exaustores eólicos ou elétricos, desde que protegidos por telas, para não permitir a passagem de insetos ou outras fontes de contaminação ao interior da fábrica. A exaustão deve ser dirigida das áreas limpas para as sujas, ou preferencialmente, paras as áreas externas da indústria.

Ventiladores ou circuladores de ar não devem ser utilziados no interior do setor de produção.

É necessário que exista ventilação suficiente para evitar o calor excessivo e a condensação de vapor.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Gouthier Kaiser

28 de abr de 2013

Como fazer a pesquisa de fornecedores, já que eu não produzo a matéria-prima.

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de abr de 2013

Olá, Gouthier!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações recomendamos que procure em mecanismos de pesquisa como o google por indústrias especializadas em equipamentos para laticínios.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

daniel jose dos santos

30 de mar de 2013

Estou procurando um tipo de queijeira de pequeno porte que se adapte ao meu novo projeto.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de abr de 2013

Olá, Daniel!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure em sua cidade ou região por lojas especializadas em equipamentos para laticínios.

Atencisoamente,

Ana Carolina dos Santos

claidu giuliani

16 de mar de 2013

Gostaria de saber quais os maquinários para uma produção de queijo de aproximadamente 20 kg / dia

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de mar de 2013

Olá, Claidu!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em relação aos equipamento necessários em um laticínio é muito variável e dependente dos produtos a serem fabricados.

Abaixo segue a lista de produtos mais utilizados em uma queijaria:

* Tanque de recebimento: este equipamento deve ser confeccionado em aço inoxidável e instalado na plataforma de recepção. Sua capacidade é dependente da quantidade de leite recebida e deve possuir, obrigatoriamente, tampa, também em aço inoxidável, e passador. Sua tampa deve ter uma abertura com suporte com dimensões do coador utilizado para filtrar o leite. E em sua parte inferior ele é dotado de um registro de inox para a saída do leite;

* Pasteurizador de placas: o equipamento de pasteurização a placas é composto de: bomba, filtro, tanque de equilíbrio, termorregistrador, válvula de desvio de fluxo padronizada (opcional), painel de controle com termorregistrador e termorregulador automáticos;

* Desnatadeira: a desnatadeira não é um equipamento indispensável no laticínio, mas com certeza melhora a qualidade de seus produtos a partir da padronização, além de separar o creme, que é um produto nobre e de valor mais elevado que o leite. Nela a matéria gorda é separada dos demais elementos componentes do leite. Em quase todos os modelos esta separação é realizada a partir da força centrífuga;

* Tanques de fabricação: ele é um tanque, normalmente retangular, construído em aço inoxidável. Existem dois tipos principais na ind?utria de queijos, que são o de camisa simples e o de camisa dupla. O tanque de fabricação mais utilizado é o de camisa dupla.

Para mais informações o CPT - Centro de Produções Técnicas, possui o curso Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade que poderá lhe auxiliar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

GILSON

5 de mai de 2012

Gostaria de obter informações de como construir uma queijaria? Quais equipamentos? Como devo dimensionar a queijaria, enfim o que for possível inclusive sobre material bibliográfico.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de mai de 2012

Olá, Gilson!

O Curso CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade irá te fornecer todas as informações solicitadas.

O curso aborda os seguintes assuntos: instalação de queijaria; equipamentos necessários; como obter leite de qualidade; PPHO; distribuição e rotulagem.

Para obter mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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