Abóbora Cristalizada:
1,5 Kg de abóbora madura já picada em pedaços
3 kg de açúcar cristalizada
3 L de água
Tecnologia de fabricação
1ª etapa:
- Selecionar abóbora madura, de textura lisa, compacta sem fibras visíveis ou embiras;
- Lavar em água corrente e sanificar;
- Descascar, partir em pedaços uniformes e de tamanho médio, fazer uma solução, utilizando 5 l de água para uma colher de cal virgem, colocar os pedaços de abóbora e deixar repousar por meia hora. (A cal deverá ser colocada em um saquino de pano);
- Retirar os pedaços de abóbora da solução de cal, lavando cuidadosamente em água corrente;
- Deixar os pedaços de abóbora, numa vasilha com água pura por meia hora, retirar os pedaços de abóbora e furar as laterais com garfo e reservar;
- Preparar o xarope, utilizando 2 kg de açúcar e 2 L de água, deixando ferver até o ponto de fio;
- Colocar a abóbora crua no xarope quente e, ao recomeçar a fervura, contar dois a cinco minutos; retirar a panela do fogo, virar os pedaços para receber bem o xarope e reserva.
2ª etapa:
- Aquecer o doce, verificar o ponto do xarope e repetir o processo de concentração, se necessário, e deixar esfriar;
- Verificar se o doce está em condições de completar a cristalização, apresentando aspecto brilhante, textura macia, mas compacta, boa concentração do xarope;
- Se a saturação estiver incompleta, repetir o processo até que o doce esteja todo impregnado de açúcar;
- Quando os doces estiverem totalmente saturados, passa-se à etapa de cristalização
Cristalização:
- Preparar um xarope novo, utilizando 1 kg de açúcar e um litro de água, deixando ferver até atingir consistência média;
- Aquecer o doce com a panela tampada, para eliminar o açúcar, aderido às paredes da panela e drenar o xarope, utilizando peneira ou escorredor;
- Colocar os doces escorridos no xarope novo, aos poucos (quatro a seis pedaços de cada vez);
- Deixar ferver até que os pedaços de abóbora fiquem mais claros, perdendo momentaneamente a transparência;
- Retirar imediatamente o tacho do fogo, inclinando-o com a ajuda de um suporte. Colocar os pedaços de fruta na parte superior do tacho, bater o xarope até a mudança de cor e regar cada pedaço por uma ou duas vezes;
- Retirar rapidamente os doces do tacho, colocar em peneira ou tela para esfriar e, em seguida, transferir para tabuleiros forrados;
- Continuar o processo, colocando um pouco de água quente no tacho para dissolver o xarope cristalizado;
- Armazenar os doces frios, em local fresco e seco, acondicionados em vasilhas baixas, largas, e bem fechadas, forrados e cobertos com papel impermeável.
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Comentários

vanessa
22 de mar. de 2014A cristalização é um ótimo método para prolongar a vida de prateleira dos alimentos em especifico as frutas.

Resposta do Portal Cursos CPT
24 de mar. de 2014Olá, Vanessa!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Ana carolina dos Santos