Vai fazer compotas ou frutas em calda? Então, olho nessas dicas!

Vai fazer compotas ou frutas em calda? Então, você precisa saber de uns detalhes que farão muita diferença para o sucesso de sua produção, principalmente no momento de comercializar

Vai fazer compotas ou frutas em calda? Então, olho nessas dicas!   Dicas Cursos CPT

 

Vai fazer compotas ou frutas em calda? Então, você precisa saber de uns detalhes que farão muita diferença para o sucesso de sua produção, principalmente no momento de comercializar. “Antes de preparar as compotas ou as frutas em calda, lave bem as frutas e seque-as com um pano limpo”, afirma Maria da Graça Lima Bragança, professora do Curso a Distância CPT Como Produzir Doces em Calda e Compotas, em Livro+DVD e Curso Online. Se necessário, corte as frutas em pedaços.

- Para fazer a calda, use uma panela, de preferência de cobre ou revestida com material antiaderente. Para mexê-la, use uma espátula de madeira.

- Durante o cozimento em fogo brando, mexa a solução de vez em quando para que não grude no fundo. Se quiser manter o açúcar claro, adicione algumas gotas de limão.

- A densidade da calda é expressa em graus, e o ponto usado para as frutas em calda é o ponto de fio, atingido alguns minutos após a ebulição. Use um termômetro de culinária (de álcool) para verificar a densidade (temperatura de 25°C ou 27°).

... Enfrascamento


- Esterilize o frasco, fervendo o mesmo em uma panela com água até a altura da boca do vidro. Depois, derrame um pouco da calda no fundo do frasco (cerca de 2 cm) e introduza as frutas. Cubra com a calda, feche e pasteurize pelo tempo indicado na receita.

- Também existe outro método para frutas mais densas, que é adicionando as frutas à calda, assim que ela começar a ferver. Deixe ferver por mais alguns minutos e retire-as com uma escumadeira. Escorra-as e coloque-as no frasco (que deve ser mantido quente). Torne a cozinhar a calda. Espere ferver e derrame a calda quente, cobrindo completamente as frutas. Encha o frasco até 1 cm abaixo da borda.

- Feche hermeticamente e pasteurize.

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Por Silvana Teixeira.

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