
Vai fazer compotas ou frutas em calda? Então, você precisa saber de uns detalhes que farão muita diferença para o sucesso de sua produção, principalmente no momento de comercializar. “Antes de preparar as compotas ou as frutas em calda, lave bem as frutas e seque-as com um pano limpo”, afirma Maria da Graça Lima Bragança, professora do Curso CPT Como Produzir Doces em Calda e Compotas. Se necessário, corte as frutas em pedaços e siga as etapas abaixo:
I- Para fazer a calda, use uma panela, de preferência de cobre ou revestida com material antiaderente. Para mexê-la, use uma espátula de madeira.
II- Durante o cozimento em fogo brando, mexa a solução de vez em quando para que não grude no fundo. Se quiser manter o açúcar claro, adicione algumas gotas de limão.
III- A densidade da calda é expressa em graus, e o ponto usado para as frutas em calda é o ponto de fio, atingido alguns minutos após a ebulição. Use um termômetro de culinária (de álcool) para verificar a densidade (temperatura de 25°C ou 27°).
... Enfrascamento
- Esterilize o frasco, fervendo o mesmo em uma panela com água até a altura da boca do vidro. Depois, derrame um pouco da calda no fundo do frasco (cerca de 2 cm) e introduza as frutas. Cubra com a calda, feche e pasteurize pelo tempo indicado na receita.
- Também existe outro método para frutas mais densas, que é adicionando as frutas à calda, assim que ela começar a ferver. Deixe ferver por mais alguns minutos e retire-as com uma escumadeira. Escorra-as e coloque-as no frasco (que deve ser mantido quente). Torne a cozinhar a calda. Espere ferver e derrame a calda quente, cobrindo completamente as frutas. Encha o frasco até 1 cm abaixo da borda.
- Feche hermeticamente e pasteurize.
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Indústria Caseira.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

CLAIR BATISTA DO NASCIMENTO
13 de mar. de 2019adorei as dicas pois adoro cozinhar e fazer o meu propios doces ...minhas compotas fazem sucessos,,,obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT
15 de mar. de 2019Olá, Clair!
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli