
Nada mais saboroso do que uma pamonha quentinha. Um dos quitutes mais procurados nas festas juninas e julinas, a pamonha alcança boa demanda no mercado durante todo o ano. Mas é preciso que ela seja preparada com todo carinho e cuidado para se tornar um quitute de qualidade e de boa aceitação. Bora lá aprender a fazer essa receita mara?
Receita de pamonha doce
Ingredientes
10 Kg de massa de milho verde (80 a 100 espigas de milho)
2,5 Kg de açúcar cristal
1,250 L de óleo
1 Kg de queijo fresco
75 g de sal
Modo Preparo
- cortar o pé e a ponta de todos as espigas;
- selecionar e reservar palhas, para embalar as pamonhas, preferindo as mais externas, que são maiores;
- aferventá-las por mais ou menos 3 min, para amolecê-las;
- retirar o cabelo de milho, aderido aos grãos;
- ralar as espigas;
- passar a massa na peneira, para tirar a fibra grossa;
- pesar a massa;
- colocar a água para ferver, em quantidade suficiente para cozinhar, posteriormente, as pamonhas;
- fatiar o queijo e reservar;
- aquecer bem o óleo e sapecar a massa;
- acrescentar o açúcar, o sal e mexer bem;
- colocar a massa da pamonha nas palhas, usando seis palhas para cada pamonha;
- colocar o queijo no centro da massa;
- amarrar firmemente as pamonhas com tiras de palhas, cordão, ou com gomas (escolher marca de goma que não tenha cheiro forte);
- colocar, previamente, água para ferver em uma panela grande;
- colocar as pamonhas na água fervente e cozinhá-las por mais ou menos 40 minutos.
Observação
A massa de milho preparada deve ser cozida o mais rápido possível. O tempo máximo que ela pode ficar esperando é de 2 h e 30 min, quando se inicia um processo de fermentação, alterando o produto.
Rendimento: 50 unidades
Acesse os links abaixo e conheça mais sobre processamento de milho verde:
Processamento de Milho Verde: mingau de milho verde
Processamento de Milho Verde: pipoca
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Por Equipe CPT de Redação.
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Comentários

CICERA BORGES BARBOZA DA SILVA
21 de ago. de 2023Posso substituir o óleo por outra coisa , tipo nata ou manteiga ? Ou diminuir a quantidade de óleo?

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22 de ago. de 2023Olá, Cicera Borges Barboza da Silva! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT

ELENICE VALDA DA SILVA
20 de mai. de 2023Tenho interesse em fazer o curso de como produzir pamonhas, utensílios, máquina para processar etc

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24 de mai. de 2023Olá, Elenice Valda Da Silva! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT

Libera Fátima dalacorte de Sousa
12 de mai. de 2020Sobre pamonha

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12 de mai. de 2020Olá,Libera Fátima
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site.
O CPT disponibiliza na área em questão o curso: Processamento de Milho Verde. O milho verde é uma matéria-prima versátil, permitindo a fabricação de vários produtos, que são tradicionais em nossa cultura.
Link: https://www.cpt.com.br/cursos-industriacaseira-comomontar/processamento-de-milho-verde
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre o curso.
Atenciosamente.
Erika Lopes

Marcos da Silva Meneses
5 de jun. de 2019Se o milho não estiver maduro eu perco toda a minha produção o que eu faço quando eu for usar o milho muito branco sem ser maduro? Estou me referindo a pamonha.

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6 de jun. de 2019Olá Marcos da Silva Meneses,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
O maior problema ao utilizar o milho fora do ponto de maturação ideal, é que as pamonhas produzidas não terão aquele sabor característicos, pois ficará "choca". Outro problema será a redução do redimento da produção, que será menor.
Atenciosamente,
Victor Sampaio

Matheus Saramago
9 de mai. de 2018Esse rendimento da pamonha , são 50 unidades, certo? Mas qual o peso delas?

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10 de mai. de 2018Olá Matheus,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Um porção tem o peso aproximado de 128 g.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

José Eraldo Vieira de Sousa
9 de out. de 2017Muito bom. Eu quero fazer e vender pamonhas para outros Paises que tenham imigrantes brasileiros.

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9 de out. de 2017Olá, José Eraldo.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.

Paulo da Mata Ribeiro
17 de jun. de 2017Adorei a receita da Pamonha. Vindo da CPT 0 maior Centro de Treinamento das Americas, ja é suficiente para um sucesso total em todos os seguimentos.

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19 de jun. de 2017Olá, Paulo.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes com o seu elogio! :)
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.

Cláudio Castro Ávila
31 de mar. de 2017Tô quebrado e falido.Trabalho no trem vendendo balas e chocolates das 4:30hs até às 13:30 de segunda a sexta-feira.É muito cansativo por causa da minha idade q tá avançada.Tô Pesquisando este mercado destes quitutes de milho q eu aprecio muito,são muito saborosos.Acabei de copiar a receita acima de como se fazer as pamonhas,gostei muito das explicações da receita,mas tenho algumas dúvidas como ô queijo entra e q tipo de queijo devo usar.No futuro pretendo vender milho cozido,pamonhas,e curau pra começar num carrinho como ambulante em algum ponto que estou á pesquisar,sou microempreendedor com CNPJ já ativo como ambulante de doces.Vcs quê já são do ramo podem me ajudar com boas ideias e dicas pra eu começar neste negócio e me tornar ô rei dos quitutes de milho verde num futuro bem próximo pra eu sair do buraco financeiro q me encontro hoje.

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3 de abr. de 2017Olá Cláudio,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A fatia de queijo pode ser colocada entre a massa da pamonha, antes de ser fechada pela palha. Para mais informações sobre a produção de produtos com milho adicionamos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

carlos
17 de ago. de 2016Estou pensando em montar uma pamonharia em Floripa mas não tenho conhecimento algum no assunto, máquina de cascar milho, processo para pamonha e cural bolo e tudo derivado do milho obgdo.

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17 de ago. de 2016Olá Carlos,
O CPT possui o Curso a Distância Processamento de Milho Verde, nele você fica sabendo de todas as receitas e equipamentos necessários para montagem de uma pamonharia. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

Eder
25 de jul. de 2016Quero adquirir um conhecimento melhor.

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26 de jul. de 2016Olá Éder,
A capacitação é o melhor caminho. Para aprender mais sobre milho, o CPT possui o Curso a Distância Processamento de Milho Verde, que mostra de forma prática e interativa receitas e técnicas para processamento e elaboração de produtos com milho verde.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos