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Como fazer pasta americana

Aprenda com o CPT como fazer, passo a passo, pasta americana para decorar bolos

Como fazer pasta americana - A pasta americana é utilizada para decorar bolos com estilo e sofisticação.

A pasta americana é utilizada para decorar bolos com estilo e sofisticação.

A pasta americana é uma massa de modelar utilizada para decorar bolos infantis e de casamento, com estilo e requinte. Aprenda passo a passo como fazer a pasta americana.

Ingredientes:

250 ml de água mineral ou filtrada

24 g de gelatina sem sabor

200 g de xarope de glucose

250 g de gordura vegetal hidrogenada

2 kg de açúcar impalpável

5 g de CMC (carboximetil celulose)

Essência o quanto baste

Antes de aprender como fazer a receita de pasta americana veja algumas dicas importantes:

Caso você esteja em um local de clima muito seco (baixa umidade relativa), além dos ingredientes, durante a preparação da massa de pasta americana, será necessário acrescentar também de cinco a seis colheres de sopa de glicerina para uso culinário. A adição desse ingrediente é feita para evitar que a massa perca a umidade para o meio ambiente e, dessa maneira, sua elasticidade não seja alterada.

Modo de preparo:


- Coloque água em um bowl e, em seguida, adicione a gelatina de forma que fique bem espalhada para facilitar a sua diluição;

- Feito isso, utilize uma colher para misturar bem a gelatina, até que fique totalmente dissolvida;

- Quando isso acontecer, deixe a gelatina hidratar por uns quinze minutos;

- Leve a gordura vegetal hidrogenada ao microondas e deixe aquecer até derreter parcialmente;

- Transfira o xarope de glucose para o recipiente contendo a gordura vegetal parcialmente derretida;

- Para facilitar a transferência do xarope de glucose, recomenda-se umedecer, em água, as pontas dos dedos e a colher que será utilizada. Fazendo dessa forma, a glucose se soltará mais facilmente.

- Com a mesma colher, misture tudo até derreter completamente a gordura e incorporar o xarope de glucose;

- Passados os quinze minutos necessários para a gelatina hidratar leve-a ao microondas por uns 30 a 40 segundos, para dissolvê-la completamente na água;

- Decorrido esse tempo, despeje a gelatina dissolvida no recipiente onde estão misturados a gordura vegetal e o xarope de glucose;

- Utilize uma colher para mexer levemente todos esses ingredientes e, em seguida, transfira essa mistura para o bowl da batedeira;

- Feito isso, adicione na preparação que está no bowl um pouco do açúcar impalpável. Faça uma leve mistura com uma colher para o açúcar não voar quando a batedeira for ligada;

- Coloque o bowl no equipamento e, em seguida, monte o batedor tipo raquete. Ligue a batedeira em baixa rotação. Enquanto bate, coloque mais algumas colheradas do açúcar impalpável;

- Atenção com a quantidade de açúcar impalpável a ser colocada no bowl;

- A quantidade de açúcar impalpável a ser colocada na batedeira deverá ser algo em torno de 800 g. O restante, ou seja, aproximadamente 1.200 g, deverá ser reservado para ser utilizado posteriormente, quando a massa continuar sendo preparada na bancada;

- Quando a quantidade de açúcar recomendada (aproximadamente 800 g) já tiver sido adicionada e misturada no bowl, desligue a batedeira. Utilize uma espátula de silicone para remover, para o fundo do bowl, a parte dos ingredientes que se encontram aderidos nas paredes do mesmo;

- Feito isso, ligue novamente o equipamento na rotação média e deixe batendo por, aproximandamente, uns cinco minutos;

- Decorrido esse tempo, adicione o CMC e, em seguida, pingue algumas gotas de essência da sua preferência. Feito isso, deixe-o batendo até completar os cinco minutos;

- Passe o restante do açúcar impalpável por uma peneira bem fina, deixando-o cair diretamente na bancada. Utilize o fundo da peneira para abrir o meio do monte de açúcar impalpável, deixando abertura com o formato de cova;

- Decorridos os cinco minutos necessários, desligue a batedeira e, em seguida, retire o bowl e despeje a massa sobre a abertura feita no centro do açúcar impalpável;

- Neste momento, a massa deverá estar bem cremosa;

- Feito isso, com as mãos, vá puxando aos poucos o açúcar impalpável que se encontra nas bordas da cova para o seu centro, colocando-o por cima da massa e, em seguida, misturando-o com a massa;

- Continue fazendo essa mistura até que todo o açúcar impalpável tenha sido incorporado à massa, ou seja, fique bem distribuído na mesma;

- Fique bem atento para determinar corretamente o ponto da massa;

- A massa terá atingido o ponto quando não estiver grudando na mesa e nas mãos. Além disso, ela deverá estar com a superfície bem lisa e mole, mas apresentando certa liga;

- Quando a massa atingir o ponto ideal, coloque-a dentro de uma sacola de plástico. Feche bem a sacola e deixe-a descansando, aproximadamente, por umas doze horas à sombra, e na temperatura ambiente.

 

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Comentários

Kelly

6 de dez de 2017

Podemos não colocar a gordura vegetal hidrogenada?

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de dez de 2017

Olá, Kelly.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. De acordo com a receita, não. A gordura vegetal hidrogenada é essencial para que a receita dê certo.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Marta Costa

1 de abr de 2017

Gosto muito deste curso, tem uma ótima explicação, ainda não fiz nenhuma receita, mas tive esta mesma apresentação em um curso da FAETEC. Creio que seja muito bom vou aproveitar e fazer a pasta americana.

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de abr de 2017

Olá Marta,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Para mais informações sobre a pasta elástica, adicionamos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Silvio Mabunda

13 de abr de 2016

Legal a receita.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de abr de 2016

Olá Sílvio,

Que bom que gostou. Agradecemos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Silvandira Dias

31 de ago de 2015

Olá, Vou fazer um bolo com pasta americana, gostei da sua receita, o clima aqui é quente, tenho medo de fazer sem a glicerina e rachar a pasta, em que altura da receita eu posso agregar a glicerina ficarei muito grata pela sua orientação.A receita que eu costumo fazer, não descansa e costuma rachar. Aguardo sua resposta pelo e-mail . Obrigada. Silvandira

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de set de 2015

Olá, Silvandira!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Algumas dicas sobre a utilização da pasta americana:

Quando não for usar a pasta americana de imediato, faça com a metade do açúcar recomendado. Guarde em um saco plástico bem fechado dentro de pote também fechado para evitar a qualquer custo a umidade. No dia que for usá-la, retire-a da geladeira, espere ficar em temperatura ambiente e daí acrescento o restante do açúcar que faltava até dar o ponto. Não coloque açúcar demais; isso provocaria o rachamento da pasta.

A pasta americana não deve ser exposta à umidade.

Antes de colocar a pasta americana no bolo, passe por todo o bolo uma fina camada de glacê real. Isso servirá como uma espécie de cola para a pasta e dará melhor acabamento.

O bolo pronto não deve ser guardado na geladeira para que não haja alteração na consistência da cobertura.

Procure utilizar essências neutras, como a de baunilha, para não anular o sabor do bolo ou combine a essência com a massa do bolo. A melhor essência para pasta americana é a de amêndoas.

Glucose é o açúcar extraído do milho, transparente e com sabor menos doce que o açúcar da cana.

O açúcar impalpável, um tipo de açúcar de confeiteiro de textura mais fina, é fundamental para o bom resultado da receita.

A coloração com corantes em gel, é mais eficaz.

Acrescente o corante e amasse bem até obter uma coloração homogênea. Ao aplicar corante preto ou vermelho, deixe a massa descansar até obter as cores.

Nem a pasta americana e nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar quando coloridos.

As diferenças climáticas (local seco ou úmido) alteram a quantidade de açúcar usada.

A mistura de uma receita de pasta elástica com meia receita de pasta americana é ideal para fazer drapeados em bolos artísticos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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