Quindim é um doce que tem como ingredientes gema de ovo, açúcar e coco ralado.
A receita que utiliza coco ralado é originária do nordeste brasileiro, diferente da receita portuguesa, conhecida como brisa-do-Lis, que no lugar do coco ralado utiliza amêndoa.
Normalmente, o doce pode ser preparado em formas pequenas como as de empadinhas ou em formas grandes de pudim. As versões maiores podem receber o nome de quindão.
Vamos aprender como fazer quindim.
Ingredientes:
400 g de coco fresco ralado
200 g de margarina
800 g de açúcar cristal
28 unidades de gema peneirada
2 unidades de ovo inteiro (clara e gema)
Ingredientes para untar a forminha:
150 g de margarina
150 g açúcar cristal
Modo de fazer:
- Comece o preparo do quindim misturando a margarina e o açúcar com as mãos. Misture bem, utilizando as pontas dos dedos para incorporar adequadamente esses dois ingredientes. Procure espremer a massa para a margarina se juntar bem ao açúcar;
- Acrescente os dois ovos inteiros e continue misturando com as mãos da mesma forma que foi feito anteiormente;
- Assim que esses ingredientes estiverem bem incorporados inicie a adição do coco ralado, o que deverá ser feito pouco a pouco, enquanto tudo continua sendo misturado com as mãos. Faça isso até a mistura ficar bem uniforme e, quando acontecer, inicie a adição das gemas peneiradas também pouco a pouco;
- Quando esses ingredientes estiverem bem misturados, deixe a mistura em repouso por aproximadamente 30 minutos;
- Enquanto a massa descansa prepare as forminhas de alumínio;
- Unte as forminhas com margarina, utilizando, para isso, um pincel;
- Quando completar o tempo de descanso da massa, utilize uma concha para preencher as forminhas. Procure utilizar uma concha com bico para facilitar o enchimento das forminhas. Coloque as forminhas preenchidas em uma assadeira;
- Após encher todas as forminhas, leve a assadeira para o forno. Mas antes de colocá-la no interior do forno, despeje água quente dentro da assadeira para o preparado assar em banho-maria. Faça isso retirando três forminhas que estiverem próximas a um dos cantos da assadeira, e coloque a água quente neste local. Depois, volte com as forminhas e termine de colocar a assadeira dentro do forno;
- Asse os quindins na temperatura de 130ºC por um tempo de aproximadamente 15 minutos.
Após esse tempo, reduza a temperatura do forno para 100ºC e deixe assando por mais uns 15 minutos;
- Após o assamento, retire a assadeira do forno e leve para a mesa. Espere esfriar e desenforme os quindins. Utilize, por exemplo, uma faca de lâmina fina para descolar os quindins das forminhas; e
- Em seguida, coloque os quindins invertidos sobre a superfície do recipiente que será utilizado para servir os docinhos.
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