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Defeitos nos produtos panificados - Causas e soluções

Conheça os principais problemas que acontecem na fabricação do pão e suas prováveis causas.

Todas as etapas da fabricação de produtos panificados devem ser feitas com muito atenção.

Todas as etapas da fabricação de produtos panificados devem ser feitas com muito atenção.

Durante a elaboração dos pães, é possível que surjam alguns defeitos, mesmo que todo cuidado seja tomado. O uso de óleo de soja em excesso para untar a mesa ou a gaveta da divisora, o uso de uma farinha fraca, um tempo curto de fermentação, entre outros, são fatores que resultam em alguns defeitos nos produtos e que precisam ser corrigidos, pois depreciam a qualidade dos mesmos.

Serão apresentadas, a seguir, as causas dos defeitos mais comuns de ocorrerem e suas prováveis soluções:

Conheça as principais causas destes defeitos e as prováveis soluções:

Defeito 1 - Falta de Fermentação

Causas: pouca mistura; muito tempo de descanso na mesa; massa muito fria por causa da temperatura ambiente baixa ou uso de água excessivamente gelada; esfriamento da massa durante a fermentação; conteúdo de fermento muito baixo; fermento velho e enfraquecido; excesso de sal; farinha de trigo muito forte; ou uso de qualquer produto que tende a retardar a fermentação.

Soluções: utilize farinhas adequadas; dose o fermento e o sal corretamente; e não ultrapasse o tempo de descanso da massa.

Defeito 2 – Casca quebradiça


Causas: forno muito quente; fermentação excessiva; processo muito curto de elaboração; e esfriamento muito rápido do pão, causado por correntes de ar frio.

Soluções: baixe a temperatura do forno; obtenha uma fermentação e um crescimento final mais completo; e melhore as condições para esfriamento do pão.

Defeito 3 – Viscosidade do pão

Causas: aumento de temperatura e da umidade do ambiente; más condições de higiene; esfriamento deficiente do pão; temperatura do forno muito elevada; fermentação muito rápida; e farinha úmida, ou envelhecida.

Soluções: aumente o tempo de mistura da massa, sem permitir que a temperatura da mesma se eleve; utilize água gelada e mantenha a massa preparada ao redor dos 27ºC; cuide para que o tempo de descanso da massa não seja excessivo; reduza ligeiramente a temperatura do forno; aumente a permanência da massa no forno, para obter o assamento ideal; adote um controle rígido das fermentações; e mantenha higiene rigorosa em todas as etapas do processo.

Aprimore seus conhecimentos.

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Comentários

José Carlos Noé

14 de set. de 2021

O meu pao de sal esta ficando com umas manchas mas escuras ele fica rajado. O que pode estar causando estas manchas

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de set. de 2021

Olá, José Carlos! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. :)

O CPT possui cursos na área da panificação que podem te auxiliar bastante. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

Ademar dalcin

26 de jun. de 2021

Que bom,agora sei onde achar soluções especializadas para esses problemas que as vezes aparecem e muito me encomodan.

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jun. de 2021

Olá, Ademar 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT disponibiliza cursos na área que irão auxiliar você, ainda mais.

Link: https://www.cpt.com.br/cursos-a-distancia-na-area-padaria-e-confeitaria

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Edilaine Ferreira

28 de mai. de 2021

Olá fabricação de pão de lanche o que causa pintas escurasna casca

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de jun. de 2021

Olá, Edilaine Ferreira

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que irão auxiliar você.

Atenciosamente,
Erika


Alexandre Cesario Correia

12 de mai. de 2021

Boa tarde os meus pão estão ficando oco dentro o que pode está acontecendo

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de jun. de 2021

Olá, Alexandre 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT disponibiliza cursos que irão auxiliar você neste questão.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Bianca Natalia

10 de fev. de 2021

Boa tarde sempre fiz pão porém ultimamente meus pão de cachorro , ficam bonitos mais dps que esfria ele murcha pq ?

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de fev. de 2021

Olá, Bianca Natalia

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O processo de crescimento da massa é fundamental para que o pão fique fofinho e bonito.  Desta forma você deve ficar atenta ao tem que você tem deixado a massa descansar.

Atenciosamente,

Erika

Jose Carlos dos santos

30 de jun. de 2020

Por que o pão fica oco depois de assado qual será o problema será a farinha?

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de jun. de 2020

Olá, José Carlos 

Como vai?

Agradecemos sua visita a nosso site!

Existem diversas causas para a situação apresentada, desta forma. em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu conhecimento.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Antonieta Colombo

21 de abr. de 2020

Oi, Bom dia! Tenho um pão francês muito bonito e saboroso, mas de um tempo pra cá ele se apresenta bonito por fora e oco por dentro, tem o miolo mas com o espaço de ar por dentro. O que estamos fazendo de errado?

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de abr. de 2020

Olá,Antonieta 

Como vai?

O CPT disponibiliza cursos na área de Panificação, que ao adquiri-lo e realizar os estudos do mesmo, o você irá aprimora seus conhecimentos, além de enriquecer sua grade curricular.

 

Uma de nossas consultoras entrará em contato para lhe passar informações sobre os cursos  e os assuntos abordados no mesmo.


Atenciosamente.

Erika Lopes

Amilton Oliveira

13 de nov. de 2019

Boa tarde, meu pão francês esta muito bom , mas falta trincar as laterais, o que esta faltando ou errado?

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de nov. de 2019

Olá,Amilton

Como vai?

Agradecemos sua visita a nosso site!

O CPT disponibiliza na área em questão os cursos: https://www.cpt.com.br/busca/cursos/panificacao que irão auxiliar você!

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Ana Cristina Santana dos Santos

11 de nov. de 2019

Oi boa tarde.Eu tenho uma pequena padaria já faz 4 anos. Eu e meu esposo fazemos nosso pão com a mistura pra pão pão francês ele fica muito bonito. Só que tem vezes ele fica com umas manchas preta. Não sei se é muito óleo ou o fermento. Se está bem misturado. Vocês pode me ajuda, por favor.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de nov. de 2019

Olá, Ana Cristina 

Como vai?

O CPT disponibiliza cursos que na área em questão que irá auxiliar você.

O curso:Básico de Panificação por exemplo: ensina passo a passo as principais técnicas para a panificação com vários exemplos pra capacitar e melhorar a qualidade dos serviços para oferecer novos produtos, além dos tradicionais.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

 

Eliabe

16 de out. de 2019

Estou fazendo uns pães de forma sem tampa e na hora que está assando começa a abrir umas pestanas nas laterais. Cada pão tem 500 g e esta sendo assado em forno turbo.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de out. de 2019

Eliabe,

O CPT, disponibiliza cursos na área de Panificação, onde é ensinado passo a passo as principais técnicas para a panificação com vários exemplos para capacitar e melhorar a qualidade dos serviços para oferecer novos produtos, além dos tradicionais.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar mais detalhes sobre os cursos.

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