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A produção de pimenta tem grandes perspectivas e potencialidades no mercado

O mercado para as pimentas no Brasil está sofrendo grandes modificações pela exploração de novos tipos de pimentas e pelo desenvolvimento de produtos com grande valor agregado

PIMENTA

Há grandes perspectivas e potencialidades do mercado de pimentas pela versatilidade de suas aplicações

O mercado para as pimentas no Brasil está sofrendo grandes modificações pela exploração de novos tipos de pimentas e pelo desenvolvimento de produtos com grande valor agregado. Sendo assim, há grandes perspectivas e potencialidades do mercado de pimentas pela versatilidade de suas aplicações culinárias, industriais, medicinais e ornamentais.

A pimenta é uma cultura que, tradicionalmente, é realizada por pequenos agricultores, sendo importante fonte de renda no âmbito da agricultura familiar. O que poucos sabem é que o agronegócio da pimenta no Brasil é maior do que se pode imaginar. Envolve produtores rurais, pequenas fábricas artesanais de conservas e pimentas decorativas, indústrias que fabricam molhos, geleias e até a exportação de páprica por empresas multinacionais.

PIMENTA

A comercialização das pimentas depende do mercado, o qual determinará sua forma de apresentação, quantidade e preço

. Na forma in natura, as pimentas podem ser comercializadas como as demais hortaliças, através das Centrais de Abastecimento (Ceasas), que agrupam e redistribuem o produto para o varejo ou para os grandes consumidores, como indústrias e restaurantes.

Outras formas de comercialização são as vendas para intermediários, que compram a pimenta diretamente do produtor, vendem para distribuidores e empacotadores, que embalam com marca própria e revendem para a rede de varejo.

“A produção e o processamento de pimenta são importantes atividades econômicas, permitindo o aumento da renda, por área cultivada, quando comparado a outras atividades isoladas”, afirma o professora  Roseane Mendonça de Figueiredo, do curso Produção e Processamento de Pimenta, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

O mercado para as pimentas nas formas processadas é explorado por empresas, desde familiares ou de pequeno porte até grandes empresas que processam produtos, à base de pimentas, para exportação.

Existe grande número de pequenos processadores familiares ou de pequeno porte que fazem conservas de pimentas em garrafas de vidro e que comercializam diretamente para consumidores em feiras-livres, mercados de beira de estrada, pequenos estabelecimentos comerciais e atacadistas.

PIMENTA

O mercado para as pimentas nas formas processadas é explorado por empresas, desde familiares ou de pequeno porte até grandes empresas

As empresas de porte médio, em geral, têm vários tipos de produtos, como conservas, molhos, geleias, conservas ornamentais, entre outros, que são comercializados em supermercados, mercearias especializadas, lojas de conveniência e de produtos importados, delikatessens e até em lojas de decoração.

E, por fim, as grandes empresas que são especializadas no processamento de determinados produtos, como páprica e pasta de pimenta.

Por ser o processamento de pimenta muito simples, necessitar de poucos investimentos e os produtos serem consumidos por quase todas as classes sociais em todo o território nacional, o processamento caseiro passa a ser uma boa alternativa para produtores ou empresários, em regiões produtoras, agregando valor à produção.

Há de se assumir, porém, que os maiores problemas das pimentas, destinadas ao consumo in natura, são a rápida perda de água dos frutos, que resulta em murchamento, e a descoloração do pedúnculo, que perde sua coloração verde característica. Estes dois problemas reduzem o valor de mercado do produto e podem ser motivos de descarte na comercialização.

PIMENTA

O processamento de pimenta é fácil e prático, mas, como todo produto artesanal, exige muito cuidado na produção

Para diminuir essas perdas, uma excelente saída para os agricultores, ou empresários de regiões produtoras, é o processamento da pimenta, através da fabricação de molhos, conservas e geleias. Essa atividade agrega valor à produção, aumenta a renda e é fundamental para o aproveitamento dos excedentes.

O processamento de pimenta é fácil e prático, mas, como todo produto artesanal, exige muito cuidado na produção, para que se obtenham produtos de boa qualidade.

Preparar e conservar doces e salgados não exige técnicas complicadas. Requer, sim, disposição e atenção na aplicação das normas recomendadas, na escolha dos ingredientes, manuseio dos utensílios e observância da higiene.

Dessa forma, consegue-se produtos sadios, duráveis, saborosos e, principalmente, isentos de quaisquer agentes que possam contaminá-los. O consumo de conservas deterioradas pode provocar sérios transtornos à saúde e não são raros os casos de intoxicação por alimentos deteriorados ou contaminados.

PIMENTA

O agronegócio da pimenta no Brasil é maior do que se pode imaginar

Geleia de pimenta com abacaxi

Nesta receita, deve-se utilizar pimentas com ardume de médio a alto, como ocorre com a pimenta malagueta ou a dedo de moça.

Ingredientes
- 1 g de pimenta malagueta ou dedo de moça
- 1 kg de açúcar
- 1 kg de polpa abacaxi
- 10 g de pectina em pó
- ½ colher de café de ácido cítrico
- 1 L de água

Preparo
Lavar e sanitizar o abacaxi. Picá-lo e batê-lo no liquidificador com metade da água. Levar ao fogo até a fervura. Misturar o restante do açúcar com a pectina. Juntar essa mistura na panela, quando a solução estiver fervendo, e mexendo-a sempre.

No final da cocção, quando a calda estiver “no ponto”, acrescentar o restante do ácido cítrico, mexendo sempre. Colocar a calda, ainda fervente, nos vidros lavados e sanitizados. Tampar os vidros e inverter, por um minuto, para que a calda pasteurize as tampas.

PIMENTA

A produção e o processamento de pimenta são importantes atividades econômicas, permitindo o aumento da renda

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Por Silvana Teixeira

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Comentários

Marcio Reginaldo Correa

11 de set. de 2013

boa tarde falo da cidade de foz do iguacu Pr tenho um sitio e tenho horta para consumo e sou um amante de pimenta , qual a maneira certa de fazer uma boa conserva de pimenta .

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de set. de 2013

Olá, Márcio!

Agradecemos sua visita ecomentário em nosso site.

Para conseguir uma perfeita conservação dos produtos em vidros, eles devem apresentar certa acidez (pH ao redor de 4 a 4,5) e serem submetidos a um tratamento térmico em banho-maria, à temperatura de fervura da água por tempo mínimo determinado. Esse tratamento é conhecido como pasteurização. Com esse processo, estaremos assegurando a eliminação de bactérias, fungos e leveduras nocivas que não se desenvolvem no meio ácido e aqueles que não resistem à temperatura da fervura. Isso significa que o grau de acidez dos alimentos a serem conservados tem grande importância. Dentro dessa escala e para que o alimento se conserve mais facilmente, a acidez deve corresponder ao pH 4,5 ou menos.

Uma conserva sadia e de boa qualidade apresenta boa aparência. Por outro lado, uma conserva de má qualidade ou estragada apresenta algumas modificações na cor, no sabor ou no cheiro. Alimentos conservados em líquido, com coloração turva, espumado, com cheiro de amoníaco ou ovo podre, com mofos na superfície, entre outros, estão estragados, não podendo ser comercializados ou ingeridos.

Pimenta em salmoura:

Ingredientes:

Pimentas, água tratada e sal.

Preparo:

O primeiro passo é realizar uma seleção criteriosa das pimentas, eliminando as que apresentarem partes estragadas. Em seguida, é necessário realizar a lavagem e a sanitização conforme explicado.

As pimentas lavadas e sanitizadas podem ser acondicionadas em recipientes de vidro ou plástico, também devidamente lavados e sanitizados. O tamanho vai depender da quantidade de pimentas a serem armazenadas e do volume de pimenta necessário para o processamento posterior. Os recipientes mais utilizados têm sido garrafas PET de dois litros recicladas, e bombonas de 50, 100 e 200 L.

Em seguida, deve ser preparada a salmoura a 10%. Para atingir essa concentração, é necessário acrescentar 100 g de sal de cozinha para cada litro de água tratada. Deve-se mexer essa solução até que todo o sal esteja diluído, levando-a, posteriormente, ao fogo até a fervura.

Despejar essa solução, ainda quente, sobre as pimentas, até que todas fiquem submersas. Os recipientes devem ser fechados hermerticamente e guardados em local seco, fresco, e ao abrigo de luz.

É comum a produção intensa de gases, ao longo do período de armazenamento, isto não quer dizer que as pimentas estragaram.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

jader de queiroz

6 de set. de 2013

Boa reportagens. Onde adquiri-las. Grato.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de set. de 2013

Olá, Jader!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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