Muda de pimenta a partir de sementes: aprenda a fazer

Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos, a forma de propagação mais utilizada por agricultores é a produção de mudas a partir de sementes

Estufa com mudas de pimenta

Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia  e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes, principalmente os pequenos produtores que produzem  suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio.

De acordo com Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso CPT, em Livro+DVD e Online, Produção e Processamento de Pimenta, “A produção de mudas por sementes é a forma mais barata, fácil de executar e que gasta menos tempo para a formação da muda”. Uma das vantagens  é  que  a  produção  de  sementes  de  pimentas pode  ser desenvolvida nas mesmas regiões e sob as mesmas condições de clima e solo  recomendadas  para  a  produção  de  frutos.  A  desvantagem  dessa forma de multiplicação é que ocorre variação nas características da planta e dos frutos produzidos, quanto a produtividade, forma, cor dos frutos e resistência  a  pragas  e  doenças,  já  que  são  obtidas sem  seguir  regras básicas para a produção de sementes.

Com o objetivo de minimizar esses problemas, o produtor sempre deve  realizar  uma  rigorosa  seleção  das  plantas  e  dos  frutos,  dos  quais serão retiradas as sementes. Para isso, devem-se retirar frutos de, pelo menos, 25 plantas que apresentem as seguintes características:

- Bom desenvolvimento vegetativo;
- Isenção de pragas e doenças;
- Alta produção de frutos;
- Produção precoce; e
- Características desejáveis do fruto como o tamanho, a cor e o formato.


É  desejável,  também,  que  o  produtor  busque  uma  época  do  ano com temperaturas e umidades relativas mais baixas para a retirada das sementes,  para  se  evitar  a  elevada  ocorrência  de  pragas  e  doenças.  O clima  ameno  não  prejudica  a  produção  e  contribui  para  a  obtenção  de sementes de alta qualidade, com menores riscos de perda de produção. Para a extração e conservação das sementes, os frutos selecionados devem  ser  cortados  ao  meio  e  suas  sementes  retiradas  com  auxílio  de uma faca ou de uma colher. Em seguida, deve ser retirada a mucilagem que envolve a semente, esfregando-a com cal, areia ou cinza, lavando-as em seguida com água corrente.

Por fim as sementes são colocadas sobre um papel absorvente, por um  período  de  dois  a  seis  dias  para  secarem,  sempre  à  sombra.  Ao término  do  período  de  secagem,  devem  ser  armazenadas  em  sacolas plásticas, bem secas e fechadas.

Nesse  processo  de  preparo  da  semente,  o  trabalhador  estará manipulando as partes do fruto que apresentam maiores concentrações de capsaicina. Por isso, é indicado o uso de luvas para diminuir o ardor das mãos, que ficam bastante sensíveis e doloridas.  Esse processo não deve ser executado por pessoas que apresentem sensibilidade, nem conduzido em ambientes fechados.

Como o poder germinativo das sementes diminui com o tempo, as sementes assim preparadas devem ser plantadas o mais rápido possível. Se as sementes forem armazenadas em local seco, fresco e ao abrigo da luz, poderão ser armazenadas por até um ano.

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Marcos Aguiar

31 de jul de 2017

bom dia gostaria de saber o porque as folhas cai da minhas muda , apesar dela apresentar sadia ,

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de jul de 2017

Olá, Marcos.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. É preciso avaliar a sua planta, haja vista que ela pode estar saudável só aparentemente.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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