Fazer o controle de estoque de uma padaria, ao contrário do que muitos imaginam, é perfeitamente possível. Para tal, o empresário tem de se organizar e conhecer alguns caminhos básicos para que a contagem seja feita com rigor e eficiência. O resultado é a queda dos desperdícios e, consequentemente, prejuízos na rentabilidade do empreendimento. Fazendo-se uma boa gestão do estoque, verdadeiro “caixa” da empresa, não há como aumentar os lucros ao final do mês.
Dicas para o efetivo controle de estoque de uma padaria
1- Tranque o estoque
Contabilize as mercadorias existentes em seu estoque, assim como o volume de cada item. Em seguida tranque-o, evitando o trânsito excessivo de pessoas não autorizadas;
2- Faça uma planilha de controle
Crie uma planilha de controle. Ela deve ser única para todos os turnos e deverá conter, além dos itens listados no estoque, campos que discriminem informações importantes sobre as mercadorias, como a quantidade, baixas, recebimento, perda, saldo, entre outras. Também deverá existir, na planilha de controle de estoque, campos para a data e a assinatura do responsável no momento da operação;
Como responsáveis pelo estoque, os funcionários escolhidos deverão datar e assinar por toda a entrada e saída de produtos
3- Nomeie responsáveis
Nomeie responsáveis pelo estoque da sua padaria, de preferência um em cada turno. Esses funcionários cuidarão de buscar os itens em falta, assim como dar baixa na planilha de controle. Como responsáveis pelo estoque, os funcionários escolhidos deverão datar e assinar por toda a entrada e saída de produtos;
4- Dê atenção especial aos produtos mais caros
Os produtos mais caros deverão ser tratados à parte. Faça gráficos e análises sobre os que mais são utilizados para a fabricação de produtos e também aqueles comprados já prontos para a comercialização dentro da padaria. Saiba em qual período eles têm maior saída, sua quantidade, o quanto representam em custos para a empresa e, principalmente, a margem de lucro com eles obtida;
5- Realize a contagem dos produtos com frequência
Faça a contagem de estoque semanalmente. Nunca abra mão deste período, pois ela só funciona corretamente, no caso de padarias, quando realizada em curtos períodos de tempo;
6- Informatize-se
Nos dias atuais, em plena era da tecnologia e da informação, é inadmissível não contar com o apoio tecnológico na administração de qualquer empreendimento. Com as padarias também funciona da mesma forma. É imprescindível que se tenha programas de estoque em seu estabelecimento. Repare que nem sempre a contagem manual coincide com a contagem de estoque dos programas. Essa diferença é fundamental para que você vasculhe todo o ocorrido e saiba exatamente onde há erros na gestão do estoque. Caso seja possível, você também poderá implantar um terminal de computador no estoque. Isso facilita bastante o trabalho, já que as baixas podem ser dadas de imediato;
7- Evite desperdícios
Estabeleça uma quantidade mínima e uma quantidade máxima de mercadorias no estoque. É importante, para o bom funcionamento da empresa que nunca falte ingredientes e nem produtos, mas, também, é importante que não haja perdas devido ao vencimento do prazo de validade, mofo, etc.
8- Crie um sistema financeiro eficiente
Calcule o preço real das mercadorias. Saiba quanto custou cada mercadoria à sua empresa, contabilizando fatores como frete, tributação fiscal, impostos, etc;
9- Tenha bons fornecedores
Trabalhe com fornecedores honestos, íntegros e que atendam ao seu empreendimento com uma boa frequência. Verifique a qualidade dos produtos ofertados, a possibilidade de troca de mercadorias e também o prazo de entrega. Bons fornecedores também são fundamentais para a manutenção do estoque;
Calcule o preço real das mercadorias. Saiba quanto custou cada produto, contabilizando fatores como frete, tributação fiscal, impostos, etc
10 - Organize o seu estoque
De nada adianta ter um estoque se ele for desorganizado. A desordem dificulta encontrar os produtos, tanto para o uso imediato, quanto para a contagem de estoque. Além disto, fica difícil verificar a validade das mercadorias, além de ser impossível verificar o estado de conservação das mesmas. Portanto, peça ajuda especializada para montar o seu estoque. Organize os produtos nas prateleiras de forma que os mais antigos fiquem dispostos na frente dos mais novos; mercadorias similares próximas umas às outras; verifique o sistema de ventilação; controle a umidade; combata a infestação de insetos e roedores; só deixe diretamente sobre o chão produtos que não deteriorem; exija dos responsáveis a manutenção da limpeza e a organização dos produtos; entre outros.
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Por Silvana Teixeira
Fonte: Revista Padaria 2000
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Comentários
Alexandre Bungo
1 de abr. de 2015Estimados/as. Eu sou Angolano e escrevo de Angola. Nada sei da padaria, mas gosto e estou a construir uma padaria. Estou aqui buscando mais conhecimento e se possível parcerias... Quando me responderem poderemos a profundar o assuntos. Gostei e muito das matérias encontradas aqui.
Resposta do Portal Cursos CPT
1 de abr. de 2015Olá, Alexandre!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui Cursos da área Padaria que podem lhe auxiliar neste novo empreendimento.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos