
O cafeeiro é uma planta perene, cujos grãos apresentam alto valor de mercado. Graças aos holandeses, que trouxeram o café da Etiópia ao Brasil, nós nos tornamos os maiores produtores, consumidores e exportadores de café do mundo. Tudo graças a nosso clima tropical, além do investimento dos cafeicultores em tecnologia e da profissionalização do setor. Com padrão quantitativo e qualitativo elevados, nosso café tornou-se referência mundial.
“As espécies de cafeeiro mais cultivadas são a Coffea arabica e a Coffea canefora. Ambas abrangem, respectivamente, 70% e 30% da produção mundial. Minas Gerais lidera o ranking nacional, como maior produtora (50% do total de café produzido no país), principalmente de café Arábica”, afirma Mauri Martins Teixeira, engenheiro agrônomo e professor do Curso CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade.
Na verdade, o café Arábica tem dominado o mercado mundial devido ao aroma refinado e sabor suave, além de produzir variedades de café com grãos classificados como gourmet (café Bourbon). Já o café Robusta (ou Conilon) apresenta sabor amargo intenso, com grãos que resultam em uma bebida mais inferior. No Brasil, ele é consumido como blend (misturado ao Arábica). No exterior, o Coffea arabica é consumido 100% puro.
Entretanto, para alcançar uma bebida com alto padrão, a lavoura de café deve ser bem planejada – desde a análise do solo e do clima até a colheita do café e o armazenamento dos grãos. Quando o negócio é projetado criteriosamente, os cafeeiros apresentam excelentes resultados, com safras, cada vez mais, produtivas e grãos de café de qualidade. Com isso, o diferencial do produto leva o cafeicultor ao sucesso.
Nesse contexto, a equipe CPT, fundamentada em seus cursos da área de cafeicultura, elaborou o Guia Essencial ao Cafeicultor de Sucesso. Nosso conteúdo digital é totalmente gratuito, direcionado a cafeicultores atuantes no mercado e empreendedores, que buscam investir no setor. Em poucas páginas, você acessa assuntos relevantes desde as principais espécies de cafeeiro até os tipos de secagem de grãos de café.
Então, ficou curioso (a)? Baixe agora nosso e-book gratuito!
Quer uma prévia do Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade? Dê play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da Área Cafeicultura.
Leia o artigo "Por que descascar o grão de café?"
Por Andréa Oliveira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

Sandra urculina do Nascimento
22 de out. de 2021Quero saber mais sobre esse curso maravilhoso

Resposta do Portal Cursos CPT
14 de dez. de 2021Olá, Sandra! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
Como é bom saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos!
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o Curso na Área de Cafeicultura.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.

Sivaldo de sousa silva
7 de mai. de 2021Quero um curso

Resposta do Portal Cursos CPT
28 de mai. de 2021Olá, Sivaldo
Como vai?
Agradecemos sua visita a nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika