
Todos os anos, a data 14 de abril nos remete à celebração. Afinal é o Dia Internacional do Café - uma das bebidas mais consumidas no mundo. No Brasil, segundo a ABIC - Associação Brasileira da Indústria do Café, a bebida é consumida por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos. Café carioca, pingado paulista, espresso, ou ainda o saboroso cappuccino, todos agradam o paladar do bom amante de café.
Na verdade, “o café tornou-se uma bebida universal. Sem dúvida, é a bebida mais popular na esfera mundial. Onde quer que você esteja, se você pedir café, receberá uma xícara fumegante, com uma bebida deliciosa. Além disso, graças à sua versatilidade, podemos encontrar o café em inúmeras receitas”, afirma Maria Goretti Starling de Oliveira, professora do Curso a Distância CPT Receitas com Café para Cafeterias, Lanchonetes, Restaurantes e Hotéis, disponível nos formatos em Livro+DVD e Online.
Atualmente, nosso país está entre os maiores produtores e exportadores de café no mundo. Sua suposta origem vem da Etiópia e, após conquistar a Europa, disseminou-se pelo mundo. Chegou ao Brasil em 1727, trazido, de forma clandestina, pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta a mando do governador do Estado do Grão-Pará. As poucas mudas de café arábica trazidas a tempos remotos ao país se multiplicaram em plantações espalhadas nas mais diversas regiões.
Segundo Daniel Marçal de Queiroz, Francisco de Assis Carvalho Pinto e Mauri Martins Teixeira, professores do Curso a Distância CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade, disponível nos formatos em Livro+DVD e Online, todo café - independentemente de onde é produzido, quando na planta, possui um bom nível de qualidade. Porém, as operações praticadas no momento da colheita, do transporte, do pré-processamento e do armazenamento, se não forem realizadas com muito critério e conhecimentos técnicos, poderão causar grandes perdas na qualidade do café. E a qualidade é que determina o valor no produto no mercado.
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Por Andréa Oliveira.
Fontes: Calendáriobr e Calendarr.

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