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Cód.: 5476
Com Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz, Prof. Dr. Francisco de Assis Carvalho Pinto e Prof. Dr. Mauri Martins Teixeira

Sobre o Curso

A qualidade do café encontra-se associada às condições de clima e solo, onde as lavouras encontram-se implantadas, e às formas de pré-processamento do produto.

Todo café, independente de onde é produzido, quando na planta, possui um bom nível de qualidade. Porém, as operações praticadas no momento da colheita, do transporte, do pré-processamento e do armazenamento, se não forem realizadas com muito critério e conhecimentos técnicos, poderão causar grandes perdas na qualidade do café.

Neste curso, são apresentadas as principais técnicas e os cuidados necessários para se obter café de alta qualidade.

Curso produzido no âmbito do convênio entre o CEE - UFV/CPT.

Este curso é oferecido, com o mesmo conteúdo, em dois formatos: Online ou em Livro + DVD.

Professor do Curso

Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz

Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz

Engenheiro Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Doutor em Engenharia Agrícola e Biológica pela Purdue University - EUA. Principais áreas: engenharia agrícola e mecanização agrícola.

Prof. Dr. Francisco de Assis Carvalho Pinto

Prof. Dr. Francisco de Assis Carvalho Pinto

Engenheiro Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Mestre em Engenharia Agrícola pela UFV. Doutor em Engenharia Agrícola pela University of Illinois - EUA. Principais áreas: engenharia agrícola, agricultura de precisão, visão artificial, processamento de imagens, simulação e máquinas agrícolas.

Prof. Dr. Mauri Martins Teixeira

Prof. Dr. Mauri Martins Teixeira

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Mestre em Engenharia pela UFV. Doutor em Agronomia - Ingenieria Rural- pela Universidad Politécnica de Madrid - Espanha. Principais áreas: fitossanidade, proteção de plantas, engenharia de aplicação de defensivos agrícolas, mecanização agrícola, armazenagem e processamento de produtos agrícolas.

  • Aspectos gerais do café
    • A expansão geográfica do café
    • Classificação botânica do café
      • A espécie Coffea arábica
      • A espécie Coffea canephora
    • Descrição da planta de café
      • Caules e ramos
      • Folhas
      • Flores
      • Frutos
      • Sementes
      • Raízes
    • Ponto ideal de colheita do café
    • Fatores que facilitam a produção de café de qualidade
      • Clima
      • Manejo
      • Região
      • Arborização
  • Classificação do café
    • Vocabulário para a caracterização dos cafés especiais
    • Método de análise sensorial dos cafés especiais: SCAA
      • Atributos sensoriais subjetivos
      • Atributos sensoriais objetivos
    • Classificação do café quanto ao tipo
    • Classificação quanto ao tipo de bebida
      • Classificação do café arábica quanto ao tipo de bebida
      • Classificação do café robusta quanto ao tipo de bebida
      • Blends
    • Classificação do café quanto às características de qualidade do produto
      • Classificação quanto ao tamanho e formato dos grãos
      • Classificação quanto ao aspecto
      • Classificação quanto à cor
      • Classificação quanto à umidade dos grãos
      • Classificação do café torrado
  • Colheita do café
    • Colheita manual
    • Colheita semimecanizada
    • Colheita escalonada ou parcelada
    • Colheita mecanizada
    • Colheita supermecanizada
    • Arruação e varrição
    • Derriça do café
      • Derriça manual
      • Derriça mecanizada
      • Derriça do café com utilização de derriçadoras acionadas por motor de combustão interna
      • Derriça do café com utilização de derriçadoras acionadas por ar comprimido
      • Derriça do café com utilização de derriçadoras tratorizadas
    • Recolhimento e abanação do café derriçado
      • Recolhimento e abanação manuais
      • Recolhimento manual e abanação em máquinas
      • Recolhimento e abanação em máquinas
    • Colhedoras combinadas de arrasto
    • Colhedoras combinadas automotrizes
  • Transporte e recepção do produto
  • Pré-processamento do café
    • Moegas de recepção do café
    • Lavador
    • Processamento do café por via úmida
    • Sistema descascamento do café cereja
    • Desmucilagem dos cerejas descascados
    • Despolpamento dos cerejas descascados
    • Processamento e qualidade de frutos verdes de café
    • Secagem do café
      • Secagem natural
      • Secagem em terreiro
      • Secadores mecânicos
      • Secadores de leito fixo
      • Terreiro híbrido: energia solar e biomassa
      • Terreiro secador apenas com biomassa
      • Estufa secadora
  • Armazenagem do café
    • Armazenamento em tulhas (a granel)
    • Armazenamento do café em armazéns (convencional)
  • Mercado dos cafés de qualidade

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno reprovado terá ainda mais 1 oportunidade de fazer a avaliação final, solicitando ao Setor de Avaliação e Certificação, novo “Cartão-Respostas” sem custos.

O aluno terá direito a duas chances para receber o certificado sem custos:

  • - A primeira com o cartão resposta original, que consta no livro do curso
  • - A segunda com um cartão resposta, enviado pelo setor de avaliação e certificação.

A partir da terceira chance, o aluno deverá efetuar um depósito no valor de R$ 35,00, para receber outro cartão resposta ou certificado do setor de avaliação e certificação.

Além do depósito, é de responsabilidade do aluno enviar por e-mail ou carta a cópia do comprovante de depósito.

Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado.

O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga-horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

  • Agricultores rurais que querem iniciar a atividade com produção de café.
  • Produtores rurais, funcionários da empresa rural, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos que prestam consultoria na área.
  • Demais interessados em buscar capacitação profissional.
  • Estudantes que tenham interesse em investir ou aperfeiçoar seus conhecimento em cafeicultura.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura, além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você escolhe qual a melhor forma para você aprender: seja com a versão online, totalmente realizada pela internet, ou a versão em Livro + DVD.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,5 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

Imagem ilustrativa do kit do curso em Livro + DVD

Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

Dados Técnicos

Curso Online:

ISBN: 978-85-466-0161-5

Acesso por: 365 Dias

Curso em Livro + DVD:

ISBN: 85-7601-060-7

Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 60 horas
  • Filmes Demonstrativos: 56 min
  • Conteúdo Interativo: 222 págs.
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso

Veja os Depoimentos dos Alunos deste Curso

  • Jacqueline Ferreira Piedade de Castro TRES PONTAS - MG

    Gostei muito do curso porque me deu uma visão geral da produção de café de qualidade, podendo colocar em prática estes conhecimentos.

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Curso CPT: Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

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