Gingerbread é um termo usado para designar os doces feitos com gengibre e mel ou melado. Esses podem variar desde bolos e pães até biscoitos. Nos Estados Unidos e na Grã-Bretanha, têm, tradicionalmente, o formato de boneco, com bordas decoradas de glacê.
A história do gigerbread man, o biscoitinho de gengibre em formato de boneco, tem sua origem no período medieval, com a receita holandesa do Lebkuchen, o pão de gengibre. Conta a tradição que foram monges católicos os primeiros a fazerem os bonecos-biscoitos. Esses doces também já tiveram momentos de realeza, quando, em uma noite de Natal, a Rainha Elizabeth I, da Inglaterra, ordenou que fizessem biscoitos de pão de mel e gengibre com as feições dos convidados.
Várias são as versões para a lenda desse biscoito, tão apreciado que até virou personagem de filme. Para elaborá-lo, é preciso de 125g de açúcar mascavo, 125g de mel, 1 colher de chá de canela em pó, 1 colher de chá de gengibre em pó, 50g de manteiga, 1colher e meia de fermento, 500g de farinha de trigo e 1 ovo.
Dissolva o açúcar, mel, especiarias e a manteiga e deixe ferver. Retire do fogo, deixe esfriar e junte o fermento. Em uma tijela à parte, coloque a farinha e uma pitada de sal, deixando uma cova no meio. Despeje a calda fria e o ovo. Misture, incorporando a farinha até sovar.
Divida a massa em bolas, embrulhe no papel manteiga e guarde na geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e, usando moldes com variados formatos, corte os biscoitos. Leve ao forno aquecido a 170ºC por 8 a 10 minutos. Enfeite com confeitos e glacê.
No curso Decoração de Bolos, o professor Maurício Dell Áquilla ensina a fazer um prático e saboroso glacê americano que, segundo ele, “é o mais indicado para tempo úmido, porque não absorve a umidade do ar”
É preciso de 900g de açúcar impalpável, 500g de raspas de gordura vegetal e 200g de leite de coco. Bata a gordura vegetal na batedeira até ser transformada em uma pasta. Adicione o leite de coco e bata por um minuto. Junte o açúcar e bata até incorporá-lo totalmente na massa, atingindo o ponto de glacê.
Por: Clara Peron.
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