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Produção de Defumados: quais são as fases da defumação? Parte 1

O tempo de defumação varia de acordo com o produto a ser defumado, sua espessura, diâmetro e o tipo de defumador

Produção de Defumados: quais são as fases da defumação? Parte 1

A temperatura de defumação também influência nas características do produto final, por isso, recomendam-se temperaturas de até 50°C para defumação de queijos, e de 75°C a 80°C para carnes em geral, explica o Prof. Newton de Alencar, do Curso CPT Produção de Defumados – Fabricação Artesanal e Escala Industrial.

Fases da defumação:

1) Pendure no defumador os produtos a serem defumados, deixando um pequeno espaço entre eles, para facilitar a circulação da fumaça e do calor.

Observação:

a) As carnes ou peças devem ter sido preparadas da maneira descrita na receita para cada produto.

b) Os produtos devem ficar a uma distância de, aproximadamente, 60 cm da fonte de fumaça e calor. Este cuidado evita o aquecimento excessivo do produto. Cuidado especial deve ser tomado com os produtos compridos, como a linguiça.


2) Coloque fogo na serragem ou na lenha, de maneira que o defumador aqueça lentamente até atingir 75°C.

Observação:

O aquecimento do defumador deve ser lento, devendo demorar de 30 a 40 minutos, para atingir a temperatura de 75°C. Este cuidado é importante para permitir o aquecimento gradativo dos produtos a serem defumados. A fonte de calor e fumaça vai depender do tipo de defumador a ser utilizado.

Durante o aquecimento inicial, observa-se grande produção de fumaça, o que é benéfico para os produtos.


3) Feche o defumador.


4) Mantenha constante a temperatura em 75°C.

Para controlar a temperatura, mantê-la constante, use a entrada de ar (oxigênio) que existe na parte inferior do defumador.


O controle é feito da seguinte forma:

Para aumentar a temperatura, basta abrir a entrada de ar. Isso permitirá a combustão da lenha ou da serragem, consequentemente, elevação da temperatura dentro da estufa.

Para diminuir, basta proceder de maneira inversa, diminuindo a combustão. Para isso, é só fechar a entrada de ar, assim, a temperatura também diminuirá.

Quando for preciso adicionar lenha no braseiro depois do defumador aceso, deve-se tomar muito cuidado com a temperatura. Quando isso ocorre, o braseiro está muito quente e vai queimar rápido a lenha, produzindo muito calor. Para evitar essa situação, adicione sempre pouca lenha. Com um pouco de prática e bom senso, consegue-se manter a temperatura estável.


5) O tempo de defumação vai depender do tipo de defumador e do produto a ser defumado.

O tempo de defumação pode ser aumentado ou diminuído, dependendo da espessura e do diâmetro do produto. Quanto mais espesso, mais tempo exigirá de defumação e vice-versa. O produto estará pronto quando apresentar uma cor avermelhada brilhante, consistência firme, com cheiro e aspecto agradáveis, características do produto defumado de qualidade.

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Por: Thiago de Faria

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Comentários

Francisco

18 de fev. de 2024

Quero agregar mais conhecimento

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de fev. de 2024

Olá, Francisco! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

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