WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Produção de Embutidos. Como é a forma de higienização? Irei te mostrar

Você sabe a importância da higiene na produção de embutidos? E quais os procedimentos a serem tomados?


A qualidade de um alimento depende da implementação de práticas higiênicas e eficazes em todas as fases da cadeia alimentar, desde a sua origem, no campo, até a mesa do consumidor. Ao adquirir a matéria-prima, é bom estar ciente desse fato, pois se chegar à indústria com qualidade comprometida, mesmo as técnicas rigorosas de higiene e processamento não garantirão um produto final de qualidade.

Na indústria, segundo explica o Prof. Newton de Alencar, do Curso CPT Produção de Embutidos – Fabricação Artesanal e Escala Industrial é importante seguir, rigorosamente, as normas de higiene em todos os recintos e dependências externas para evitar focos de contaminação. Na indústria de alimentos, é muito importante conhecer os seguintes procedimentos:

Higienização:
É o procedimento utilizado para eliminar os riscos de transmissão de agentes causadores de doenças e reduzir, ao mínimo, a contaminação por agentes deteriorantes, por meio de simples limpeza e/ou desinfecção, ou antissepsia, até esterilização.

Limpeza:
É a remoção de resíduos macroscópicos de alimentos, de sujidades ou de outro material, conseguida por meio de simples lavagem, raspagem ou varredura.
A limpeza inicial, retirando os pedaços de carne e o excesso de sangue da superfície de equipamentos, dos utensílios e das paredes, é fundamental para que, posteriormente, a sanitização e a assepsia sejam eficientes.

Produção de Embutidos. Como é a forma de higienização? Irei te mostrar


Desinfecção:
Em alguns casos, a limpeza poderá ser complementada com a desinfecção, que é a eliminação de microrganismos patogênicos, os quais, quando presentes em um ambiente, poderão causar mau cheiro e, até mesmo, a transmissão de doenças ao ser humano.

Sanitização:
Refere-se à redução do número de microrganismos a níveis toleráveis ou a eliminação destes, por processos físicos e/ou químicos adequados do equipamento e não prejudiciais ao alimento que será processado. Após a sanitização, que deve ser feita preferencialmente imediatamente antes do uso, não deve ser feito o enxágue.

Assepsia:
É a ação preventiva para evitar a contaminação ou retorno de microrganismos. Ela é utilizada após a esterilização ou a desinfecção. Para a produção de embutidos de boa qualidade e a manutenção dos clientes, é fundamental a implantação de todas as etapas de higienização em sua fábrica.

Esterilização:
É obtida quando se consegue fazer a eliminação de todas as formas de microrganismos em um dado ambiente, equipamento ou utensílio, por meio de processos físicos ou químicos. O vapor é muito utilizado em grandes e médias indústrias, pois é de baixo custo e muito eficiente.

Assim, a higienização tem duas finalidades principais: evitar danos à saúde do consumidor e reduzir o risco de perda do produto.

Conheça os Cursos CPT da Indústria da Carne.
Por: Thiago de Faria

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Nicolas Manuel Balane

20 de mar. de 2024

Boa noite

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de abr. de 2024

Olá, Nicolas Manuel Balane! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?