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Culinária: receitas de Salada Ratatoille e Salada Waldorf

As saladas tornaram-se um dos pratos mais indispensáveis às refeições, seja como entrada ou como parte do prato principal. Confira 2 deliciosas receitas!

A Salada ratatouille é preparada com os mais diversos legumes salteados no azeite. Foto: reprodução

Nos dias de calor intenso, consumir saladas é uma alternativa saudável e refrescante, além de ser leve e com baixas calorias. Da mesma forma, são ricas em vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, previnem doenças e nos fortalecem. Há alguns tipos que ajudam na digestão, que ativam o metabolismo e que têm efeito diurético, eliminando líquidos impuros, que nos deixam inchados, principalmente no verão.

Há uma variedade enorme de saladas, podendo ser elaboradas com vegetais crus, como por exemplo, alface, agrião, chicória, rúcula, pepino, rabanete, tomate, entre outros. Outras podem ser feitas com batatas cozidas, arroz, feijão branco, grão de bico, trigo ou macarrão, misturados a outros vegetais crus, por vezes, compostas por pequenos pedaços de carne, peixe ou aves. Podem ainda ser a elas adicionados molhos dos mais variados tipos ou mesmo maionese.

 

Nas diferentes culturas, as saladas são consumidas de forma diferente. Na França, a salada é servida antes do prato principal, como uma espécie de aperitivo. Em Portugal, a salada de alface é servida como acompanhamento do prato principal, enquanto o primeiro prato é, muitas vezes, a sopa. Já em Moçambique, muitas pessoas pobres das cidades comem apenas uma salada como a refeição principal do dia. Nos demais países, a salada é uma forma de variar a dieta, havendo restaurantes que servem exclusivamente saladas. Confira, abaixo, 2 deliciosas receitas de salada:

 

Salada Ratatouille

 

        Ingredientes:

 

  •   300 g de berinjela;

  •   200 g de abobrinha;

  •   100 g de pimentão vermelho;

  •   100 g de pimentão amarelo;

  •   100 g de pimentão verde;

  •   50 g de champignon;

  •   50 g de azeitonas;

  •   50 g de cebola;

  •   2 dentes de alho;

  •   Azeite a gosto;

  •   Orégano a gosto;

  •   Sal a gosto.

         Modo de Preparo:

 

  •   Corte a berinjela, a abobrinha e o champignon em cubos grandes;

  •   Coloque parte do azeite na frigideira para refogar os vegetais;

  •   Coloque primeiro a berinjela, seguindo os seguintes passos:

         - Salteie, até que a berinjela fique totalmente envolvida de azeite;

        - Coloque um pouco de sal;

        - Salteie novamente, para distribuir o sal em todos os pedaços de berinjela;

        - Coloque o restante do azeite;

        - Salteie mais uma vez, para que todos os pedaços de berinjela recebam azeite;

        - Em seguida, coloque o orégano;

        - Salteie mais uma vez;

        - Deixe no fogo até dourar levemente;

        - Transfira a berinjela para um bowl grande;

 

  •   Agora, salteie a abobrinha, repetindo os mesmos passos realizados anteriormente para refogar a berinjela;

  •   Depois de refogada a abobrinha, transfira-a para o mesmo bowl onde se encontra a berinjela;

  •   Pelo mesmo processo, salteie os pimentões, e junte-os com a berinjela e abobrinhas;

  •   Agora salteie a cebola;

  •   Depois da primeira mexida da cebola, adicione o alho e salteie;

  •   Acrescente uma pitada de sal e salteie;

  •   Coloque o orégano, as azeitonas sem caroço e champignon picado e salteie tudo novamente para incorporar tudo muito bem;

  •   Quando estes ingredientes estiverem dourados, transfira-os para o bowl;

  •   Feito isso, misture todos estes ingredientes, conforme demonstrado no filme;

  •   Finalmente, monte a salada em um recipiente apropriado e sirva.

A Salada Waldorf é preparada com creme azedo e maçãs. Foto: reprodução

Salada Waldorf

 

        Ingredientes :

 

  •   200 ml de creme de leite fresco;

  •   100 g de salsão cortado em julienne;

  •   100 g de maçãs em cubos;
  •   100 g de nozes trituradas;

  •   1 limão;

  •   ¼ maço de alface americana;

  •   10 ml de azeite;

  •   Pimenta-do-reino a gosto;

  •   Sal a gosto.

        Modo de Preparo :

 

  •   Cortar as maçãs e o salsão em julienne;

  •   Agregar as nozes picadas;

  •   Agregar um creme azedo, utilizando o creme de leite, o limão, sal e a pimenta-do-reino. Para isso, siga os seguintes passos:

        - Coloque o creme de leite em um bowl;

        - Bata o creme de leite com um fouet até ficar firme;  

 - Quando o creme de leite estiver com uma consistência firme, adicione o suco de limão, o sal e a pimenta-do- reino;

        - Bata mais um pouco, até incorporar estes ingredientes;

 - Finalmente o creme, chamado de creme azedo, encontra- se pronto para ser usado na preparação da salada waldorf e também para ser servido junto com ela.

 

  •   Agora, comece a preparação da salada colocando o salsão em um bowl;

  •   Em seguida, adicione as maçãs;

  •   Coloque as nozes trituradas;

  •   Acrescente um pouco do creme azedo;

  •   Misture tudo com as mãos até o creme ligar bem os ingredientes;

  •   Em seguida, faça a montagem da salada em um prato apropriado;

  •   Coloque primeiro as folhas de alface americana;

  •   Coloque sobre a alface uma porção da mistura que se encontra preparada no bowl;

  •   Feito isso, coloque uma pequena porção de creme azedo por cima de tudo;

  •   Em seguida, regue a salada com azeite;

  •   Coloque tudo com um pouco de nozes trituradas por cima do creme;

  •   Decore a salada com galhos de salsa;

  •   Feito isso, a salada waldorf está pronta para ser servida.

 

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Por Andréa Oliveira

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