Para que o trabalho seja bem feito, apreciado e elogiado por todos, algumas precauções devem ser praticadas no dia a dia
Há quem diga que cozinhar é uma arte. Outros dizem que é um dom nato e, ainda, tem aqueles que afirmam que trata-se de uma técnica que pode ser adquirida e aprimorada. No entanto, uma coisa é certa, ninguém nasce sabendo cozinhar.
De alguma forma, seja acompanhando a execução de uma receita pessoalmente ou seja através das mídias, para que se consiga cozinhar é preciso ter tido acesso ao processo de preparação dos alimentos. E para que o trabalho seja bem feito, apreciado e elogiado por todos, algumas precauções devem ser praticadas no dia a dia.
Na arte culinária, por exemplo, não existe uma bom prato executado de maneira desleixada e com ingredientes ruins. Tudo deve ser feito com capricho e esmero, garantindo-se assim, a saúde e o bem estar de todos.
Pesquisas apontam que um dos setores da economia que mais tem crescido nos últimos tempos é, sem dúvida, o da alimentação. O aumento populacional, a inserção cada vez maior da mulher no mercado de trabalho e, principalmente, a correria da vida moderna têm levado um número cada vez maior de pessoas a realizarem suas refeições fora de casa.
Isso sem falar que comer fora, em bons restaurantes, é também um ato prazeroso, de confraternização entre amigos e parentes. Ou, então, pode ser um motivo para realizar negócios e encontros profissionais.
Bem, se o mercado é crescente, a demanda por mão-de-obra também o acompanha. Atualmente, os estabelecimentos que lidam com alimentos são responsáveis pelo emprego direto e indireto de um grande número de profissionais. Mas, para isso, é preciso ter conhecimentos a respeito do assunto, pois, se o setor está cada vez mais profissionalizado, as pessoas que nele trabalham também precisam se profissionalizar.
“Portanto, para aqueles que pretendem trabalhar nesse ramo de negócios, é fato afirmar que ser um bom profissional de cozinha rende uma excelente remuneração no final do mês. Mas, para isso, existe um longo caminho a ser percorrido, sendo o primeiro passo a qualificação profissional.”, afirma o professor Eiji Tomimatsu, do curso Básico de Cozinha, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
O manipulador deverá sempre ter em mente que a preparação dos alimentos é uma tarefa que deverá ser realizada com muita atenção e cuidados especiais, pois, o menor e mais simples descuido poderá criar condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos.
Sendo assim, o bom cozinheiro deverá, antes de iniciar sua rotina de trabalho, se planejar, se organizar, colocar cada coisa no seu devido lugar, obedecer ao regulamento da empresa, seguir a rotina de trabalho, ser responsável e ter mentalidade profissional.
Não existe uma bom prato executado de maneira desleixada e com ingredientes ruins. Tudo deve ser feito com capricho e esmero
Em um ambiente de elaboração de alimentos, ou seja, em uma cozinha, a higiene se faz necessária não somente nos alimentos elaborados e na matéria-prima que os compõe, mas também em todos os elementos envolvidos nesse ambiente. Assim, a busca por melhorias nos padrões de higiene adotados na cozinha deve ser constante.
Assim, existem normas específicas de higiene para determinados elementos, tais como:
- Higiene pessoal;
- Higiene dos alimentos;
- Higiene dos utensílios e equipamentos;
- Higiene do local de trabalho;
- Periodicidade de limpeza;
- Etapas obrigatórias no processo de higienização ambiental;
- Produtos permitidos para desinfecção ambiental; e
- Produtos de limpeza.
O manipulador, por sua vez, deverá seguir os seguintes critérios:
- Manter as mãos sempre lavadas na distribuição dos alimentos;
- Não tocar nos alimentos com ferimentos nas mãos;
- Pegar os alimentos com as mãos somente quando necessário (utilizar os utensílios – pegadores – para isso);
- Não falar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos.
Com relação à execução do trabalho, é ordem:
- Conservar os alimentos cobertos;
- Desprezar os alimentos que caírem no chão e não puderem ser lavados;
- Para provar os alimentos, utilizar somente utensílios para este fim, como colher, xícara, prato etc.;
- Cozinhar muito bem os alimentos;
- Não deixar os alimentos expostos em temperatura ambiente.
Para a preparação dos alimentos, o cozinheiro deverá atentar-se aos seguintes pontos:
- Manter os alimentos frios em geladeira, câmara ou freezer;
- Manter os alimentos quentes em banho-maria;
- Lavar os legumes e frutas em água corrente, unidade por unidade, folha por folha, deixar de molho por 15 min em solução clorada e enxaguar em água corrente;
- Nunca usar alimentos que apresentem mau cheiro, cor, sabor e aparência alterada;
- Nunca descongelar carnes em água parada ou em temperatura ambiente. O descongelamento deve ser feito sob refrigeração ou, na sua impossibilidade, em água corrente;
- Nunca utilizar latas enferrujadas, estufadas ou com vazamentos;
- Nunca utilizar alimentos com prazo de validade vencido;
- Nunca colocar alimentos em contato direto com o chão.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Maria Cristina
17 de dez. de 2012Gostaria de fazer o curso completo e também gostaria de aprender a fazer estrogonofe de filé mignon, salmão, camarão e frango. Gostaria que entrassem em contato comigo por favor, pois moro em Curitiba, e acredito que seria possível fazer o curso a distância. Muito obrigada Cristina
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de dez. de 2012Olá, Maria Cristina!
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o Curso Profissional de Cozinha.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos