Mudas de café: da localização do viveiro à semeadura

Para produzir mudas de café em viveiros, devemos avaliar alguns aspectos importantes, como localização, luminosidade, tipo de substrato e semeadura

Produção de mudas de café

 

Para produzir mudas de café em viveiros, devemos avaliar alguns aspectos importantes, como localização, luminosidade, tipo de substrato e semeadura. Dessa forma, serão desenvolvidas mudas de qualidade e, consequentemente, será obtido um café de alto valor no mercado. Por isso, tudo deve ser bem planejado, principalmente porque o café é uma cultura que produz por vários anos.

Segundo os engenheiros agrônomos da Eucatex Agro e professores do Curso CPT Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes, um dos fatores fundamentais para o sucesso na cafeicultura empresarial é a produção de mudas de café vigorosas e sadias. Principalmente porque o cafeeiro é uma cultura perene e os erros cometidos, no início da instalação da cultura, dificilmente poderão ser sanados.

Onde implantar o viveiro de mudas

Antes de implantar o viveiro de mudas de café, o cafeicultor deve planejar bem o local para a sua instalação. Este deve possuir um terreno seco, pouco acidentado, sem risco de enxurradas e ventos fortes.

Materiais para a construção dos viveiros

Para minimizar os gastos e obter bons resultados, o cafeicultor pode construir os viveiros com bambu extraído na própria fazenda. Se quiser optar por instalações com maior durabilidade, o viveiro de mudas pode ser construído com concreto (pilares) ou ainda metal (próprio para estufas).

Luminosidade controlada por sombrites

Para que as mudas de café recebam a quantidade de luz adequada a seu desenvolvimento, o produtor rural deve utilizar sombrites que garantam a elas entre 40 e 50% de sombra. Além disso, a cobertura do viveiro deve estar posicionada no sentido Norte-Sul (oposta ao movimento do sol).

Características de um bom substrato

A função do substrato é sustentar a muda e fornecer a ela os nutrientes necessários para que se desenvolva plenamente. Dentre suas principais características, ele deve possuir boa drenagem e aeração, leveza, retenção de umidade, alta porosidade e capilaridade, pH adequado, concentração de sais e matéria orgânica.

Semeadura em saquinhos e tubetes

As sementes de café devem ser adquiridas de produtores credenciados, para que as mudas cresçam com força e vitalidade. Sua semeadura pode ser feita tanto em saquinhos como em tubetes.

No primeiro caso, o cafeicultor deve distribuir duas sementes por saquinho, cobrindo cada um com areia lavada, para facilitar a penetração de água no substrato. Já no segundo, o agricultor deve distribuir as sementes de maneira uniforme (1 kg de sementes/m²) e depois cobri-las com areia lavada para auxiliar na infiltração de água.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Rehagro e Cursos CPT.

 

Cursos Relacionados

Curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes Curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes

Com Prof. Especialistas da Eucatex Agro

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Produzir Café Conilon Curso Como Produzir Café Conilon

Com Prof. Aureliano Nogueira, Prof. Aymbiré Almeida...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

Com Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz, Prof. Dr. Fra...

R$ 428,00 à vista ou em até 12x de R$ 35,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Cafeicultura

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade