Para produzir mudas de café em viveiros, devemos avaliar alguns aspectos importantes, como localização, luminosidade, tipo de substrato e semeadura. Dessa forma, serão desenvolvidas mudas de qualidade e, consequentemente, será obtido um café de alto valor no mercado. Por isso, tudo deve ser bem planejado, principalmente porque o café é uma cultura que produz por vários anos.
Segundo os engenheiros agrônomos da Eucatex Agro e professores do Curso CPT Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes, um dos fatores fundamentais para o sucesso na cafeicultura empresarial é a produção de mudas de café vigorosas e sadias. Principalmente porque o cafeeiro é uma cultura perene e os erros cometidos, no início da instalação da cultura, dificilmente poderão ser sanados.
Onde implantar o viveiro de mudas
Antes de implantar o viveiro de mudas de café, o cafeicultor deve planejar bem o local para a sua instalação. Este deve possuir um terreno seco, pouco acidentado, sem risco de enxurradas e ventos fortes.
Materiais para a construção dos viveiros
Para minimizar os gastos e obter bons resultados, o cafeicultor pode construir os viveiros com bambu extraído na própria fazenda. Se quiser optar por instalações com maior durabilidade, o viveiro de mudas pode ser construído com concreto (pilares) ou ainda metal (próprio para estufas).
Luminosidade controlada por sombrites
Para que as mudas de café recebam a quantidade de luz adequada a seu desenvolvimento, o produtor rural deve utilizar sombrites que garantam a elas entre 40 e 50% de sombra. Além disso, a cobertura do viveiro deve estar posicionada no sentido Norte-Sul (oposta ao movimento do sol).
Características de um bom substrato
A função do substrato é sustentar a muda e fornecer a ela os nutrientes necessários para que se desenvolva plenamente. Dentre suas principais características, ele deve possuir boa drenagem e aeração, leveza, retenção de umidade, alta porosidade e capilaridade, pH adequado, concentração de sais e matéria orgânica.
Semeadura em saquinhos e tubetes
As sementes de café devem ser adquiridas de produtores credenciados, para que as mudas cresçam com força e vitalidade. Sua semeadura pode ser feita tanto em saquinhos como em tubetes.
No primeiro caso, o cafeicultor deve distribuir duas sementes por saquinho, cobrindo cada um com areia lavada, para facilitar a penetração de água no substrato. Já no segundo, o agricultor deve distribuir as sementes de maneira uniforme (1 kg de sementes/m²) e depois cobri-las com areia lavada para auxiliar na infiltração de água.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Rehagro e Cursos CPT.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
José Ferreira da silva
5 de ago. de 2023Boa tarde. Estou precisando de mudas de café conilon vocês teriam pra vender?
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de ago. de 2023Olá, José Ferreira da silva! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Giovanni Braga
23 de nov. de 2020Bom dia, Tenho uma área rural no município de Oliveira/mg e tenho interesse de plantar inicialmente uma pequena quantidade de café arábica, gostaria de saber se vocês vendem essas mudas ou indicam onde comprar próximo a minha região. Obrigado,
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de jun. de 2021Olá, Giovanni
Como vai?
Agradecemos sua visita a nosso site!
O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.
No momento não trabalhamos com indicações de fornecedores de mudas.
Atenciosamente,
Erika