Os processos biológicos na agricultura orgânica, na qual está inserida a produção de café orgânico, substituem os insumos tecnológicos. Um exemplo disso são as monoculturas, que são apoiadas no uso intensivo de fertilizantes sintéticos e de agrotóxicos na agricultura convencional. Já na agricultura orgânica, essa monocultura é convertida em uma rotação de culturas, na diversificação, no uso de bordaduras, consórcios, entre outras práticas.
Outra questão relevante é que a baixa diversidade dos sistemas agrícolas convencionais os torna biologicamente instáveis. Isso fundamenta, principalmente, o surgimento de pragas e doenças. A tabela abaixo apresenta mais informações sobre as diferenças entre a agricultura convencional e a orgânica.
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Agora, conheça algumas particularidades sobre a produção de café orgânico nas matérias dispostas abaixo. Certamente elas o ajudarão a realizar uma produção ecologicamente correta e com chances reais de total sucesso. Veja!
- Sistema orgânico de plantio do café minimiza os problemas de sustentabilidade do setor
- Princípios básicos seguidos pelos maiores produtores de café orgânico
- Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café
- O cultivo de café orgânico é ecológico e livre de agrotóxicos
- Produção de mudas de meio ano e de uma ano
Por Silvana Teixeira
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