“Se considerarmos apenas os frutos do café (maduros), 60% corresponde à água, o que nos mostra a importância desse recurso hídrico para a cultura. A irrigação do cafeeiro, quando bem planejada, traz excelentes resultados ao cafeicultor, como aumento da produtividade e qualidade dos grãos de café, além da redução dos custos de produção”, explica Daniel Marçal de Queiroz, professor do Curso CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade.
O tipo de irrigação mais adequado depende da topografia da área, da água disponível na propriedade, do tipo do solo, do índice pluviométrico da região, da temperatura média anual, além de outros fatores. Além disso, para usar a água de forma racional e sustentável, é importante escolher alternativas, que aumentem a eficiência da irrigação ao mesmo tempo em que se economiza água.
Quais são as melhores alternativas?
Uma dessas alternativas é irrigar o cafezal com estratégias fundamentadas no estresse hídrico controlado. Dessa forma, os cafeeiros são irrigados somente quando o déficit hídrico alcançar mais de 50 milímetros. Outra alternativa interessante é plantar cultivares de café resistentes ao calor e à seca. Sem falar na prática de cessar a irrigação 70 dias antes da colheita do café, pois, economiza água e acelera a maturação dos frutos.
Polímero hidro retentor ou de hidrogel
Outra forma sustentável de irrigar o cafeeiro é com o uso do hidrogel ou polímero hidro retentor. Com ele, o armazenamento da água no solo é potencializado e os efeitos do déficit hídrico na implantação do cafezal são reduzidos, além de melhorar o desenvolvimento dos cafeeiros. Normalmente, utiliza-se 1,5 litro de polímero hidro retentor (hidrogel) por cova. Entretanto, essa tecnologia ainda passa por aprimoramentos.
3 principais tipos de irrigação de cafeeiros
Enquanto isso, são utilizados os sistemas de irrigação convencionais, como a irrigação por microaspersores, a irrigação por gotejamento e a irrigação por pivô central. Cada uma delas supre as necessidades da planta quando a chuva é escassa. Vejamos cada um deles com mais detalhes:
1. Microaspersores
A irrigação por microaspersores é um tipo de irrigação localizada, que irriga apenas a área em torno do cafeeiro. O equipamento apresenta pequenos aspersores móveis ou estáticos, com eficiência de irrigação de mais de 90%.
2. Gotejamento
A irrigação por gotejamento é um tipo de irrigação localizada, no qual a água é conduzida por pressão dentro de tubulações. Graças aos gotejadores, apenas as raízes do cafeeiro são irrigadas sem molhar a parte aérea do cafeeiro. Sua eficiência chega a 90%, com economia de 50% da água.
3. Pivô central
A irrigação por pivô central é um tipo de irrigação, que abrange apenas uma área circular de cultivo. Geralmente, são utilizados emissores sobre linhas de café, conhecidos como Lepa. Trata-se de uma estrutura giratória suspensa, que asperge água sobre a lavoura de café.
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Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes
Fonte: Café Point - cafepoint.com.br
Por Andréa Oliveira.
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