Artigos sobre a área Cafeicultura

A importância do magnésio para o cafeeiro

Daniel Marçal de Queiroz, Francisco de Assis Carvalho Pinto e Mauri Martins Teixeira, professor do Curso a Distância CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade, afirmam que a qualidade do café encontra-se associada às condições de clima e solo, onde as lavouras encontram-se implantadas, e às formas de pré-processamento do produto.

Produção de café: pragas que atacam o cafeeiro

Todo cafeicultor deseja que seu cultivo alcance alta produtividade. Mas para que isso ocorra, é necessário conduzir a lavoura com o máximo de conhecimento sobre os fatores que favorecem o melhor desenvolvimento da planta. Um desses fatores essenciais para o sucesso da produção de café é o controle de pragas do cafeeiro.

Secagem do café: etapa mais importante para um produto de qualidade

A secagem de café é comparativamente mais difícil de ser executada que a de outros produtos. "Além do elevado teor de açúcar presente na mucilagem, o teor de umidade inicial, geralmente ao redor de 60% b.u., no momento da colheita, faz com que a taxa de deterioração, logo após a colheita, seja bastante alta", afirma Dr. Juarez de Souza e Silva, professor do Curso a Distância CPT...

Como manter a qualidade do café?

São muitas as preocupações com o café, visando preservar o máximo possível a qualidade dos grãos que a lavoura naturalmente oferece. Em outras palavras, se devidos cuidados não forem tomados, o seu produto certamente terá perdas significativas em sua qualidade. E estas perdas serão tanto maiores quanto for a falta de informações técnicas. A falta de cuidados e de experiência em...

Derriçadoras portáteis de café - saiba mais sobre elas

Entre os principais fatores que afetam a qualidade do café pode-se destacar os índices relativamente elevados de café verde, boia, e ardidos, os quais certamente irão interferir, de forma negativa, no sabor da bebida. E estes são problemas que poderão ser facilmente resolvidos, com a realização de uma colheita no momento certo, ou seja, quando o índice de frutos verdes for mínimo e...

Qual é o ponto ideal de colheita do café?

O momento certo para se fazer a colheita do café é aquele em que os seus frutos estão maduros, ou seja, encontram-se no estágio cereja, o que, em geral, ocorre sete meses após a floração. Nesse estádio, eles já alcançaram o seu máximo desenvolvimento, apresentando teor de açúcar e de outros elementos químicos adequados para conferir os melhores padrões de sabor e aroma à bebida.

Por que o café Gourmet é tão especial?

No Brasil, o café é consumido diariamente pela maioria das famílias, seja em casa, no local de trabalho, em padarias, lanchonetes ou em cafeterias de todo o país. Ele é símbolo de hospitalidade e amizade, representa uma pausa de prazer no meio do corre-corre do dia a dia e sua força está no inconfundível conjunto aroma- sabor, associado ao seu suave efeito tonificante. Ao lado da...

Broca-do-café: como se livrar desta praga

A broca-do-café é considerada uma das principais pragas do cafeeiro no Brasil e a EPAMIG, coordenando em Minas Gerais o Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária, há tempos vem desenvolvendo trabalhos de pesquisa sobre essa praga buscando informações sobre sua flutuação populacional, monitoramento, épocas de controle, defensivos mais eficientes e outros, para que os cafeicultores...

Mudas de café: da localização do viveiro à semeadura

Para produzir mudas de café em viveiros, devemos avaliar alguns aspectos importantes, como localização, luminosidade, tipo de substrato e semeadura. Dessa forma, serão desenvolvidas mudas de qualidade e, consequentemente, será obtido um café de alto valor no mercado.

Café Conilon - tipos de poda e restos de cultura

Após colheitas sucessivas, os ramos produtivos do cafezal reduzem seu vigor, não havendo crescimento compensatório para a manutenção de produtividades satisfatórias, tornando-se necessária a realização de algum tipo de poda para acelerar a eliminação dos ramos pouco produtivos. A poda traz as seguintes vantagens para o cafeeiro:

Atendimento Online
Quer Facilidade