
Antes de realizar podas nos cafeeiros, é importante considerar alguns importantes aspectos, como a idade da lavoura de café, o tipo de cultivar escolhido, a presença (ou não) de pragas e doenças e a população de plantas na área. Após essa análise, eles podem ser submetidos a podas leves (decote) ou drásticas (recepa). São 7 os tipos de podas em cafeeiros: decote herbáceo, decote lenhoso, desbrota, desponte, esqueletamento, poda de formação e recepa.
1. Decote herbáceo
O decote herbáceo é realizado para controle da altura dos cafeeiros, quando há espaço o bastante nas linhas do cafezal. Caso contrário, os ramos podem fechar ou definhar. Após o procedimento, podem surgir brotos a serem (ou não) mantidos na planta.
2. Decote lenhoso
O decote lenhoso é realizado em cafeeiros com grande parte dos ramos laterais com potencial produtivo para a próxima safra. O decote pode ser alto (corte entre 1,5 m e 2,0 m do solo) ou baixo (corte entre 1,0 m e 1,5 m do solo). Como reduz o tamanho dos cafeeiros, o manejo e a colheita são facilitados. Além disso, aumenta a incidência de luz na planta, com consequente aumento das brotações.
3. Desbrota
Quando a colheita do café é manual, a desbrota mantém entre dois e três brotos (por cafeeiro) em direção à linha de plantio. Nesse caso, ela é feita para evitar o tombamento dos brotos para o interior da rua, ou ainda evitar a quebra dos brotos pelo peso. No caso de colheita mecânica, a desbrota mantém entre dois e três brotos (por cafeeiro) em direção ao interior da rua, pois a passagem das máquinas os forçará em direção à linha de plantio.
4. Desponte
No desponte, os ramos produtivos são cortados entre 50 e 80 cm (a partir do tronco) para dar forma cônica ao cafeeiro. Junto ao desponte deve ser realizado o decote para estimular as brotações laterais. Essa poda é recomendada para cafezais fechados, com poucas gemas produtivas nos ramos (extremidade).
5. Esqueletamento
No esqueletamento, os ramos laterais são cortados entre 20 e 50 cm (a partir do tronco) para dar forma cônica ao cafeeiro. Junto ao esqueletamento deve ser realizado o decote da planta para estimular as brotações laterais. Essa poda é recomendada quando o cafeeiro estiver com grande parte dos seus ramos produtivos preservados para aumentar o seu vigor.
6. Poda de formação
A poda de formação remove todos os ramos ladrões do tronco do cafeeiro, para dar suporte aos ramos de produção, em especial nos primeiros anos após o plantio.
7. Recepa
A recepa é recomendada quando grande parte dos ramos mais baixos do cafeeiro não existem mais. Pode ser realizada a recepa com pulmão, para uma brotação mais vigorosa do cafeeiro, ou ainda a poda dos ramos laterais da saia (compridos demais ou pouco produtivos). Nesse caso, permanece apenas o toco (recepa sem pulmão).
Conheça os Cursos CPT da Área Cafeicultura:
Fontes: Café Point e Esalq
Por Andréa Oliveira

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.