WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Fale com uma Especialista
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Quer plantar café? Confira dicas imperdíveis!

O cafeeiro é pertencente ao gênero Coffea, cujas espécies mais conhecidas são a Coffea arabica e a Coffea canefora

Quer plantar café? Confira dicas imperdíveis!

O cafeeiro é pertencente ao gênero Coffea, cujas espécies mais conhecidas são a Coffea arabica e a Coffea canephora. A primeira abrange 70% da produção mundial enquanto a segunda engloba 30%. Considerado uma planta perene típica de clima tropical, o cafeeiro se adaptou muito bem às condições climáticas do Brasil, o que colocou o país como o maior produtor e exportador de café do mundo.

Clima e solo


O café arábica se desenvolve melhor sob as temperaturas de 18°C a 22°C e altitude entre 450 m a 800 m. Já o café robusta (canéfora) se desenvolve bem sob as temperaturas de 22°C a 26°C e altitude de até 450 m. Quanto aos índices pluviométricos, a planta exige entre 600 mm a 1500 mm de chuva bem distribuídos ao ano.

Em relação ao solo, ele deve ser profundo, além de apresentar alta fertilidade e boa drenagem. Solos arenosos demais ou pedregosos não são apropriados para o cultivo de café, muito menos, baixadas, mesmo que com drenagem artificial.

Variedades


As variedades de café arábica produzem uma bebida fina, com aroma e sabor apreciados mundialmente e, por isso, apresentam alto valor de mercado. As mais conhecidas são acaiá, catuaí amarelo, catuaí vermelho, icatu e mundo novo. Todas adaptadas a altitudes elevadas e clima ameno. O café robusta apresenta qualidade inferior à do arábica, mas é um dos mais cultivados no país para o mercado interno.

Terreno e preparo do solo


Para plantar café, o terreno deve ser plano ou levemente ondulado, com declividade abaixo de 18%. O preparo do solo depende do tipo de cultura plantada na área anteriormente. O preparo pode ser mecânico, misto ou manual. Mas, em solos compactos, o preparo mecânico com arado é a melhor opção.

Espaçamento e coveamento


O espaçamento depende da variedade de café a ser plantada, da topografia da área, das máquinas a serem utilizadas, entre outros fatores. Normalmente, os espaçamentos variam de 1,5 m a 2,5 m entre plantas e 3,0 m a 4,0 m entre linhas. Já o coveamento pode ser feito nas dimensões de 40cm x 40 cm x 40 cm. O solo removido das covas deve ser misturado para o plantio das mudas de café.

Plantio das mudas


O plantio de café deve ser realizado na estação das águas. As mudas de cafeeiro devem apresentar de quatro a seis pares de folhas aclimatadas ao sol. Também deve ser distribuída cobertura morta ao redor das mudas, para impedir o crescimento de plantas daninhas e reter a umidade no solo.

Colheita, secagem e armazenamento


A colheita de café ocorre quando os cafeeiros apresentam 70% dos frutos cereja. Os frutos verdes comprometem a qualidade da bebida e reduzem o valor do produto. A secagem dos grãos pode ser realizada em secadores ou terreiro, contanto que a massa de café não ultrapasse 45°C. Já a umidade ideal para o armazenamento do café deve ser de 13%.

Conheça os Cursos CPT da Área Cafeicultura:

Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

Colheita, Preparo e Armazenamento de Café

Curso Pragas do Cafeeiro - Reconhecimento e Controle

Fonte: ruralpecuaria.com.br

Por Andréa Oliveira

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis E-book Guia Essencial ao Cafeicultor de Sucesso

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!