Formação de mudas de café em saquinhos

As sementes de café a serem usadas no plantio devem ser fiscalizadas, provenientes de produtores credenciados

 

Para determinar a área do viveiro, deve-se calcular a área a ser ocupada pelos recipientes, somando com as áreas destinadas aos caminhos e carreadores. Foto: reprodução

O acirramento da competição internacional exige do cafeicultor maior eficiência, que é, também, uma condição necessária para que ele se mantenha na atividade. A competitividade pode ser conseguida pela alta produtividade de cafezais adequadamente instalados. Um dos fatores fundamentais para o sucesso na cafeicultura empresarial é a produção de mudas vigorosas e sadias. Principalmente, quando se considera que o cafeeiro é uma cultura perene e que os erros cometidos na fase inicial de implantação, dificilmente, poderão ser sanados.

Instalações

 

Para determinar a área do viveiro, deve-se calcular a área a ser ocupada pelos recipientes, somando com as áreas destinadas aos caminhos, carreadores e aquelas ocupadas com equipamentos, implementos e insumos. Os saquinhos de polietileno usados para mudas de seis meses têm dimensões de 10 x 20 x 0,006 cm. Eles devem ter furos em sua metade inferior, para drenar o excesso de água.

 

Para cada mil mudas são necessários 10 m². Assim, podemos chegar aos seguintes valores:

 

- 10 mil mudas → 100 m² de viveiro;

- 50 mil mudas → 500 m² de viveiro e, assim por diante.

 

“Os canteiros devem ter 1,20 m de largura e comprimento variável, até o máximo de 20 metros. Os espaços entre os canteiros devem ser de 60 cm. No meio do viveiro, deve ser deixado um carreador de 3,5 m de largura para passagem de veículos. Entre os canteiros e a proteção lateral deve ser deixado um espaço livre de 60 cm para a manipulação das mudas”, afirmam os técnicos da Eucatex Agro e professores do curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes, elaborado pelo CPT – Centro de produções Técnicas.

 

Substrato

 

Os saquinhos devem ser enchidos com uma mistura de terra, matéria orgânica e adubo químico. Essa terra deve ser de barranco, de solos profundos e com boas características físicas, ou seja, um solo bem estruturado, poroso e com textura média, nem argiloso e nem arenoso demais. Para retirar o solo, deve ser eliminada uma camada de 10 cm na superfície. É nessa camada que se encontram as sementes de ervas daninhas e as pragas e doenças de raízes. No entanto, mesmo tirando-se a terra nessa profundidade, corre-se o risco de contaminação com ervas daninhas, nematoides e outros organismos fitopatogênicos.

 

Para preparar um metro cúbico de substrato, deve-se misturar:

 

- 700 litros de terra;

- 300 litros de esterco de curral, bem curtido, ou 80 litros de esterco de galinha ;

- 1 kg de fosfato (P2O5), sendo 2/3 na forma de Superfosfato Simples e 1/3 na forma de Termofosfato Magnesiano com micronutrientes;

- 0,5 kg de cloreto de potássio;

- calcário, na dosagem recomendada após análise do solo.

 

Semeadura

 

As sementes a serem usadas no plantio devem ser fiscalizadas, provenientes de produtores credenciados. Os passos para a semeadura são:

 

- Colocar duas sementes de café por saquinho, para garantir a germinação de, pelo menos, uma e reduzir as falhas no estande;

- Cobrir com uma camada de 0,5 cm de terra peneirada ou de areia lavada. A areia favorece a infiltração da água no substrato;

- Após a semeadura, cobrir os canteiros com capim seco, sem sementes, com casca de arroz, sacarias, acícula de pinus, ou outros tipos de cobertura, para conservar a umidade e evitar que as sementes sejam descobertas pela ação da chuva ou da irrigação;

- Retirar a cobertura assim que as sementes comecem a germinar.

 

Plantio

 

O plantio é feito, abrindo-se covetas nos sulcos ou covas, anteriormente preparados e adubados, colocando-se o colo das mudas no nível do solo, evitando-se, assim, o engrossamento do caule devido ao afogamento das mudas.

 

Durante a retirada do recipiente, deve-se observar as condições do pião. Caso a raiz tenha encontrado o fundo e entortado, é necessário efetuar a sua poda. Normalmente, recomenda-se o corte transversal da parte inferior do recipiente, retirando-se aproximadamente 1,0 centímetro. A seguir, compacta-se a terra ao redor da muda de café, sem pressioná-la para baixo.

 

Mudas de café

A produção em saquinhos gera melhor qualidade fitossanitária das mudas de café

Pontos positivos da produção em saquinhos

 

- Não exigência de treinamento específico, nem alto nível de tecnificação ;

- Baixo custo de implantação do sistema ;

- Melhor qualidade fitossanitária das mudas;

- Menor perda durante o processo de produção;

- Mudas mais uniformes;

- Formação de um torrão compacto;

- Redução do custo com o transporte, devido ao substrato ser mais leve que a terra.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Cafeicultura.

 

Por Andréa Oliveira

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Comentários

Vanessa

6 de out de 2016

Olá, vocês sabem indicar algum fornecedor de saquinhos para germinação por favor? Agradeço

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de abr de 2017

Olá Vanessa,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre venda de saquinho de germinação, clique aqui.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Marlon Roberto Rosa

2 de jul de 2016

Adorei as dicas, estou pensando em produzir mudas para vender, será que é um bom negócio. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de abr de 2017

Olá Marlon,

A produção e o comércio de mudas é um excelente negócio, desde que bem planejado e administrado. Para mais informações conheça os Cursos a Distância na área de Cafeicultura.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Valéria

22 de fev de 2013

Adorei essa matéria, pois eu gosto de café, meu sonho é ter uma muda no vaso na sala da minha casa acho linda essa planta. A onde eu posso encontrar uma muda para comprar, será que é muito caro. Desde já obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de abr de 2017

Olá, Valéria!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

Você pode encontrar mudas de café em locais que comercializem mudas diversas. Realize uma pesquisa em sua região e localize o que melhor lhe atenda.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

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