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Criação de Cabras, técnica que dá lucro

Várias são as raças leiteiras; entretanto, existem algumas especializadas na produção de pêlo, carne e grupos genéticos

A criação de cabras, no Brasil, iniciou-se com animais trazidos pelos primeiros colonizadores. Como nos outros continentes, os caprinos tiveram excelente capacidade de adaptação, mesmo em condições desfavoráveis. Muito dessa adaptação se deve à grande capacidade da espécie em buscar a escolher o próprio alimento, ingerindo enorme variedade de vegetais, desde folhas, flores, frutos e sementes até as de árvores. Aproveita, ainda, restos de culturas a resíduos de indústrias na sua dieta, transformando-os em alimento para o homem na forma de leite a carne.

Mesmo em condições inóspitas, onde outras espécies têm dificuldade de sobreviver, os caprinos conseguem produzir e reproduzir. Assim, na Região Nordeste do Brasil, esses animais se adaptaram melhor do que outras espécies domésticas e, por esta razão, cerca de 90% do rebanho caprino encontra-se nessa região.

As cabras são capazes de produzir leite suficiente para suas crias e, ainda, sobra para o consumo humano, sendo sua grande aptidão a produção de leite.

Várias são as raças leiteiras; entretanto, existem algumas especializadas na produção de pêlo, carne e grupos genéticos. Também os nacionais e produtores de pele de grande aceitação no mercado internacional.

Ágil, dócil a de fácil manejo, as cabras produzem leite de boa qualidade, de elevado preço a aceitação no mercado. O leite possui características que o tornam diferente do leite de vaca, como maior quantidade de glóbulos de gordura de menor tamanho, odor característico a menor capacidade de provocar alergia. Na produção de queijos forma um coágulo mais delicado, resultando em queijos finos, que também são apreciados pelo odor característico.

No Brasil e no mundo, o aumento da demanda pelos produtos de origem caprina e a busca de opções econômicas para a agropecuária resultam na formação de novos rebanhos. O aumento da procura por animais especializados na produção de leite provocou a importação de raças Européias, principalmente a Saanen, Alpinas, Toggenburg Anglonubiana; em menor escala, a Alpina Britânica e, recentemente, a Murciana. Menos rústicas, mais produtivas e exigentes, elas determinam mudanças no manejo e nas instalações, de forma a permitir toda a manifestação do potencial genético do rebanho.

A criação tradicional vem dando lugar à outra, em que técnicas são empregadas para elevar a produtividade sem, contudo, aumentar o número de animais ou comprometer a viabilidade econômica do empreendimento. Técnicas como a inseminação artificial são usadas na melhoria genética do rebanho.

A indústria do setor animal passou a investir na caprinocultura. Rações e produtos específicos já podem ser adquiridos nas casas do ramo agropecuário. Centros de Pesquisas desenvolvem produtos derivados do leite, como novos queijos, iogurte e leite de cabra em pó. A mesma coisa com relação a equipamentos, técnicas de manejo e combate às enfermidades da espécie. Graças aos investimentos dos próprios caprinocultores, o setor se firmou como atividade econômica viável, com boas perspectivas para os seus produtores, capaz de atender ao mesmo mercado de reprodutores a matrizes tom animais de qualidade.

A grande diversidade socioeconômica a climática do Brasil determinou o aparecimento de vários tipos de sistemas de criação, constituindo, portanto, erro para o novo criador buscar subsídio somente em um modelo único de criatório, que pode não corresponder à realidade local. Instalar-se de forma precária e, ou, descuidar do aspecto comercial podem ser falhas de difícil solução. É sempre recomendado visitar criadores a manter contato tom técnicos em busca de soluções para os problemas que envolvem a criação de cabras leiteiras.

O CPT - Centro de Produções Técnicas produziu, sob minha coordenação, dois filmes e dois manuais sobre a criação de cabras leiteiras com a intenção de transmitir aos criadores informações a técnicas práticas e atualizadas para garantir o sucesso do empreendimento.

 

Cláudio José Borela Espeschit
Professor a pesquisador do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - UFV. Médico Veterinário com mestrado; responsável pela disciplina "Caprinocultura e Ovinocultura" da UFV.

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Comentários

Jose Dionizio compos da silva

3 de nov de 2015

Quantas cabras que posso criar em 15 equitares. Compesa mais do que criar vaca? Qual o lucro anual?

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de nov de 2015

Olá, José Dionízio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações recomendamos que consulte um especilista no assunto.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

thiago

2 de mar de 2013

Gostaria de receber mais informações sobre criação de cabras. Meu espaço disponível é de 20.000m². Consigo ter lucro criando semi confinado?

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de mar de 2013

 Olá, Thiago!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

As cabras adaptam-se com facilidade aos mais variados tipos de manejo, principalmente ao da estabulação completa. Porém, é um espécie de ruminante pouco indicada para o manejo a pasto em ambiente úmido, já que esta é uma espécie de animal com predisposição para verminose e pneumonia.

O criador deve ficar atento à alimentação do animal, para evitar deficiências nutricionais. Estes animais utilizam como alimento qualquer porção das plantas forrageiras, sejam folhas, brotos e ramos de espécies dos mais variados portes, sejam herbáceas, arbustivas ou arbóreas. Podem se alimentar também de capins, fenos, silagens, tubérculos e concentrados, ou seja, aceitam ampla variedade de vegetais.

Vale destacar que os caprinos andam e pastam todo o tempo, buscando as melhores plantas e suas melhores porções. Assim, para uma análise de seu terreno e da forrageira nele predominante, recomendamos que procure uma consultoria especializada na área, em sua região, para melhor orientá-lo.

Alguns dos cursos produzidos pelo CPT – Centro de Produções Técnicas podem lhe ajudar a otimizar seus resultados em sua propriedade: Criação de Cabras Leiteiras – Instalações, Raças e Reprodução; Criação de Cabras Leiteiras – Cria, Recria e Produção de Leite e Sistema Orgânico de Criação de Cabras.

Recomendamos alguns artigos: Sistema orgânico de criação de cabras permite obter alimento seguro e saudável; Na criação de cabras leiteiras qualidade é essencial para aumentar a produtividade e Criação de Cabras, técnica que dá lucro.

 

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

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