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Artigos sobre a área Criação de Cabras

O segredo dos melhores queijos do mundo? Fermento lácteo!

Dizem que a “alma” dos melhores queijos do mundo é o fermento lácteo, verdade? Verdade! Mas e aí, você sabe qual o significado disto? Sabe responder qual é o papel do fermento lácteo na produção de queijos? Se não sabe, chegou a hora de aprender. Vamos lá?

Pasteurização do leite. O que é? Qual é a sua importância?

A pasteurização do leite é um tratamento térmico conjugado a um determinado tempo. Em outras palavras, a pasteurização é calor + tempo. Ao contrário do que muitos pensam, a pasteurização não é choque térmico. Pasteurizar o leite é necessário não somente à destruição dos germes patogênicos (causadores de doenças) como também a destruição da quase totalidade dos germes...

Quer aumentar a produção do leite de cabra? Melhore o manejo!

No Brasil e no mundo, o aumento da demanda pelos produtos de origem caprina e a busca de opções econômicas para a agropecuária resultam na formação de novos rebanhos, sabia disso? Sabia também que o aumento da procura por animais especializados na produção de leite provocou a importação de raças Europeias, principalmente a Saanen, Alpinas, Toggenburg Anglonubiana; a Alpina Britânica...

Leite de cabra tem proteínas? Sim, muitas!

As proteínas do leite de cabra são constituídas de 71% de caseínas, 22% de proteínas do soro (proteínas solúveis), e 7% de nitrogênio não-proteicos. Em comparação com o leite de vaca, o leite de cabra contém menos caseínas mais proteínas séricas e nitrogênio não-protéico. A proteína de grande relevância para tecnologia de produtos lácteos (principalmente queijos e leites...

Por que consumir queijos de cabra? Por 3 motivos. Veja!

Você já percebeu que a fabricação de queijos de leite de cabra, no Brasil, ainda está iniciando? Pois, acredite, é verdade. Pouco ou nenhum queijo de cabra é encontrado no mercado. As pequenas indústrias vendem os seus produtos somente na sua região, pela dificuldade de comercialização devido ao desconhecimento da população do sabor e qualidades destes queijos. Pequenos laticínios...

Coalhada do queijo de cabra. Como manejar?

A coalhada do queijo de cabra é mais delicada, exigindo maior cuidado na mexedura para evitar perdas de componentes no soro. Com o devido cuidado, o rendimento será semelhante ao do leite de vaca. Esse detalhe engana, muitas vezes, na comparação do rendimento entre os leites, pois os queijeiros estão acostumados com a coalhada do leite de vaca que é mais firme, e fazem a mexedura rápido...

Leite de cabra tem sabor e cheiro desagradáveis e é amarelo. V ou F?

O leite de cabra é um líquido branco, puro, de odor e sabor especiais e agradáveis. Não possui nenhum cheiro típico ou desagradável, mas se apresentar odor é devido às más condições de higiene. O mau cheiro, denominado hírcino, é transmitido pelo bode quando está perto das cabras em lactação, impregnando-as, além de transmiti-lo diretamente ao leite.

Dicas para escolher os bodes

Alguns fatores podem te ajudar a identificar um animal bom para compra, você caprinocultor deve pensar nos objetivos que você tem para sua produção para pensar no tipo de bode que você está buscando, confira as dicas da professora Maria Guimarães do Curso CPT de Criação de Cabras Leiteiras – Cria, Recria e Produção de Leite.

Higiene no abate de caprinos

Na atividade de produzir alimentos provenientes de animais é importante lembrar que a higiene em todas as etapas do trabalho é fundamental. O professor Newton de Alencar do Curso CPT de Técnicas de Abate e Corte de Suínos e Caprinos, diz que: “a carne pode ser contaminadas facilmente e os alimentos podem se tornar veículos de transmissão de infecções e intoxicações para o...

Cria cabras? Cuidado com a Micoplasmose!

Se você cria cabras ou está começando a sua criação, cuidado com a Micoplasmose! Sabe por quê? Pois bem, vamos lá. De acordo com Magna Coroa Lima, professora do Curso CPT Caprinocultura: Produção e Principais Doenças, “A micoplasmose é um complexo de enfermidades causado por bactérias do gênero micoplasma, e são associados a doenças respiratórias, mastites, artrites, entre...

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