O índice de produção de uma cabra leiteira é determinado pela raça e idade do animal, bem como pelo manejo nutricional do caprino. Devem ser ingeridos alimentos energéticos e proteicos, além de alimentos que são fontes de vitamina e minerais indispensáveis à boa saúde da cabra produtora de leite, afirma Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, professora do Curso CPT Criação de Cabras Leiteiras - Cria, Recria e Produção de Leite.
Embora muitos afirmam que os caprinos comem de tudo, na verdade, eles são muito seletivos em relação ao que ingerem. Eles buscam o que há de mais nutritivo nos alimentos para que suas necessidades nutricionais sejam supridas. Outro fator importante a ser destacado refere-se ao volume de matéria seca consumido pela cabra. Em média, no Brasil, país de clima tropical, o consumo de MS se mantém entre 3,0% e 5,0% do peso vivo do animal.
Como consome boa quantidade de matéria seca, a cabra necessita de água para se manter hidratada. Se uma cabra leiteira apresenta peso de 50 quilos, ela deve beber diariamente entre 2,5 e 4,0 litros de água por quilo de MS ingerido. Quando consome forragem verde e fresca, o volume de água aumenta para mais de 6,0 litros por dia, pois o teor de água na planta varia de 0,5 a 3,0 litros. As cabras leiteiras consomem 50% a mais de água quando comparadas a outros caprinos.
Concentrados e volumosos
Os alimentos concentrados apresentam baixo teor de fibras, mas elevados níveis de nutrientes digestíveis totais (ultrapassam 60% NDT). São bons exemplos: milho e sorgo (grãos), sementes oleaginosas, polpa de frutas e melaço.
Quanto aos alimentos volumosos, eles apresentam alto teor de fibras, mas baixos níveis de NDT (abaixo de 18%). Como exemplos de volumosos verdes, temos tubérculos, forrageiras, capineiras, pastos e silagens. Já os volumosos secos englobam cascas, fenos e forragens.
Vitaminas
Assim como todo ruminante, a cabra leiteira deve receber uma dieta rica em vitaminas A, D, E e K, pois os microrganismos do rúmen só sintetizam essas vitaminas hidrossolúveis. O mesmo não ocorre com o cabrito (caprino jovem), pois, como seu rúmen não está desenvolvido, o animal requer vitaminas do complexo B.
Minerais
Na dieta de cabras leiteiras, os minerais representam grande importância. Entretanto, antes de adicionado ao manejo alimentar do animal, é importante considerar a raça e categoria do caprino. Além disso, cada mineral deve ser oferecido em proporção adequada, pois, quando em excesso, pode inibir a absorção de outro, além de provocar alguns males ao caprino.
Proteína
Como são de origem microbiana, as proteínas ingeridas pela cabra leiteira são hidrolisadas pelos microrganismos do rúmen em aminoácidos e peptídeos. Esta é uma forma incrível que a natureza encontrou para o ruminante transformar alimentos na forma bruta em nutrientes de suma importância a seu organismo.
Energia
As exigências energéticas das cabras leiteiras dependem da relação superfície corporal/peso vivo do animal. Fatores, como busca por alimento (atividade física), estado fisiológico do animal e local onde o caprino é criado, determinam a quantia de alimentos energéticos a serem fornecidos ao rebanho caprino.
Quer saber mais sobre o curso? Dê play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Cabras.
Leia o artigo "Criação de cabras leiteiras: negócio promissor e rentável."
Fontes: criareplantar.com.br
Por Andréa Oliveira.
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.