Caprinos - conheça as principais raças e faça a melhor escolha

Quando um produtor rural resolve se iniciar na caprinocultura, a escolha da raça é o primeiro passo a ser dado e vai depender da região, do clima e das condições de pastagem

Raças de caprinos - conheça as principais raças e faça a melhor escolha

 

Cabras Saanen necessitam de menos rusticidade que as demais   Artigos Cursos CPT

Saanen - animais dessa raça precisam de um ambiente de manejo menos rústico

Quando um produtor rural resolve se iniciar na caprinocultura, a escolha da raça é o primeiro passo a ser dado. Geralmente, essa escolha vai depender da região onde o futuro caprinocultor se encontra, em relação ao clima e às condições de pastagem; será feita em função do tipo de atividade que se pretende desenvolver, se leiteira ou de corte; e do tipo de manejo que poderá oferecer, mais ou menos intensivo.

"De nada adiantará adquirir excelentes animais de raças altamente produtivas, mas muito exigentes em alimentação, para serem criados em pastagens naturais da caatinga, onde a rusticidade é a característica mais importante. Algumas raças são muito sensíveis às condições climáticas e geográficas, e são menos adaptáveis às condições de uma dada região que seja muito diferente daquelas do seu habitat natural. A escolha da raça deve, portanto, ser muito bem estudada", afirma a professora Cristiane Leal Santos, do Curso a Distância CPT Criação de Caprinos de Corte, em Livro+DVD e Curso Online. O caprinocultor ainda deve levar em conta que é preferível trabalhar com uma única raça, evitando-se a mestiçagem descontrolada, que é prejudicial ao desempenho do rebanho.

São muitas as raças de caprinos existentes em todo o mundo, algumas delas criadas no Brasil e que são classificadas, conforme a aptidão, em três grupos básicos: especializadas na produção de carne (raças de corte), especializadas na produção de leite (raças leiteiras) e dupla aptidão (que podem ser usadas numa das duas atividades – carne e leite – ou nas duas ao mesmo tempo). Essas diferenças de aptidão ocorrem em função de fatores fisiológicos que determinam que as raças leiteiras de caprinos tendam a acumular menos carne, para poder converter o alimento que consomem em leite, e que as raças de corte, ao contrário, tendam a converter o alimento mais em musculatura.

Raças Nativas de Caprinos


Existem raças chamadas de nativas do Brasil, como Canindé, Moxotó e Repartida, que, na verdade, foram introduzidas e adaptadas ao nosso território, especialmente no semiárido nordestino, e que, por isso, são muito rústicas.
. Raças leiteiras

Para a produção leiteira, entre outras, são usadas no Brasil as raças Saanen, Toggenburg, Murciana e Parda Alpina. São animais que precisam de um ambiente de manejo menos rústico, para que a produção não seja comprometida.
. Raças para a produção de carne

As raças especializadas em carne mais usadas em todo o país são a Boer e a Savanna. Como raça de dupla aptidão é muito utilizada a raça Anglonubiana, usada tanto para corte como para leite.

Apesar de não serem raças totalmente especializadas na produção de carne ou leite, as raças nativas como a Canindé, a Moxotó e a Repartida merecem ser conservadas, selecionadas e utilizadas na caprinocultura de corte, pois apresentam uma importante característica: a adaptabilidade ao ambiente em que se desenvolveram.

Essa adaptabilidade vem do fato de esses animais terem passado por seleção natural intensa ao longo do tempo, em alguns casos mais de 100 anos. A primeira possibilidade de trabalho com essas raças é a seleção pela produção, que, apesar de demorada, pode fixar nesses animais, potencial genético para a produção de carne nas condições de criação tropical.

O melhoramento genético pode ser feito em busca de carcaças de melhor qualidade, precocidade, e maior fertilidade e habilidade materna nas fêmeas. Outra possibilidade é o uso imediato em cruzamentos com raças especializadas em corte, mas pouco adaptadas ao ambiente tropical, de maneira a aproveitar os efeitos da heterose.

Raças de caprinos: Repartida   Artigos Cursos CPT
Repartida - é caracterizada por uma pelagem praticamente dividida ao meio, ao longo da linha de dorso, com duas cores distintas

Repartida


É caracterizada por uma pelagem praticamente dividida ao meio, ao longo da linha de dorso, com duas cores distintas. Também é conhecida como "Surrão", cujo significado é próximo de roupa rasgada e suja, por causa da mistura de pelos claros e pretos, dando a sensação de sujeira. É encontrada no Nordeste, e sua principal aptidão é a produção de pele, sendo, também, usada para corte e em cruzamentos. Pesa em média 36 kg; chifres ora dirigidos  para trás, para cima e para os lados; orelhas  medianas com extremidades arredondadas; pescoço  delgado e embutido no tórax; corpo  alongado e de abdômen amplo e pelagem.

 

Raças de Caprinos: Canindé   Artigos Cursos CPT
Canindé - apresentam-se como animais ativos, vigorosos e rústicos, de porte médio a grande. A pelagem é negra, com ventre e períneo brancos 

Canindé


Essa raça parece ter sido segregada no vale do rio Canindé, no Piauí, mas também se tem notícia de que sua origem seria o estado da Bahia. Apresentam-se como animais ativos, vigorosos e rústicos, de porte médio a grande. A pelagem é negra, com ventre e períneo brancos. Sob os olhos apresenta uma pequena faixa de cor branca. Os pelos são macios, finos e não muito curtos nas fêmeas, enquanto nos machos são mais grossos, e mais compridos. A cabeça é negra, com mancha branca na região da garganta. É conhecida também a variedade Canindé vermelha, em que as poções de pelagem branca são substituídas por vermelhas. Apresentam três aptidões: leite, carne e pele. Altura média das fêmeas varia de 65-75 cm, e dos machos de 70-85 cm. O peso médio das fêmeas vai de 45 a 55 kg, enquanto dos machos varia de 66 a 80 kg.

Raças de Caprinos: Moxotó   Artigos Cursos CPT
Moxotó - sua maior aptidão é a produção de carne, apesar do porte não muito grande, já que apresenta boa musculatura geral, conformação e ossatura leve

Moxotó


Originária do vale do rio Moxotó, no estado de Pernambuco, mas pode ser encontrada em todo o Nordeste. Sua maior aptidão é a produção de carne, apesar do porte não muito grande, já que apresenta boa musculatura geral, conformação e ossatura leve. A produção leiteira é baixa, em torno de meio litro de leite por dia durante apenas quatro meses. Como a maioria dos caprinos nordestinos, presta-se mais à produção de pele. Na cabeça, apresenta duas auréolas negras em torno dos olhos e duas listras descendo até o focinho. Suas orelhas são médias, viradas para os lados, sendo uma raça com chifre. Os pelos são curtos, lisos e cerrados, mais escuros no ventre e abaixo dos jarretes. Em média, mede 62 cm de altura e pesa 31 kg.

 

Raças de Caprinos: Boer   Artigos Cursos CPT

Boer - essa raça apresenta pelagem padrão com coloração branca por todo o corpo, e cabeça vermelha ou escura

Boer


Trata-se de uma raça originária da África do Sul, resultante do cruzamento de cabras indígenas africanas com animais de origem europeia. A pelagem padrão se apresenta com coloração branca por todo o corpo, e cabeça vermelha ou escura. Fisicamente, são fortes, com excelente desenvolvimento físico. O corpo é comprido, profundo, com amplas e bem distribuídas massas musculares, características que determinam a aptidão dessa raça para a produção de carne. A produção de leite é mediana, mas suficiente para garantir uma boa criação dos cabritos.

Raças de Caprinos: Anglo Nubiana   Artigos Cursos CPT
Anglo Nubiana - raça extremamente rústica. Adapta-se bem ao ambiente tropical, inclusive para a criação a pasto

Anglo Nubiana


O país de origem dessa raça é a Inglaterra. É extremamente rústica, adaptando-se bem ao ambiente tropical, inclusive para a criação a pasto. Possui todas as variedades de pelagem, com pelos curtos e brilhantes, pele solta, predominando a cor escura. O corpo é longo, profundo e bem conformado, bastante musculoso e conta, ainda, com um peito amplo, uma linha dorso-lombar retilínea e larga, e costelas bem arqueadas. Estas características fisionômicas garantem a essa raça uma boa aptidão para corte. Ao mesmo tempo, as fêmeas apresentam úberes muito bem desenvolvidos e uma boa produção leiteira, menor que a produção das outras raças especializadas europeias, mas contendo altos níveis de gordura e sólidos totais. Isso determina grande habilidade materna e a capacidade de produção comercial de leite. Por isso, a raça é classificada como de dupla aptidão, o que tem determinado seu uso mais intenso na caprinocultura de corte brasileira, por conta da possibilidade de uma exploração mais rentável.

Raças de Caprinos: BHUJ    Artigos Cursos CPT
BHUJ - pode ser identificada de forma relativamente fácil por conta da pelagem que é preta, com orelhas e focinho chitados 

BHUJ


Esta é uma raça originária da Índia, que, entretanto, no Brasil, desenvolveu um padrão racial diferente do encontrado no seu país de origem. Pode ser identificada de forma relativamente fácil por conta da pelagem que é preta, com orelhas e focinho chitados. Também apresenta desenvolvimento corporal compatível com a atividade de corte, com dorso comprido, largo, reto e bastante horizontal, e um lombo comprido e largo, que determinam carcaças de melhor qualidade. Quanto à produção leiteira, esta é muito pequena, apenas suficiente para a criação dos cabritos. Por isso sua aptidão é a produção de carne e pele.

Criação de Caprinos:   Savana   Artigos Cursos CPT
Savanna - A coloração da pelagem é totalmente branca, enquanto a pele é negra, excelente característica para dar aos animais maior resistência à insolação 

Savanna


Essa raça tem sua origem na África do Sul, onde foi selecionada com o objetivo de obter animais de coloração branca e resistente aos parasitos, e boa produção de carne. O nome, Savana, vem do habitat dessa raça, que é o campo, tipo savana africano. A coloração da pelagem é totalmente branca, enquanto a pele é negra, excelente característica para dar aos animais da raça maior resistência à insolação. São animais altos, de grande porte, que podem passar de 130 kg de peso vivo, no caso de machos, enquanto as fêmeas pesam entre 60-70 kg. São animais compridos, de boa conformação de carcaça, lombo comprido e largo, e o pernil bastante desenvolvido. Essas características indicam a raça Savanna como indicada para produção de carne.

Confira mais informações, acessando os cursos da área Criação de Cabras.

Por Silvana Teixeira

 

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Comentários

Silvio Jáder de Siqueira Magalhães

17 de set de 2018

Excelente a matéria enviada, gostei muito,gostaria de ler sobre cabras produtoras,aqui para o sertão de Pernambuco.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de set de 2018

Olá Silvio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Silvio Jáder de S Magalhães

17 de set de 2018

Sou Médico Veterinário,trabalho com vigilância sanitária, mas gostaria de receber por E-mail algo sobre caprinocultura de leite, para melhorar o meu conhecimento.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de set de 2018

Olá Silvio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail  para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

masciel goncalves

25 de ago de 2018

gostaria de saber se tem alguém vendendo cabras na região norte

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de ago de 2018

Olá Masciel,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Você pode pesquisar em um mecanismo de busca como o Google, por criadores da sua região.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Egberto Pedroso

8 de jun de 2018

Gostei muito das informações apresentadas nesse site.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jun de 2018

Boa tarde Egberto Pedroso,

Agradecemos o comentário e ficamos muito felizes que tenha gostado da nossa matéria!

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

 

luiz de frança alves almeida

3 de abr de 2018

gostaria de receber e-mail das novidades

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de abr de 2018

Olá Luiz,

Conforme solicitado cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre ovinos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Antonio alves da silva

11 de mar de 2018

Gostaria de saber se o cruzamento entre as raças anglo e alpina, é resultante na produção de carne e leite.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de mar de 2018

Olá Antonio,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nossas informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Edsergio Schreiber

9 de mar de 2018

Qual raça de cabra é mais indicada para minha região. A pastagem que têm no meu terreno é da qualidade tiftom e pode ser irrigada e aí longo do ano sempre pode optar por fazer silagem de milho,porém a pastagem é pequena de mais o menos de 20.000 metros quadrados.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de mar de 2018

Olá Edsergio,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre criação de ovinos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Gesivaldo Trindade Silva

1 de nov de 2017

esse curso de caprinocultura se atende aos anseios de quem vai iniciar as atividades na area da caprinocultura

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de nov de 2017

Olá, Gesivaldo.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Pedro Souza

31 de out de 2017

Bom dia, posso cruzar a raça de caprino macho Bhuj com fêmeas Anglo Nubuiana? Pedro

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de out de 2017

Olá, Pedro.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Não temos essa informação. Recomendamos que procure um especialista em reprodução animal para sanar sua dúvida.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Piragibe de Araújo Siqueira Júnior

19 de set de 2017

Quero criar cabra de leite em Goiás, Goiânia, qual a raça mais indicada e onde encontrar?

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de set de 2017

Olá, Piragibe.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Antes de começar a criação, você deverá fazer uma pesquisa de mercado em sua região a fim de mapear o mercado consumidor e definir as preferências e valores. As principais raças leiteiras são a Moxotó, a Canindé, a Marota, a Saanen, a Alpina, a Toggenburg, a Murciana e a Anglo Nubiana. Você pode procurar por criadores em casas de produtos agrícolas ou até mesmo pela internet.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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