A alimentação é o fator mais decisivo dentro de um confinamento, uma vez que ela chega a representar 70% a 80% do custo de um animal confinado. Por isso, é importante que voltemos nossa atenção para um criterioso programa nutricional para os animais.
“Sabemos que os alimentos comumente utilizados em um sistema de engorda são divididos basicamente em dois grupos: volumosos e concentrados”, afirma Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Bovinos de Corte.
Um exemplo de concentrado mais consumido pelos ruminantes é o milho em grão, que é um dos alimentos mais produzidos no Brasil, logo o preço geralmente se torna acessível para produtores que vão confinar seus animais.
Esse ingrediente pode ser parcialmente substituído por sorgo, farelo de arroz, farelo de trigo, dentre outros. Porém, é importante sempre pesquisar os preços em sua região, tendo em mente que o milho é o concentrado energético “padrão”, devido às suas características nutricionais conciliadas com seu preço.
Em algumas épocas do ano, como as colheitas de safra de milho e até safrinha, uma prática se tornou bastante utilizada entre os produtores. A utilização das dietas de grão inteiro está tomando conta do mercado, instigando as indústrias a investirem em pesquisas e desenvolvimento de núcleos que complementem as exigências nutricionais, conciliando o uso de diversos aditivos que evitam o desenvolvimento de distúrbios metabólicos.
O milho é a maior e principal fonte de energia disponível que temos para nossos animais. Neste caso, se o animal deve ingerir de 6 a 8 kg de ração por dia, 80% dessa ração deve ser milho. Porém, para esta dieta, não é permitida a utilização de qualquer milho. O produtor deve utilizar apenas grãos relativamente grandes, livres de carunchos, sem sabugo, sem presença de mofo, sem sementes de pragas ou outras sujidades.
Além do milho, que é um concentrado energético (apresenta menos de 20% de proteína bruta), a outra porção do alimento concentrado é a porção proteica (com mais de 20% de proteína) e tem como principal representante o farelo de soja. Após a extração do óleo de soja, seja por prensa, seja por extração química, temos o ingrediente mais utilizado na alimentação animal para suprir a exigência de proteína. A partir desse preceito, se um produtor encontra milho e farelo de soja a preços acessíveis, deve, sem dúvida, utilizá-los como primeira opção.
Quer saber mais sobre o assunto? Leia a(s) matéria(s) abaixo:
- Principal é o alimento dos bois? É o volumoso!
- Qual o maior entrave à pecuária de corte? O declínio das pastagens!
- Especialista: Na seca, quanto mais suplementos mais engorda o gado de corte
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos a Distância CPT da área Gado de Corte.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.