Artigos sobre a área Gado de Corte

Por que ensilar e qual forrageira utilizar na ensilagem?

A palavra silagem é utilizada para identificar a forragem verde, suculenta, conservada por meio de um processo de fermentação anaeróbica. A esse processo damos o nome de ensilagem, que consiste no corte da planta na época ideal; o enchimento do silo, local destinado ao armazenamento da silagem; compactação da massa verde picada; e vedação do silo.

Conduzindo a recria com sucesso

Nas palavras de Leonardo Fernandes, professor do Curso a Distância CPT – Recria de Bezerros de Corte, entre a cria e a engorda, a pecuária conta com uma fase denominada recria, em que o animal atinge o peso para iniciar a reprodução (fêmea), ou para iniciar o período de engorda (machos). É uma fase importante devido ao grande contingente de animais que nela se encontram.

Avaliação e tipificação de carcaças em bovinos

A avaliação de carcaças bovinas é definida por dois conceitos básicos, a classificação e a tipificação. O sistema de classificação consiste em agrupar em classes aquilo que tem características semelhantes, por exemplo, as categorias de sexo, idade e peso dos bovinos, conformação das carcaças, quantidade de gordura, enfim, a formação de categorias homogêneas, relacionando-se com...

Saiba um pouco mais sobre pesagem de bovinos

Quando falamos em arrobas, falamos em uma medida utilizada na antiguidade pelos árabes, mas também adotada por portugueses e brasileiros até hoje. No Brasil, o valor da arroba corresponde a 14,688 kg, mas os pecuaristas arredondam para 15 kg. Ao falarmos em medida da arroba, estamos nos referindo a peso da carcaça (carne com osso).

Entendendo o manejo alimentar de animais confinados

O confinamento para engorda e terminação de bovinos de corte é uma estratégia que pode ter dois objetivos: a produção de animais com peso de abate durante a entressafra e a possibilidade de liberar áreas de pastagens na propriedade para outras categorias animais. O conceito de confinamento é fundamentado em ser uma atividade isolada, ou seja, com o intuito apenas de investimento, ou ser...

Melhoramento genético pode diminuir emissão de gases do efeito estufa em 35%

De acordo com a EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, cada cabeça de gado, por ano, emite aproximadamente 57 quilos de metano (CH4) à atmosfera, fato que incrementa muito o processo de efeito estufa. Entretanto, um estudo realizado sob a coordenação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, constatou ser possível reduzir essa taxa em até 35% por...

Concentrados energéticos para a alimentação de bois

Os concentrados energéticos apresentam alta concentração de nutrientes, principalmente carboidratos de reserva e gordura. "São alimentos ricos em energia e que contém menos de 20% de PB (Proteína Bruta), sendo representados pelos grãos de cereais e seus subprodutos, assim como óleos e outras fontes de gordura", afirma Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Nutrição...

Sodomia em bovinos confinados: saiba mais sobre o assunto

O confinamento, por ser um sistema intensivo, possui diversas variáveis, mais do que sistemas menos tecnológicos. Algumas alterações nesse sistema podem comprometer o resultado da engorda dos animais. Segundo Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento, em Livro+DVD e Curso Online, "Os cuidados preventivos com a saúde...

Vermifugação e vacinação de bois em confinamentos

Previamente ao fechamento dos animais no confinamento, o produtor deve atentar para alguns cuidados de ordem sanitária, muito importantes a serem tomados. Primeiramente, a vermifugação constitui uma ação fundamental na entrada dos animais no confinamento, ou até mesmo alguns dias antes, de preferência, em conjunto com algum manejo (na pesagem, ao fechar os animais, na identificação...

Por que cruzar Nelore com Limousin?

Dentre as raças de corte trazidas ao Brasil para acasalamento com o zebu, mais comumente com o Nelore, está o Limousin, originário da França e especializado em produção de carne. A adaptabilidade ao Brasil ocorreu de forma rápida, pois o Limousin desde sua entrada no país, contou com critérios técnicos rígidos para ser usado. A raça possui grande capacidade de conversão alimentar,...

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