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Pecuarista, conheça as 3 fases da criação de bovinos de corte

A produção de bovinos de corte envolve as fases de cria (da reprodução à desmama), recria (da desmama à reprodução das fêmeas, e engorda dos machos) e engorda

Pecuarista, conheça as 3 fazes da criação de bovinos de corte   Artigos Cursos CPT

 

A produção de bovinos de corte envolve as fases de cria, recria e engorda. A fase de cria compreende a reprodução e o crescimento de bezerros até a desmama, que ocorre entre seis e oito a dez meses de idade. A fase de recria vai da desmama ao início da reprodução das fêmeas ou ao início da fase de engorda dos machos, sendo a de mais longa duração, no Brasil, no subsistema tradicional. A engorda, quando feita em regime de pasto, tem duração de 6 a 8 meses.

A fase de cria, envolvendo a reprodução, influencia fortemente a eficiência produtiva dos bovinos de corte. “De acordo com o ponto de vista econômico, o desempenho reprodutivo é cinco vezes mais importante que o crescimento e, pelo menos 10 vezes mais importante que a qualidade da carne”, afirma Prof. Alexandre Lúcio Bizinoto, do Curso CPT Cria de Bezerros de Corte.

Por outro lado, a relevância do crescimento do bezerro na fase pré-desmama, nas regiões tropicais, ocorre a mais alta taxa de incremento de peso na vida do animal que atinge aos 7 meses de idade 25 a 35% do peso final de abate, enquanto necessita mais 30 a 40 meses para completar o desenvolvimento.

Embora o bom desempenho na fase de cria seja fundamental para elevar a eficiência produtiva global e para ampliar a competitividade da pecuária de corte brasileira, o rebanho de cria, constituído pelos reprodutores, vacas, novilhas de reposição e bezerros em aleitamento, não se beneficia, em escala semelhante à recria/engorda, das mudanças tecnológicas incorporadas ao processo produtivo.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Na pecuária de corte, como definir os custos de produção?
- Na pecuária de corte, por que é importante fazer o inventário?

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Por Silvana Teixeira.

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