Cogumelo medicinal - lavagem, branqueamento e tratamento do A. blazei

O cogumelo Agaricus blazei é vendido na forma desidratada. Após a colheita, é necessário que os cogumelos sejam lavados, branqueados, passem por tratamento e sejam desidratados

Cogumelos

O cogumelo Agaricus blazei é vendido tradicionalmente na forma desidratada. Com isso, após a colheita é necessário que os cogumelos sejam lavados, branqueados, passem por tratamento e desidratados, apresentando, ao final de todo o processo, coloração amarelo-palha e tamanho superior a 5 cm, segundo exigências do mercado.

A pré-lavagem e a lavagem do cogumelo A. blazei são efetuadas na mesma sala, em tanques com água limpa e tratada. Nessa fase também se realiza uma pré-seleção dos cogumelos, removendo-se partes manchadas ou danificadas, e eliminando-se os inaproveitáveis. Essa seleção continua até o final do processo. Em outras palavras, na pré-lavagem são retiradas todas as frações mais grosseiras de solo que vêm aderidas ao cogumelo com auxílio de uma escova macia.

Objetivos da lavagem dos cogumelos


A lavagem é realizada para garantir a limpeza do cogumelo, assegurando a remoção total dos resíduos de terra de cobertura em tanques com água limpa e de preferência tratada, evitando que o cogumelo fique aguardando para ser lavado, pois, quanto mais curto o intervalo entre a colheita e o processamento, melhor será a qualidade do cogumelo.

Branqueamento dos cogumelos


O branqueamento dos cogumelos medicinais é feito por meio da escovação. Esta deve ser feita sobre o chapéu e na base do “pé” do cogumelo, a fim de deixá-los mais claros e limpos, e brancos. São utilizadas para esse processo esponjas macias para não danificar os cogumelos. Vale lembrar que o branqueamento do cogumelo medicinal não pode ser realizado com produtos químicos.

Tratamento dos cogumelos com antioxidante


Outra operação importante para a qualidade final do cogumelo desidratado é o tratamento do mesmo já fatiado, com um antioxidante, sendo o mais utilizado o ácido ascórbico (vitamina C), visando evitar a oxidação e obter um produto amarelo-ouro, após a secagem.  Logo após o corte, os cogumelos são então mergulhados por 1 min em solução antioxidante de ácido ascórbico. Essa solução torna o cogumelo mais claro (dourado). Após escorrimento, os cogumelos fatiados são colocados nas bandejas com a parte cortada para baixo, seguindo para o desidratador.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Como os cogumelos se reproduzem?
- Cogumelo comestível Shimeji - como cultivar
Shiitake: controle integrado de pragas, contaminantes e doenças

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Comentários

Jefferson Lagares

3 de jan de 2017

Queria saber mais sobre o cultivo do cogumelo medicinal em casa,qual o espaço necessário? E qual o lucro estimado?

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de jan de 2017

Olá Jefferson,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o cultivo de cogumelo medicinal, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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