O cogumelo Agaricus blazei é vendido tradicionalmente na forma desidratada. Com isso, após a colheita é necessário que os cogumelos sejam lavados, branqueados, passem por tratamento e desidratados, apresentando, ao final de todo o processo, coloração amarelo-palha e tamanho superior a 5 cm, segundo exigências do mercado.
A pré-lavagem e a lavagem do cogumelo A. blazei são efetuadas na mesma sala, em tanques com água limpa e tratada. Nessa fase também se realiza uma pré-seleção dos cogumelos, removendo-se partes manchadas ou danificadas, e eliminando-se os inaproveitáveis. Essa seleção continua até o final do processo. Em outras palavras, na pré-lavagem são retiradas todas as frações mais grosseiras de solo que vêm aderidas ao cogumelo com auxílio de uma escova macia.
Objetivos da lavagem dos cogumelos
A lavagem é realizada para garantir a limpeza do cogumelo, assegurando a remoção total dos resíduos de terra de cobertura em tanques com água limpa e de preferência tratada, evitando que o cogumelo fique aguardando para ser lavado, pois, quanto mais curto o intervalo entre a colheita e o processamento, melhor será a qualidade do cogumelo.
Branqueamento dos cogumelos
O branqueamento dos cogumelos medicinais é feito por meio da escovação. Esta deve ser feita sobre o chapéu e na base do “pé” do cogumelo, a fim de deixá-los mais claros e limpos, e brancos. São utilizadas para esse processo esponjas macias para não danificar os cogumelos. Vale lembrar que o branqueamento do cogumelo medicinal não pode ser realizado com produtos químicos.
Tratamento dos cogumelos com antioxidante
Outra operação importante para a qualidade final do cogumelo desidratado é o tratamento do mesmo já fatiado, com um antioxidante, sendo o mais utilizado o ácido ascórbico (vitamina C), visando evitar a oxidação e obter um produto amarelo-ouro, após a secagem. Logo após o corte, os cogumelos são então mergulhados por 1 min em solução antioxidante de ácido ascórbico.
Essa solução torna o cogumelo mais claro (dourado). Após escorrimento, os cogumelos fatiados são colocados nas bandejas com a parte cortada para baixo, seguindo para o desidratador.
Gostou do assunto? Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Como os cogumelos se reproduzem?
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Cogumelos Comestíveis.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Ataide Bevilacqua
16 de jul. de 2023Gostaria de saber sobre o cultivo do cogumelo medicinal
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de jul. de 2023Olá,Ataide Bevilacqua! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Tassia rejane da silva
3 de out. de 2021Cultivo de cogumelos chanpignom
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de out. de 2021Olá, Tassia ! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Jefferson Lagares
3 de jan. de 2017Queria saber mais sobre o cultivo do cogumelo medicinal em casa,qual o espaço necessário? E qual o lucro estimado?
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de jan. de 2017Olá Jefferson,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o cultivo de cogumelo medicinal, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos