Ligue Agora (31) 3899-7000 WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Cogumelo comestível Shimeji - como cultivar

O cultivo do cogumelo comestível Shimeji, em blocos feitos em sacos de polipropileno ou polietileno de alta densidade, usa como substrato serragem misturada com vários ingredientes

Shimejii

O cultivo axênico (substrato estéril) do cogumelo comestível Shimeji, realizado em blocos feitos em sacos de polipropileno (PP) ou polietileno de alta densidade (PEAD), é uma alternativa de cultivo mais intensivo, em que as técnicas foram desenvolvidas mais recentemente, usando-se como substrato serragem misturada com vários ingredientes e condições ambientais controladas ou semicontroladas. Três características essenciais do método de cultivo do cogumelo comestível Shimeji em blocos podem ser generalizadas:

I- Os materiais usados como substrato são principalmente serragem e outros subprodutos ou resíduos agrícolas, como bagaço de cana-de-açúcar, farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de soja, borra de café etc;
II- Este método diminui o tempo de produção, mas ainda apresenta baixa produtividade (10 a 12%), em comparação com os substratos naturais (15 a 30%). No substrato sintético, cogumelos podem ser colhidos em 30 dias após a inoculação e o tempo de produção é de até 2 meses;
III- O cultivo em sacos plásticos é relativamente fácil, embora exigente em instalações e equipamentos.

Cultivo de Pleurotus


O cultivo de Pleurotus em sacos plásticos pode ser feito por jovens ou idosos, como negócio em áreas rurais e distritos urbanos. Além disso, gera o desenvolvimento de um novo e importante caminho para o cultivo desse cogumelo, permitindo a utilização de muitos resíduos volumosos e concentrados da agricultura, pecuária e agroindústrias. Na prática, o cultivo axênico é mais bem aproveitado se ocorrer em casas de cultivo. Esse processo é considerado de mão de obra intensiva e consome uma quantidade substancial de energia (Chang e Miles, 1989).

Produção do substrato


A produção do substrato é uma das fases mais importantes do cultivo do Shimeji. Ele é o responsável pelas fontes de nutrientes e água para o desenvolvimento do micélio e, posteriormente, do cogumelo, além de ser o sustentáculo para o seu desenvolvimento.

O substrato produzido para ser utilizado no cultivo axênico do Shimeji apresenta as seguintes vantagens:

- Diminui a incidência de doenças, principalmente fungos competidores, que são os principais responsáveis pelas perdas de produção em cultivos tradicionais;
- Os materiais utilizados são a serragem e outros resíduos agrícolas, de baixo custo;
- Diminui-se o tempo para a produção, e aumenta-se a produtividade do cogumelo;
- Ocorre melhor utilização do espaço nas câmaras de cultivo e produção; e
- A área necessária para a produção é menor e, também, pode ser cultivado em distritos urbanos.

Materiais para a produção do Shimej em bolocos


Os materiais usados para a produção dos blocos no cultivo axênico de Shimeji são sacos de PP ou PEAD, pois suportam as altas temperaturas e pressão a que serão submetidos na autoclave. O principal constituinte do substrato é serragem de vários tipos de árvores, sendo mais recomendadas as provenientes de árvores com baixo teor de resina, que devem ser enriquecidas com farelo de arroz, farelo de trigo e CaCO3. Outras fontes de celulose, hemicelulose e lignina, que podem ser usadas em várias combinações, com ou sem serragem, corrigindo-se a relação C/N entre 17 a 50/1.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


Shiitake: controle integrado de pragas, contaminantes e doenças
- Cogumelo medicinal - lavagem, branqueamento e tratamento do A. blazei
- Como os cogumelos se reproduzem?

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Cogumelos Comestíveis.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Maria Carolina do Amaral Cuani

30 de jul de 2019

Tenho interesse no cultivo de shimeji. Gostaria de mais informações a respeito. Desde já agradeço.

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de jul de 2019

Olá Maria Carolinado Amaral Cuani,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A demanda por congumelos cresce a cada dia passa, o que torna o seu cultivo uma ótima oportunidade de negócio. Para ter sucesso com a produção do shimeji, é fundamental realizar cursos de capacitação. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao material.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Newton

13 de jul de 2019

Estou interessado no curso de produção de shiimeji.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de jul de 2019

Olá Newton,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que está interessado em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que será essencial para o seu sucesso com o cultivo de cogumelos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Marcos Cassiano

11 de jul de 2019

Gostaria de começar a cultivar shiimeji. Preciso de maiores informações.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jul de 2019

Olá Marcos Cassiano,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso que será importantíssimo para o aprimoramento do seu conhecimento sobre o cultivo de shiimeji.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

 

Caroline Amaral

1 de jul de 2019

Quero começar a produzir cogumelos na minha propriedade rural, quais os cursos iniciais que vocês me indicam??

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de jul de 2019

Olá Caroline Amaral,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes pelo seu interesse em produzir cogumelos em sua propriedade. Nossa empresa possui diversos cursos completos sobre o cultivo de cogumelos, que serão fundamentais para o seu sucesso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre esses cursos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Maria Janinha da silva

5 de mai de 2019

Achei interessante sobre o assunto, tenho um sítio, quem sabe faço lá.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mai de 2019

Olá Maria Janinha da Silva,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo, e que tem interesse em cultivar Shimeji em seu sítio. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

 

Maria José Soares de lucena

15 de mar de 2019

Tem um galpão bastante espaçoso e gostaria de cultivar shimeji para meu próprio comércio.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de mar de 2019

Olá, José!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Certamente nossos cursos podem ajudá-lo no seu novo empreedimento. Em breve, nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Anderson Reis

18 de set de 2018

Boa tarde, Estou realizando um plano de negócio para o cultivo de cogumelo e gostaria de maiores informações

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de set de 2018

Olá Anderson,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Antonio Bosco de Oliveira

6 de jun de 2018

Tenho uma chácara, com galpão de 200m, gostaria de orientação, para cultivo do cogumelo shimeji

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jun de 2018

Boa tarde Antonio,

Nossas consultoras entraram em contato para mais informações sobre o Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Lucas Pereira Alves

20 de mai de 2018

Gostaria de receber informações sobre mercado consumidor deste produto, pois comprarei o curso após uma análise de mercado. Grato,

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mai de 2018

Olá Lucas,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para ler mais artigos relacionados, por favor clique aqui.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Nilson nunes

23 de fev de 2018

Gostaria de informações para o cultivo

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de fev de 2018

Olá Nilson,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informartivo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!