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O cogumelo shiitake e seu cultivo

Produzido na China há quase 1000 anos, o cogumelo shiitake se tornou popular em outros países e continentes por ser muito saboroso e nutritivo

Shiitake

O shiitake é uma iguaria muito nutritiva e com propriedades medicinais. É um cogumelo popular e que caiu no gosto dos brasileiros, o que transforma o seu cultivo em uma ótima alternativa de atividade lucrativa. Além disso, seu cultivo é considerado terapêutico e favorece quem possui pouca área de plantio disponível.

O professor do Curso CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake, Augusto Ferreira, recomenda o cultivo do cogumelo shiitake, dado que esse é o segundo cogumelo mais consumido do mundo, o que o torna uma ótima possibilidade de fonte de renda. Além disso, a produção do shiitake utiliza insumos de baixo custo e possui manejo simples e seguro.

O cogumelo shiitake é considerado um ótimo alimento para dietas, pois possui 30% de proteínas, 50% de carboidratos e 10% de sais minerais, reduzindo o colesterol e aumentando a resistência contra tumores. Saiba mais sobre o ele e sobre o que é necessário fazer para produzi-lo:

Consumo do shiitake


O shiitake é um cogumelo tradicionalmente consumido na China há quase 1000 anos. Entre os anos 1500 e 1600 foi introduzido também no Japão. Posteriormente, passou a ser consumido na Europa, nos Estados Unidos e também no Brasil. Seu cultivo vem crescendo por suas propriedades nutricionais e medicinais. O cogumelo pode ser consumido fresco ou seco.

Como cultivar o shiitake


A cultura do shiitake ocorre em toras, geralmente de eucalipto, e também em serragem de madeira misturada com farelo de arroz. As árvores não devem perder suas cascas ou se contaminarem, e as toras não devem ter contato com o solo.

As toras devem ser retas, sem galhos, com a casca intacta e pouco cerne. É preciso ter 1 metro de comprimento e de 8 a 16 centímetros de diâmetro. Durante algumas horas antes do plantio, as toras devem ser mantidas longe do sol, dos ventos e das chuvas, para que percam o excesso de água e não se rachem.

As toras deverão ser furadas em linhas separadas de 5 a 8 centímetros, e com espaços de 15 a 20 centímetros entre os furos. São necessários 40 furos por tora, com diâmetro de 12 milímetros e profundidade de 23 milímetros. Os furos devem ser feitos com furadeiras especiais.

As sementes devem ser colocadas nos furos no mesmo dia em que foram feitos e é preciso protege-las com uma camada de parafina derretida e breu. Para essa camada, deve-se utilizar um pincel de palha de aço ou uma seringa. A parafina pode ser substituída pelo filme de PVC fino e transparente, que deverá embrulhar toda a tora.

Reprodução


Seu formato é de um guarda-chuva aberto, e possui no interior lâminas que se parecem com raios de uma roda de bicicleta, onde se formam os esporos ou sementes.

Sua reprodução é sexuada, havendo a união de hifas assexuadas e com a fragmentação do micélio. Cada cogumelo é resultado do desenvolvimento do fungo e produz milhões de células sexuais. O acasalamento ocorre quando o esporo germina e forma um filamento, também chamado de hifa. O filamento se une ao esporo e forma o micélio fértil, com dois núcleos por célula.

Incubação e colheita


O período de incubação é iniciado quando o micélio do fungo ataca a madeira e a apodrece. Para o melhor desenvolvimento do micélio, a temperatura ambiente deve estar entre 22°C e 25°C e a umidade entre 35% e 55%. Por essa razão, os resultados de cultivo são melhores no verão.

As toras devem ficar ao ar livre sob plásticos que fazem sombra. É importante empilhá-las sobre blocos de cimento para que não haja contaminação do solo. Em dias secos, é necessário irrigar as toras durante todo o dia. Caso tenha sido utilizado o filme de PVC, não é preciso realizar irrigação durante os 30 primeiros dias, até que apareça um bolor branco.

Em seguida, as toras devem ser levadas para ambientes cobertos e protegidos, com umidade do ar variando entre 40% e 60% e boa luminosidade, o que garantirá a boa aparência do produto final.

Os cogumelos devem ser colhidos enxutos e abertos, e durarão mais 15 dias desde que seus pés sejam torcidos para arrancá-los das toras. Em climas quentes, a colheita se realiza após um período de 4 a 6 meses. Em regiões frias, a produção pode demorar um pouco mais a dar resultado.

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Fonte: Rural News – Ruralnews.com.br
por Renato Rodrigues

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Comentários

Alexandro

12 de jun. de 2022

Gostaria de fazer um curso,tenho interesse em produzir

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de jun. de 2022

Olá, Alexandro! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa CPT...https://www.cpt.com.br/

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Rubi Rannow

4 de mai. de 2022

Estou muito interessado. Tenho espaço pra desenvolver a cultura do Shitake.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de mai. de 2022

Olá, Rubi! Tudo bem? 

Agradecemos sua visita em nosso site! 

Não fique só na vontade! 

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Abraço! 

Ingrid Filomeno 

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